※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
お仕事

夫が自分の楽さのために実家に帰ることを許可してくれるが、家事を手伝わず批判的。子供の面倒を見るか働くかで悩み、専業主婦や共働きの方の意見を求めています。

産後の骨盤矯正に通っており、電車で1時間かかる実家に週一で帰っていたのですが夫は毎回自分が楽するために「いつまででも帰ってていいよ」と言ってきます。

私を思って言っているのかもしれませんがいなくていいよと言われ嬉しい人はいないと考えなくてもわかると思います。旦那は家事をしない人なので何日も開けているとたまって大変だから2、3日で帰ると言ったところ

「家事をやっていることを恩着せがましく言うな。
友達夫婦は生後2ヶ月の頃に奥さんが仕事復帰している。それに比べれば自由な時間が多いだろ。」
と言われ、その言葉がずっとひっかかっています。

子供をどうしているのか知りませんが、生後3ヶ月の我が子を誰かに預けて働くのは考えられません。
旦那には働かずにずっと子供の面倒を見てほしいと何回か言われていたのに、まるではやく働けと言っているように聞こえます。

それもあって、骨盤矯正途中でしたが週一で実家に帰るのはやめました。

私の母親はずっと専業主婦でずっと面倒を見てくれていたので私もできればそうしたいのですが時代もありますし
はやく子供を預けて働かないといけないのかな…
とずっと考えてモヤモヤしてしまいます。

今はどうすることも出来ないのですが専業主婦の方、共働きの方の意見をお聞かせ願います😭

コメント

y

今産休中です!

旦那の職場の人が産後3ヶ月で復帰したそうでお前もそうすれば?的なこと言われました。

子育ての大変さずっと子供と一緒にいない男の人にはわからないだろうと思います。

お父さんは家にいるときだけかもしれないけどお母さんは24時間なんだ!っていつもブチギレてます。

• いろは

いろは

家事育児は24時間年中無休だ!って本当に思います😭

大変なのもですが、どんどん出来ることが増えていく成長を見逃したくなく…😢

なんで軽く復帰すれば?とか言えるんですかね!
    身体だって万全じゃないのに酷いと思います😠

• 11月11日
aa

私は結婚してから今も専業主婦です!
子供を365日24時間面倒見てる専業主婦と
保育園や親に預けて働いてるママを
比べるのも色々事情とかあると思いますのでどうかとは思いますが

自由な時間って専業主婦はほぼ0に近いですよね?😂
何をするにも子供中心で好きな時間にやりたいことできませんもんね!

私からしたら仕事して子育てから数時間でも離れ赤ちゃん以外の方と話しができるってそっちの方が自由な時間があっていいなと思います😂

働いてると偉いみたいな考えやめてほしいですよね😂

• いろは

いろは

ほんと、働いてると育児家事仕事をこなしてるから確かにすごいとは思いますけどその分旦那さんもちゃんと手伝ってるんだと思います😂

育児家事をお手伝いさんに全て任すと年間2000万かかると聞いて、私は2000万の仕事をしているんだ😠って言いたくなります笑

• 11月11日
ともちゃん

私は保育士をしていて、今育休中です!保育士も子どものお世話がメインですが、やっぱり子育ての方が大変です!自分の子どもと24時間一緒で息も詰まります!仕事は休憩時間はありませんが、交代でご飯を食べたりと代わりがいます!母親には代わりがいません!丸一日、旦那さんにお世話や家事などしてもらえばいいと思います!そうでないと大変さなんて何一つわかりませんから!

• いろは

いろは

保育士さんのお仕事よりも大変だとは…!😳
    1日やってもらいたいのは山々ですが安心して子供を預けられません😂

• 11月11日
さちまま

旦那と同棲し始めてからずっと専業主婦しています。

向き不向きあるかもしれませんが、私の周りには24時間子どものお世話するより仕事している方がラク、と言う方がとても多いです。

主婦の気分転換は絶対必要だと思ってます。

育児しながら家事をする事がどんなに大変か、旦那さんも一度やってみた方がいいです。

• いろは

いろは

一日中休みなしなのが本当きついですよね…
    育児だけでも手一杯なのに、家事も同時進行ってなるとバタバタです😂

• 11月15日
はじめてのママリ

育休中です!4月から復帰予定ですが、復帰したくないです😭生後2ヶ月から働くお母さんすごいなぁーって思います。専業でいたいのですが生活がキツくなるので働きます。お互い仕事するのであれば、家事も育児も全てきちんと折半ですね。じゃないと納得できません😂👏

• いろは

いろは

私は大学卒業してすぐ産んだので働こうと思ったら就活からで、すぐってわけにはいかないです😭
    働いてるならフェアじゃないですもんね!もし働き始めたら、今度は給料の差のこと言ってきそうで😂

• 11月15日
ママリ

育児やってみろ!って言いたくなりますね。うちも旦那家事一切しません
恩着せがましくって言うくらいなら
お前がしろーーーって感じですよね
子供が産まれたら
家事も半分こ育児も半分こが普通!
仕事行ってる間育児、家事やってんだから!って言いたくなりますね

ちなみに働いてて平日休みがあれば
保育園に預けられるし、
24時間みなくていい
仕事が楽しみでしてるっていうひともいるので
働いている人の方が自由だと思います

育児って思い通りにいかないことばかりだから自由な時間なんて予定してできるものでもないし!

友達は専業主婦で3人育ててますがてんやわんやで大変そうですが子供たちはお母さん大好きって感じでいいなあって思います(о´∀`о)

でも私は育休1年で復帰予定です
看護師してますがやりがいもあり好きなことを仕事にできたので
自分のスキルアップのためにも生きがいのためにも働きたいけど子供の成長も見逃したくないという理由で1年は育児専念、その後は両立って感じですね!
経済的に余裕があれば専業主婦になりたいですが笑
うちの母も専業主婦でした。
家に帰ったらお母さんがいるって幸せですよね。

• いろは

いろは

家事できないくせに、恩着せがましいってでてくること自体がありえないです😫本当に感謝の欠片もないんだなぁと😂そんなこと言われたら仕事してることにも感謝したくなくなります…

3人もいらっしゃるなら専業じゃないと大変ですよね💦
    私もひとりっこはさみしいなーとは思っていますが今の状況からは考えられません😭

せめて一歳になるまではずっと見守ってたいですよね!
    母がずっと家にいたので、大きくなってからも母がいないとさみしいです笑

• 11月15日
ぺぎん

旦那さん冷たいですね…
実家で預かってくれるなら頼ったら良いと思います!
羨ましいです(笑)
うちは、子育てしてると家事なんてまともにできないから、夫のことは後回しです。
24時間休みなし。本当ですよね…
仕事復帰の時期については経済状況とかお子さんの状況、保育園の入りやすさ各家庭様々なのでれなさんとお子さんのタイミングで良いと思います!
地域によっては、保育園問題で復帰したくてもできないですよね…

• いろは

いろは

本当に大変な時に人に頼るのも大切だと思いますが、甘えてしまいます😭
    二人でやっていかなきゃいけないのに逃げ道をつくってしまって…

一歳とかからいれるならもう考えなきゃですよね!
    その話し合いも出来ないので本当嫌になります😫

• 11月15日
たまご

そんな言い方されたら私は本当に迎えに来るまで実家から帰りません😥
もしくは家に帰っても旦那の分の家事一切しません。
部屋がぐちゃぐちゃになろうが洗濯物たまろうが、ほっときます。

うちの夫は平日仕事で夜遅いのでほぼワンオペ、土日のみ色々と手伝ってくれる感じですが、3時間ほど預けるだけで、「これ仕事行ってる方が楽やわ〜😅」と言います。
仕事は自分のペースで色々と物事を運べますが、子育てはペース崩されまくりですもんね💦

もしこれから復帰される予定でも今のままでは家事育児ほとんどKさんの負担になりかねないので、最低限の家事は1人でできるように教育しといた方がいいかと思います。😭
まだ産後1ヶ月なら体調も全快ではないでしょうに、毎日お疲れ様です!

• いろは

いろは

私もそうしたいですが、迎えに来るような人ではないのでそのまま別居か離婚になります笑

定休はなく休みもほとんど出かけるので1人で育児をやってもらう機会もなく…
    大変でもそれが母親の仕事だからしょうがないと理解しようともしないと思います😂

• 11月15日