友人からの言葉に悲しみを感じています。母乳が出続けるか不安で、息子を見て落ち込んでしまいます。母乳が出なくなったら諦めるしかないのか、自分でも分からないです。
立て続けに質問すいません。
母乳のことで気になることがあります。
産後3日目から母乳が出始め、今ではボタボタ落ちるぐらい順調です。
むしろ困るぐらいに出てます。
先輩ママである友人から
「私も最初の1ヶ月は母乳だったけど、すぐ出なくなった」
「ミルクなら3時間ごとだからラクだったよ」
「はじめは母乳でるよね、ずっと出るとは限らないけど」
「完母じゃなくて混合にすればいいのに」
などなど、被害妄想かもしれませんが、なんだか母乳育児を否定されてる?ようなことをいくつか言われて悲しくなりました。
特に完母にこだわりたいわけではないんですが
せっかく今ミルク足さずにいけてるので、必要な時以外は、このまま完母でいけたらなと思っています。
息子は吸う勢いが凄いので、哺乳瓶だとむせて、かわいそうなのもあります。
吸いにくいタイプの乳首に変えても、一気飲みしてしまってダメでした。
母乳でもたまにむせてます…
今は順調に出てるけど、1ヶ月たったら出なくなるんじゃないかと不安になってしまって
授乳のたんびに、気分が落ち込みます。
一生懸命のんでる息子を見て「出なくなったらごめんね」と思いながら授乳してしまいます。
友人は、どの程度母乳が出ていて、出なくなったのかは知りませんが、
ボタボタたれるほど出てたのに、母乳でなくなった人って結構いるんでしょうか?
出なくなったらそれはそれ、諦めるしかないですし
なぜこんなに自分が落ち込んでいるのかもよく分かりません。
- はな
はな
分娩後すぐに母乳でたなんてママの鑑ですね!私は最初の2日間ぜんぜんだったので、出ないことにも落ち込みました😞
それで余計に母乳に関する言葉に敏感になってたのかもしれません。
むせてるの見るとかわいそうになりますよね💦
小さい穴の乳首も試したんですがダメで…
でも今後、必要に応じてミルクを飲ませることもあると思うので、試したもの以外の色んな乳首も使ってみます!
コメント