友人と一緒に保育園の入所申込に行っても大丈夫でしょうか?提出には15〜18時にかかります。長くなりそうなら遠慮するつもりです。
茨木市で保育園の一斉入所申込に行かれたことのある方に質問したいです。💦
来週第1希望の園に申込書を提出にいく予定ですが、
その日家に遊びに来る友人が(保育園まで)一緒に来たいと言ってくれています。
子どもと私と友人と、3人で提出に行っても大丈夫なものでしょうか…?
あと提出に大体どれくらいかかりますか?
提出時間は15〜18時となっています。
あまり長くかかりそうだったり、部外者はちょっと…という感じなら遠慮してもらうつもりです。
- ずにこ(8歳)
コメント

みこ
初めまして☺️茨木市に住んでます💕
私もこの前、初めて提出行ってきました!
私の行った園は、付き添いという感じの方は居なくて、お母さんと子供か妊婦さんしか居ませんでした😅
保育園の中で市役所の方とお話ししたりするので、園の中にお母さんと子供以外の方を入れてくれるのか、微妙かもしれません💦
時間は、私は10番目だったのですが
1時間くらいかかりました😅
ずにこ
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
10番目で1時間も!Σ(・□・;)
結構かかりそうですね…
やっぱり2人で行くことにします!
ずにこ
ちなみに、みなさん待ち時間はどういう風にされているのでしょうか?
列に並んどかないといけないとかですか?💦
みこ
私が行った園は、番号札を渡されて園内の広場で面談があったんですがおもちゃとか置いていてそこで待ってました☺️
皆さん、おもちゃで遊んだり
ミルクをあげたり、追いかけたり。。笑
子供も多いので、列に並んでとかはないと思います😆
ずにこ
あ、そうなんですね💡
それは安心です☺️
ありがとうございました!