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初めてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、おかゆとおかずのレシピや冷凍ストックについて教えてください。卵黄はもう食べても大丈夫でしょうか。


生後8ヶ月です👧🏻

みなさん毎日離乳食はおかゆと
おかずは何を作ってあげてますか?💗
冷凍ストックしたいと思い
参考にしたいので教えていただきたいです💗

ちなみに、卵黄はもう食べれますよね?

コメント

なー

娘はかぼちゃとさつまいも好きなので、ほぼ毎日食べさせてます✌️

  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    娘も好きです😳😳

    • 11月11日
しーまま

8〜9ヶ月ごろはこんな感じでしたよ☺️
卵黄は月齢的には問題なしです♪
少量から始めてみてください✨

  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    写真付きでありがとうございます💕
    器用なんですね😵作れるかな😵

    • 11月11日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    ちなみに、ヨーグルトは無糖とおもうんですが、どのヨーグルト買ってましたか?😳

    • 11月11日
  • しーまま

    しーまま

    私は基本素材のままストックしてるので、この写真も素材をお皿に放り込んで解凍してから味付けしてるだけですよ😉簡単です♪

    ヨーグルトは自分で一通り味見して小岩井のが滑らかでいいかなと思ってたんですが、小岩井、ビヒダス、ブルガリア、ダノンビオ(全て無糖プレーン)を試したものの、娘が食べてくれたのはビヒダスだけでした😅
    なので基本ビヒダスで、11ヶ月過ぎてからベビーダノンも解禁しましたよ👍✨

    • 11月11日
ユキ©︎

今日は冷凍してあった鮭、白菜、玉ねぎ、パプリカ、野菜スープを一緒にレンジでチンして、粉ミルクを入れた「鮭のホワイトシチュー風」にしてみました✨
片栗粉でとろみをつければ食べやすいし、魚をササミに変えたりしてシチュー風はよく作ります😊
息子もパクパク食べる人気メニューです👍🏻

  • ユキ©︎

    ユキ©︎

    ちなみに野菜は欲しい分を炊飯器に入れて、被るくらいの水と一緒に普通炊飯したら簡単ですよ😊
    野菜スープもたっぷり出来るし、それをみじん切りして冷凍してます👍🏻
    保温切って一晩置いといたら柔らかくなるし、簡単やからみんなに勧めてます😁

    • 11月11日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    美味しそうですね💗
    近々試してみます👍

    • 11月11日
  • ユキ©︎

    ユキ©︎

    頑張りましょ〜✨

    • 11月11日
らんのすけ

お粥に野菜mix(人参、玉ねぎ、きゃべつ)と納豆かしらすを混ぜたやつが定番ってかほぼ毎食です。笑
味付けが変わりますー。BF使ったり青のり使ったり出汁加えたりしてます。
あとは果物だったりヨーグルトあげてますよー🍎
さすがに毎食だとかわいそうなので、ぱん粥だったりうどんだったり色々織り混ぜてやってます😂

  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    野菜スープもできて、野菜もストックできて便利ですね👍ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 11月11日
ゆい

うどん、納豆、野菜ミックス、肉か魚
必ずストックしています😄
卵黄は少しずつ増やして一個食べられるようになりました!
そろそろ白身も試したいです😺

  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    ありがとうございます💗💗

    • 11月11日
チームNY

お粥orうどん
野菜3種類
肉か魚
納豆or豆腐or高野豆腐
果物
ヨーグルト
をあげています😃

ちょっと面倒ですが、私は野菜は1種類ずつ調理をして冷凍しています。その日の気分でストックから3種類選んで、混ぜてあげています。そうすると、毎食なにかしら違う感じのメニューになるので。笑

最近はヒジキや海苔などの海藻類も加えて、味や香りのバリエーションを増やしてみています😄
(人参・高野豆腐のみじん切りとヒジキをお出汁で煮たり)

卵黄は1週間前から始めましたよ!

ひよこちゃん

今日の例ですが、
昼:BFの鮭と青菜のあんかけをかけたうどん、キャベツと玉ねぎの豆腐あえ、バナナヨーグルト
夜:ツナとトマトとほうれん草を息子:おかゆ、娘:パンがゆに混ぜたもの、ズッキーニとかぼちゃのクリームスープ(BFのホワイトソース薄めたもの)
でした。
おかゆ、ぱんがゆ、野菜、果物、豆腐と卵以外のタンパク質は基本冷凍ストックしてます。2人分なのですぐなくなります😭
卵黄もすでにあげてます!

1姫1王子

今あるのは軟飯、かぶとたまねぎとにんじん、白菜と小松菜、豆腐ハンバーグ、さつまいもと小松菜のおやき、りんご煮、そんな感じです。
野菜と豆腐ハンバーグでBF和風だしとか、ミルクとバターでシチュー風とかにしてます。
卵は卵黄から始めて全卵もクリアしてるので豆腐ハンバーグとかにも使ってます(^-^)

りゅりゅ

うちの子は和食等なのか、1番好きなのは大根・鯛・玉ねぎ・お豆腐の煮物風です。本物の昆布を粉末にした昆布だしとお水を入れると片栗粉なしでもとろみが出て楽だし、美味しいです。

あとはネギとささみの昆布だし和え。芋類と豆乳のポタージュ(芋系+玉ねぎ+豆乳+野菜を煮た汁)なんかよく作ってます。

私も少し手間ですが、素材ごとに離乳食加工して、冷凍するやり方にしてます。この時に野菜を煮た汁も1回分くらいずつ分けて冷凍してます。

その分、朝まとめてその日の分を2食作るスタイルに手抜きしています😝同じメニューになりますが、毎日使う素材は変えています😊