※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

グループでの集まりの日程で家族を優先したい場合、どう伝えるか悩んでいます。また、年に1回しか会わないグループでの機会を大切にしたい気持ちもあります。角が立たないように伝え方を教えてください。

グループで遊ぶ約束をする時のことについての質問です。

集まる日程で家族のお出かけを優先する人をどう思いますか。クリスマスイブのある三連休です。集合する日程に三連休の候補があり、私は家族を優先したいです。

私はその理由でまた次の機会に会いたいなと思う立場です💧でも今回の会うグループは年に1回集まるような感じなんですけどね💦

また、どのように言われたら角が立たないでしょうか。宜しくお願い致します。

コメント

ma3

何を優先させるかはそれぞれなので気にしません!

三連休のどの日もダメなのですか?

何日なら大丈夫だよ
何日は予定があって…
て断れば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    候補日が最初から2つのみで、もう片方はすでに予定が入ってるメンバーが居て💧

私最初三連休の候補はまだ分からないと言ってしまいました💦

• 11月11日
こころ

家族優先です!
3連休は家族で過ごすことを伝えた上で、「NG候補にあげ忘れてしまっていてごめんね🙏」って一言伝えたら良いと思います(^^)
一般的に考えても、年末年始やクリスマスシーズンは家族がいる人には配慮しますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦一般的に考えてそうですよね😂
    そうですよね💦NG候補に挙げ忘れたことを一言謝罪しとけば大丈夫ですよね😭ありがとうございます😂

• 11月11日
ミチコ

家族優先する人多いですよ。
ママ友の集まりでも「パパが休みだから」という理由で断る人多いし、それについてとやかく言う人もいません。
そんなことで角が立つようなグループなら私なら居心地悪くて付き合いやめちゃうかもしれません。どうせそんなの続かないし。
一度その日程でOKしてキャンセルするなら話は別ですが、勝手に日程決められたなら断る権利あると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨

私ダメな日の日程で三連休候補に挙げて無かったんですよね💧12月後半は候補に挙がらないと思ってまして💧

なので私は次の機会に明るく言ってしまいました💧角が立ってますかね💦😂

• 11月11日

結婚していたら家族優先が普通かなぁと思いました!

グループにも寄るんですかね?
年1集まったりするグループもありますが、私の周りは家族優先なので、全員集まれることはほとんどありません🤣

この日はOKだけど、この日は予定があるから難しいって言ったんでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族優先派なんですよね💧私も💧

候補が元から2つのみで、片方は予定が入ってるメンバーが居るので三連休の候補が優先になってる状態です💧

片方なら大丈夫だけど三連休の日程は予定がある。。てな感じで大丈夫ですかね💦

• 11月11日

退会ユーザー

全員が独身とか全員が学生とかでなければ、年末の月後半に集まろうってなかなか難しいですよね😥
    ましてやクリスマスシーズンの連休だと家族でイベント事する方も多いし。

片方は大丈夫だけど、旦那さんに確認したら三連休の日程は予定が入って厳しそうごめんー!って感じではどうですかね?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦そうなんです😭ちょっと価値観が私だけ違ったみたいで💦

そんな感じで大丈夫ですかね😭私気にしやすい性格なのでこまっちゃいますね💧

コメントありがとうございます😭

• 11月11日
ママリ

家族の予定を優先させていいと思いますよ!
断るのも その日は用事があって、とだけ言えばいいとおもいます!
大人になるにつれ、みんなでってのはどんどん難しくなりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦グループにも家族持ちと独身も居たりするし、住んでる所もバラバラ💧

ただ今回私予定有りの日程を最初に報告して無かったんですよね💧三連休年末は除外されるものと思ってしまってたので😭

• 11月11日