※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
子育て・グッズ

保育園の見学に家族全員で行くのは大丈夫でしょうか?3ヶ月の子どもと夫、保育園の園長さんと祖母を連れて行く予定ですが、雰囲気が気になります。アドバイスをお願いします。諫早市のほっと週間で行きます。

保育園の見学、、
家族総出で行っても良いものでしょうか?
総出と言っても、3ヶ月の子どもと夫、保育園の園長さんと知り合いの祖母を連れていこうと思っているのですが、見学の雰囲気がわからず悩んでいます。
保育園にお勤めの方、または見学に行かれた方からアドバイスが欲しいです。

諫早市のほっと週間で行きます。

コメント

すばmama

大丈夫だと思いますよ!
基本、ママと赤ちゃんなので、人数が多い説明会だと、気まずいかもしれないですけど😅

• ナツ

ナツ

ほっと週間という期間が、誰でも気軽にどうぞ〜!〇日~〇日までです!
    という感じなのですが、説明会は日時が決まっていて一箇所に集められる形でしたか?

• 11月12日
  • すばmama

すばmama

そのような説明会もあるんですね!
    それなら尚更ご家族で行ったらいいと思います!
    わたしが今まで4箇所見学に行ったところは、すべて日時指定のものでした!
    多い時は30組くらいいました😅

• 11月12日
  • ナツ

ナツ

そんなにいらっしゃるんですか!!
    なんだか緊張してしまいそうですね(笑)
    保育園に入れるかどうかでこれからの生活がかかっているので今からドキドキが止まりません😭

• 11月12日
  • すばmama

すばmama

そうですよね!!
    わたしも早く働きに出てお金を稼ぎたい反面、どんどん可愛くなる子供と離れたくない気持ちが入り混じってます😭

• 11月12日
  • ナツ

ナツ

わかります〜!!!!!
    毎日日に日に可愛さを増していく我が子に張り付いていたい気持ちと、いや、この子の為にもバリバリ稼がねば!という気持ち、さらに保育園決まらなかったらどうしよう〜のトリプルパンチで産後メンタルがズタズタだった頃は毎日めそめそしていました😭(笑)

• 11月12日
あい

旦那さんとお子さんは分かりますがお婆ちゃんはどうかと…笑

• ナツ

ナツ

コメントありがとうございました☺️

• 11月12日
猫猫

去年行きましたが、誰でも気軽に参加して大丈夫だと思いますよ☺️
チラシにもあるように、時間とイベントが決まってる園もあれば、ご自由に見学となってる園もありますね。
私が見学したとこは、大人数のとこもれば、私と他のママさんと2人のとこもありましたよ☺️

• ナツ

ナツ

今日行ってきました!
    他にはお母さんと子どもの2人で来てる方たちだけでしたが、こころよく迎えていただき、見学することができました!

• 11月12日
ママリ

保育園の様子は旦那様も一緒に見て決めたいですよね!☺️
おばあさまは園長先生とお知り合いのようですし
ある意味いろんなこと聞いてくれそうなので(聞きにくいことがあったらとか)いいと思いますけどね🙂

• ナツ

ナツ

今日は2つまわりましたが、どちらの園長先生と祖母が知り合いだったようで、色んなことが聞けたので助かりました😭

• 11月12日
ナツ

無事に見学を済ませることができました!
子ども、旦那、祖母をぞろぞろ引き連れお邪魔しましたが、あたたかく迎えてくださり安心しました☺️
みなさんどのアドバイスも嬉しかったのでグッドアンサーは決めずにコメント閉じます、ありがとうございました😭❤️