生後二週間の赤ちゃんがミルクと母乳を混合していますが、ミルクの量や授乳時間に悩んでいます。赤ちゃんが飲み足りない様子で、どれくらいの量が適切か不安です。母乳もあげていますが、赤ちゃんはパクパクして寝つけない状況です。
生後二週間です
母乳→ミルクの混合にしています。
退院時にミルク5分×2往復、ミルク40mlと言われましたがその量ですと到底無理なくらい寝ません。口をパクパクしてずっと泣きます…
独断でミルクを60mlに増やし、7分×2往復にしましたがそれでもパクパクして寝ません…今日は朝から今まで三時間くらいしか寝ておらずずっと目が開いているかぐずぐずしていて18:00-20:30くらいまで母乳を20分おきくらいにあげていましたが私がシャワー浴びてるときにギャン泣き…。ミルク60mlあげてもまだパクパクぐずぐずしています。
生後二週間くらいのときは混合の方どれくらい与えていましたか?
あげすぎてもいけないと思いミルクを足せずにいます。母乳は長いときだと15分×2やってるときもあります…。でもパクパクしています。
つまむとブシュっと出ているのと母乳だけで吐き戻すこともあるので母乳が出てないことはないと思うのですが…。
- ぱぴこ(6歳)
コメント
煌音
私の出産した病院は、1日10増やして、退院の時には80飲めるのがベストっていってました、私も混合なので
🐻
私も混合で育ててます!
欲しいだけミルクを飲ませて落ち着かて、授乳時間3時間あけてましたよー
母乳はあまりでてなかったですが、7分くらい吸わせてたかなー
新生児の時は、体重を増やすことを最優先にしてあげたら良いと思いますし、欲しがってるなら欲しいだけあげてくださいね😀
-
🐻
ちなみにですが、新生児の時は80~100がうちの子はお腹いっぱいって飲んでた量ですねー
- 11月11日
-
ぱぴこ
ありがとうございます🍀
やっぱり60mlだと少ないんですかね😅今夜は寝てもらわないと私も全然寝てないのでミルク足してみます😭- 11月11日
-
🐻
助産師さんが仰ってたのですが、夜はガッツリ飲ませて寝れるようにしたほうが赤ちゃんの成長にも繋がると言っていました😊
- 11月11日
-
ぱぴこ
そうなんですね!✴️次の授乳でがっつり飲ませてみます。ありがとうございます🍀
- 11月11日
退会ユーザー
私の子供の場合ですけど、量が足りていても吸いながら寝落ちしたいみたいな感じで、ずっとパクパクぐずぐずしてることがありました!全然参考にならずすいません、、
-
ぱぴこ
寝落ちしそうなときも不機嫌になりますよね💦そのまま寝落ちしてほしいのが本音ですが😥💦
- 11月11日
ロコリ
ただ今2人目の子で生後23日目の赤ちゃんを育てています(^^)
私が退院するときは10分×2、それ以上はママが疲れちゃうのでミルクを足しましょう。
追加のミルクは1ヶ月検診までは多くても80mlまでにして下さい。
30分空けばまた欲しがるだけあげていいとの事でした(^^)
-
ぱぴこ
やっぱり私の産院の量は少なめみたいですね💦💦あまりにも寝ないのでミルク足してみます🍀ありがとうございます✨
- 11月11日
2児mama
お腹すいてるわけでもなくただおっぱいを吸いたいだけの時ありますよ!
吸いながら寝たいみたいな…
今ほとんど母乳で1日1回だけミルクあげてますが、ミルクだけの時80くらい飲んでます!
-
ぱぴこ
そうなんですね😃確かに咥えながらなら寝てるときありますね…
ミルクも足してみつつ様子みてみます。ありがとうございます🍀- 11月11日
nao( •̀∀•́ )✧
初めまして。私も生後2週目です!混合ですが吸いが弱く退院時40から50mlと言われましたが泣きも頻回で睡眠も短く不安定な日々です😂
少しずつミルク量を増やして今はMAX80ml飲める時もあります。50から80ml飲む時は睡眠時間3ー4時間に伸び、私自身少し気持ちも楽になって来ました!
これでいいのかとか不安だったりとか色々ですが、お互い頑張りましょう!
-
ぱぴこ
ありがとうございます🍀
80mlは飲ませたことないのでやってみます!本当不安定でなにがいいのかわからなすぎますよね😭
毎回3-4時間寝て欲しい💔- 11月11日
ぱぴこ
そうなんですね。そう考えるとうちの産院少なめにいってますね🤔
ちょっと増やしてみようと思います。ありがとうございます🍀