男の子の体重増加と授乳回数について質問です。生まれてからの体重増加やお洋服のサイズ、1日の授乳回数について教えてください。
あと10日後に3カ月になる男の子がいます!
同じくらいの月齢の男の子は今体重どのくらい増えましたか?😯
出生体重と現在のおおよその体重を教えて欲しいです(*´-`)
私の子は2750gで生まれて今6.5kgほどあります。
なんだか増えすぎな気がして…
お洋服のサイズどれくらいをきているのか…
増え具合どれくらいなものなのか気になります😆
それから完母の場合、1日の授乳回数の平均も教えていただけると嬉しいです😂
- かな(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
女の子ですが、3ヶ月検診の時にはとっくに7キロありましたよー!
サイズは70を着ていますが、服によってはもうパツパツでサイズアウトしそうな勢いです😂まぁ、まだもう少し大丈夫そうなので着せますが……
完母で、日中は3時間持つか持たないか、夜中は3時間半くらい置きの授乳です!

ひめ&そうママ
先週3カ月になった男の子を育てています👶
出生体重は2850gで、今の体重は7400gあります😅かなり重いです(笑)ただ、基準値内であり母乳なので問題ないと助産師さんに言われました。
洋服のサイズは70で、1日の授乳回数は6回~8回位です。(そのうち夜間は1~2回になりました)
-
かな
わお!すごく大きいですね(*゚∀゚*)
母乳だったら太りにくいとかなんとか聞いたような気がしてたのでこれはやばいんじゃないか!?と思いましたが安心しました(*´∀`*)
泣いたらあげるっていう感じですか?
それとも時間が経てばあげてますか?😯- 11月12日
-
ひめ&そうママ
生後1カ月まではなかなか体重が増えなくて、ミルクと混合で母乳は泣いたらあげていました。今は母乳の出も赤ちゃんの飲み方もしっかりしてきて、昼間だと2~3時間おき、夜間は5~6時間位ですかね。泣いたらあげるのは最近はしないようにして、抱っこオムツ散歩など気をまぎらわしています。
- 11月12日
-
かな
ありがとうございます!
いつまで泣いたらあげるのをすればいいのかわからずだったので…(*´∇`*)
私も散歩などしに行きたいと思います(*´∀`*)
ご丁寧にありがとうございました🥰- 11月12日
-
ひめ&そうママ
結構散歩しながら寝てたりとかしますよ〰️🎵泣いたらあげるって言うのは新生児位までみたいです。でも、私も泣いたらあげるって言うのがなかなか消えなくて、こんなに大きく成長しちゃいました😅でも、ちゃんとおしっこも、うんちも出てるし、吐いたりしてないから…ハイハイとか少し動き出せばスリムになるかなと思っています☺️お互い適度に子育て頑張りましょうね☺️
- 11月12日
-
かな
新生児までだったんですね…🥶
そりゃ大きくなるわけだ…🤭
そうですよね!無事成長してくれてるだけ嬉しいことですよね!😌
気楽に頑張っていきましょうね✨- 11月12日

すーぷ
同じくらいです!誕生日近そう💓
うちも3ヶ月手前ですが、10月末の身体測定で6.5キロありました😱身長も60センチくらいでした。
どおりで50-60が着れないわけだと笑
オムツもMです😂
でも成長曲線の範囲内の上の方で、母乳肥満というのはないから大丈夫と言われて安心してます💦
今はハイハイしたり歩いたりするために蓄えているって聞きました😊✨
洋服のサイズは80を購入して手と足を折り返して着せています。
授乳回数は約8〜10です。夜中は3時間空くのですが、昼間家にいると2時間間隔になったりしちゃいます💦
-
かな
本当ですか!?(*´ω`*)21日生まれですよー😍
オムツMサイズだとでかくないですか?
まだウンチ漏れとかはないのでSなのですがMでも漏れはないですかね?🤔
なるほど…ハイハイするとスリムになってくれるんですかね😂
最近授乳時間が減ったなどありますか?
質問ばかりですみません😭- 11月12日
-
すーぷ
17日ですー!近いですね💓
Sサイズうらやましいです😂
うちは太ももがむちむち太いからかオムツの跡がついていたり、漏れがあったのでMサイズに上げたら解消されました✨
授乳している時間ですか??
5〜10分だと思いますが、あまりちゃんと時計みてなくて…適当ですみません💦
でも本気で吸った後もそのまま吸ってるので、気がすむまでくわえさせたままにしちゃってます💦- 11月12日
-
かな
ちょっとだけすーぷさんのお子さんお兄さんですね🥳
なるほど…太ももの後もサイズアップの目安になるのですね✍️
いえいえ!とても参考になります(●´ω`●)
ご丁寧にありがとうございました🥺- 11月12日

S
2500で生まれましたが2ヶ月半で6kg超えました😂完母です!昼間は3時間置きくらいですが持たないことの方が多くて、夜は最近6時間以上寝てくれることも増えました😳洋服は70だと大きいし60だと小さくて、、50-70のが1番合います😂✨
-
かな
すくすくですね!😍
完母だとすぐに消化されて回数がミルクに比べて多目ですよね😥
うちの子はふつうに4時間超えることが多いんです…
授乳時間が減ったとかありますか?(´-`).。oO
50-70ですか!そういえば持ってないです!みてみますね🤗- 11月12日
-
S
4時間空くこともあります✨回数はだんだん少なくなって来たように感じます!
バースデイで買いました💕新生児から長く使えて良いなと思って✨だけどそろそろ足が結構出てきたので70を少し大きめで着せようかなと悩んでます😂- 11月12日
-
かな
ですよね( ̄^ ̄)ゞ
そろそろ満腹中枢が発達しだす頃かなと思いつつも不安で…😭
わかります!足が出てお出かけの時は寒そうなので靴下つけてますがそれでも出てて(・・;)
大きめだと長く使えるのでいいですよね!ブカブカ着せてもいいのか悩んでましたが安心しました🥺- 11月12日

おしゅし
うちの子も2800g位に生まれてそのくらいの月齢で出生体重の倍以上ありました!
肌着は無理やり50-70着せてましたがパツパツで、カバーオールの70はほんの一瞬で着れなくなり80の袖を折りながら使ってました😳
80は長く使えるのでオススメです😆
授乳回数はその頃は7-9回位でした!
-
かな
いつ頃まで成長が早かったですか?🧐
旦那もすぐに大きくなるからと80を勧めてきます(*´-`)
なるほど…おしゅしさん的に「満腹中枢が発達したのかな」と思ったのはいつぐらいからでしたか?
最近授乳回数も授乳時間も少なくなっちゃって飲み残しが増えて…😭- 11月12日
-
おしゅし
4ヶ月の終わりくらいから体重の増えも落ち着いてきたかなと言う感じです!
満腹中枢が発達したなーと思ったのは3ヶ月くらいだったかなと😆
授乳時間も減りましたが、体重も増えていたのでうまく飲める様になったんだなと考えてました!
うちは夜間何度か起きる子なので少し授乳回数が多いです💦- 11月12日
-
かな
すごく参考になる情報ありがとうございます…🥺🥺
このままずっと1日あたり50g増え続けるのか…と焦ってました!笑
そうですよね…たしかに吸い付きが強くなった気が…😐
ありがとうございました🤤- 11月12日
かな
ご回答ありがとうございます😊
母乳育児なのにこんなに増えるものなのかと不安でしたがにんさんのお子さんもちゃんとすくすく育っているのですね😆
やっぱり70ですよね!
ありがとうございました(*´∀`*)