支援センターに他の子が舐めたおもちゃを持っていくのは気になります。自分の子も舐めるようになったので心配ですが、他のおもちゃを取り上げるわけにもいかず悩んでいます。旦那は外に出ろと言いますが、仲良くなった方に誘われるので行きたいと思っています。
支援センターに自分のおもちゃを持っていったら変ですか?
他の子が舐めたものが気になってしまいます。
うちの子もすぐ舐めるようになったのでなるべく止めさせますが、他のママさんやスタッフさんが渡してくれたおもちゃを取り上げるわけにはいかず…
旦那はどんどん外に出ろと言うし、センターで仲良くなった方や検診でライン交換した方が誘ってくれるので行かないと、とは思うのですが…
下記のいいねでご回答お願いします。
またアドバイスありましたら教えてください🙇
- みに(6歳)
みに
別に大丈夫、気にしない
みに
不快に思う、変だと思う
みに
そもそも舐めてるおもちゃを気にしない
ウッディ
別にいいと思いますが、もし他の子がそのおもちゃで遊びたくなって手に取ったらどうするんですか?🤔
-
みに
名前リボンでも付けようかなって思ってました😅
- 11月11日
-
ウッディ
そういうの子供はついてようが関係ないと思いますよ😅💦- 11月11日
-
みに
ごめんね、これうちのなんだー。って言ったらママさん嫌な気持ちになりますか?😅
- 11月11日
-
ウッディ
嫌な気持ちというか、私ならえ?ってなります😂💦
自由に遊ばせるための支援センターなのに、使えないおもちゃがあるのは子供も混乱するかなと💦💦- 11月11日
-
みに
そうですか💦ありがとうございます🙇
- 11月11日
ねこしし
場所によっては、持ち込み禁止のところありますよね💦
それに、他の子におもちゃを取られたりしたら面倒かなとおもいます
-
みに
持ち込み禁止なんですね💦それは知らなかったです💦
- 11月11日
-
ねこしし
そのうち、色んなものを口に入れたりするので気にならなくなりますよ💦
- 11月11日
-
みに
うちのものなら拭いたり洗ったりしてるのでいいんですが…自分ができるか?と思うとどうしても気になってしまって😅すいません💦
- 11月11日
いちごまま
んー。。それなら支援センターじゃなくて他のところに行ったらどうですか(/_;)/~~?
というより、そんなに神経質にならないほうがいいです!
ある程度免疫つけたほがのちのち楽ですよ!!
-
みに
子供を遊ばせるところをまだ知らなくて😞💦知らないママさんや先輩ママさんと合流ができる点ではいきたいと思うんですが、どうも気になってしまって💦
- 11月11日
-
いちごまま
普通にイオンとかショッピングセンターとかないですか。。?
支援センターってみんな上辺な感じがあたしは結構苦手です(/_;)/~~
地域のママ会みたいなのに参加したほがまだまともな友達できそうです(>_<)- 11月11日
-
みに
イオンありますが、ママ会ははじめて聞きました!ヨガとかはお金がかかるし…と思うと支援センターしか思い付かなかったです💦さがしてみます🙇
- 11月11日
-
いちごまま
結構地域でカフェでママ会とかハロウィンパーティーとかするところもあるし、
引っ越したばかりで人脈欲しいならそっちのが手っ取り早いですよ♥♥
探してみてください!
いいご縁がありますように!!- 11月12日
ままり
舐めたおもちゃって、回収する箱とかないですか?
うちの近くのセンターは後で消毒から舐めたら入れてねって言われましたよ!
-
みに
三ヶ所あるんですが、どこもなかったです😞💦でろでろになったおもちゃはそのまま広げてます😅
- 11月11日
-
ままり
それは嫌ですね…
除菌シートで拭いていいか施設の人に聞いてみては??- 11月11日
-
みに
タオルにシートをはさんでそっと拭いたりしてたんですが、他の人から子供に持たせてくれるとそういうわけにもいかず😅今度ちょっと相談してみます💦でもそれもセンターの人にん?って思われますかね💦
- 11月11日
あー
私もそこまで気になるならそもそも支援センター行かない方がいいと思います😂おもちゃ持ってくる方見たことないです😂
-
みに
越してきて他のママさんの情報が欲しいのでその面ではいきたいと思うんですが…😅やはり変ですよね😅
- 11月11日
うぃっちゃん
おしゃぶりとか、クリップでつけているもの以外が持ち込み禁止のところしか知らないです🙄
-
みに
持ち込み禁止は知らなかったです💦すいません💦
- 11月11日
-
うぃっちゃん
気になる気持ちもわからなくはないですし、私も上の子が低月例の頃は気になったりもしましたが、ぶっちゃけ、他の子が舐めたおもちゃで我が子を遊ばせたくないなら、他の子と遊ぶのをやめるしかないってくらい、みんな舐めますし、いちいち気にしていたらどこへもつれていけなくなりますよ。
お店のカートだって、ベビー用のも子供用のもベルトとかの部分は皆が舐めるし...
お友達の口に、さっきまで自分で舐めていた手や指を突っ込んだりすることもあるし...
気にしないようにするか、支援センターではなくベビーカーでお出かけしてママ会するとかですかね。- 11月12日
たまごまご
気になるなら自分で除菌シートを持っていって支援センターのおもちゃを自分で拭いてから渡すのはどうですか?
自分のおもちゃを持ってきてる人は見たことないですし少し月齢が大きい子が居たら取られてしまうと思いますよ😣
-
みに
タオルにシートをはさんで、そっと拭いたりしてたんですが、話してたり他のかたが渡してくれるとそうもいかず😅
やはり変ですよね😅すいません💦- 11月11日
りん
おもちゃ持ってくるくらいなら、お家であむさんがお子さんの相手をしていればいいんじゃないですか?
うちの子のだから!って取り上げるのは支援センターに来てるのだから違うかと。
ほかのママさんと関わりたい気持ちもわかります。だからこそどこかで妥協しなきゃいけないと思います。
きつい言い方になりますが、そんな方がママ友になったら毎回毎回遊ぶたびに気を使うし嫌ですね!
うちの子は半年後幼稚園に入れますけど、子ども同士のおもちゃの取り合いとかには親が入ることじゃないと思っていますし、未だにおままごとのスプーンとか食べる真似して口つけたり、周りの子供たちも同じようにしてます。
あむさんは保育園や幼稚園に預ける時どうするんですか?そういうのも日常茶飯事です。それを言い出したらきりがないと思います。
退会ユーザー
私は気にしないですが、個人のおもちゃを持ってきている人がいると思っことないです。
私の住んでいるところでは、個人のおもちゃは持ち込まないように、持ってきても出して遊ばないようにと言われています。市によって違うのかもしれません💦
私も、上の子が小さい時はセンターのおもちゃ気になりました😅使ったものは洗うルールですが、次から次にかわりばんこで舐めまくってますよね💧小さい赤ちゃんは舐めることで物を確認し学習しているようですし、支援センターのおもちゃなら危険な使い方でなければ止めはしないです。一応タオル片手に舐めたやつ拭いたり洗ったりしていました。ただ、病気もらったら心配だし面倒だし、冬だったので寒いから行かなくなりました😣
みに
みなさんありがとうございました。
もういくのやめます。
ありがとうございました。
コメント