哺乳瓶のサイズについて悩んでいます。SSサイズからLサイズに変えたら飲まなくなりました。吸ってくれる確率を考えてSSサイズを再度検討中です。SSとLサイズの違いや、6ヶ月の赤ちゃんにはどのサイズが適しているか知りたいです。
何度か哺乳瓶拒否で相談しています。
乳首は母乳実感を使ってます。
大きくなってもSSサイズ使ってる人いますか?
SSサイズが壊れたのでLサイズに変えたら飲みません。
咥えて吸っている感じもあるので吸う力が弱く泣くのかなと思い、吸えていたSSサイズを購入しようと考えています。
SやMサイズでもいいのかもしれませんが吸ってくれていたサイズの方が吸ってくれる確率高いのかなと思ってます。
SSからLサイズまで具体的にどう違うのでしょうか?
生後6ヶ月ですが、SSサイズを使うのはよくないのでしょうか?
- みっぽ(6歳)
コメント
みっきー
新しい乳首だと食感が違うから嫌がることがあるそうです😊
栄養相談の時に馴染まない時は煮沸消毒にかけると柔らかくなるからいいと言われました😊
SS〜は穴のサイズや形状が異なります😊大きい方が出てきやすいです😊
箱の横に目安の時間が書かれているのでそれを目安にサイズを検討されるといいと思います。
ゆ
穴の形や大きさが違います!
うちの息子は新生児の頃からMの乳首を使っていました👶🏻
なので、箱に書いてる月齢は目安なだけだと思うので、みっぽさんの息子くんが好きな乳首で飲ませてあげても問題ないと思います👍🏻✨
-
みっぽ
新生児からMはすごいですね✨
MとLは同じスリーカットですが、出てくる量が違うのでしょうか?
また、吸う力が強くないと出にくいのでしょうか?- 11月11日
-
ゆ
産院でMを使うように言われました😄✨
出る量が多くなるのかな?と思います💡
母乳に慣れてて、いっぱい出るよりちょっとずつ出る方が飲みやすいんですかね?
2ヶ月くらいのときに消毒が間に合わず何度かSを使ったんですが、出る量と飲む速度が合わないのか、めちゃくちゃ空気飲んでたみたいで吐き戻しひどかったです🙄💦
ほんと箱のは目安なんだと思いますよ👍🏻💕- 11月12日
-
みっぽ
母乳に慣れてるから少しずつの方がいいのかもですね。
サイズ合わせるの難しいですね😟- 11月12日
-
ゆ
ほんと難しいです😫
これがいい!とか言って教えてくれると楽なんですけどね💕笑- 11月12日
ぴぴ
うちも新生児からMでした!
サイズあるのしらなくて笑笑
小さい穴のは出てくる量が少ないので飲むのが遅くなりますね。
口がものすごく疲れそうですね(^◇^;)うちも母乳実感の使ってましたが普通の哺乳瓶より更に出にくいですよね💦母乳飲むのと同じように作られてるので、飲むのに力がいるようになってると思います。娘は2ヶ月目になったときに出にくいのが嫌みたいで泣いてました😵普段は母乳なのですか?
それならそのまま使ってもいいんじゃないでしょうか?
SSは新生児くらいからの子のサイズかなとは思いますが、本人がそれが良さそうならいいのかなと思いますよ^_^別に使ってることで悪いとかはないとおもいます💡
-
みっぽ
普段は完母です。
預ける用があり、最近哺乳瓶の練習を始めて、やっと元々もっていたSSサイズで飲めるようになった所に壊れてしまいました。
Lサイズで5日くらい試してますが3回しか飲んでくれず。
人を変えたり、お腹が空いてるタイミングで飲ませたり中身を母乳にしたりいろいろやってみましたがだめで心が折れそうです。- 11月11日
-
ぴぴ
それは大変ですね💦💦
6ヶ月だと離乳食もやってますか?
あまりよくないかもですが、果汁とか哺乳瓶であげてみて飲むようなら
すぐにまたミルクあげてみるとかはどうでしょう?- 11月11日
-
みっぽ
母乳も哺乳瓶で飲まなかったので中身ではなく哺乳瓶に原因があると考えている所です。
もう少し続けてみます。- 11月11日
彩り
6ヶ月ですが、Sサイズ使ってます。
Mサイズにサイズアップしたら5分かからないくらいで飲んでしまい、その後吐き戻しが多かったので、Sに戻しました。
今Sサイズで200mlを10分かからず飲んでます。
サイズが大きいと穴が大きく、ぐびぐび飲めてしまうので一気に飲みすぎて吐くのかな?と思い、そういう理由でずっとSサイズ使い続けてます。
みっぽさんの息子さんは新しい乳首の感触が馴染まなかったか、もしくはSSサイズが母乳の出方と似ているから好きなんじゃないでしょうか☺️
もし10分くらいで飲めているならSSでも良いと思いますよ👍
15分とか かかっているならサイズアップしてあげた方が良いと思います。
-
みっぽ
Sサイズ使ってるんですね。
SSと同じ丸穴ですが、Sの方が少し大きいので出がいいのでしょうか?
最近哺乳瓶の練習を始めたばかりで50mlくらいしか飲んでないのですが、
SSで3~5分くらいでした。- 11月11日
-
彩り
Sの方が穴が大きいんだと思います。
3〜5分ならSSで問題ないんじゃないかなぁ〜と素人考えですが思います!
10分以上かかるようなら赤ちゃんが疲れてくるからサイズアップした方が良いと助産師さんから教わったことがあります😊- 11月11日
-
彩り
月齢があがると飲む量が増えるので、それを10分くらいで飲めるように、乳首のサイズがあがる毎に穴が大きくなってるんだと思います☺️
- 11月11日
-
みっぽ
詳しくありがとうございます。
飲む時間みながら検討してみます。- 11月12日
マママリリ
ずっとSS使ってます。
息子はSSではないと飲んでる感が無いようで、他のサイズだと泣き出します。私は顎が鍛えられるから良いかなーと思っています。
その子に合ったものを使えば何でも良いのではないでしょうか。
-
みっぽ
SS使っていらっしゃるんですね。
ちなみに、他のサイズはどのサイズを試されましたか?- 11月11日
-
マママリリ
Sサイズ試しました
- 11月11日
-
みっぽ
SSで飲んでくれることを願います。
- 11月11日
-
マママリリ
飲んでくれると良いですね!
- 11月11日
-
みっぽ
願うばかりです。
すみません、店頭に並んでいる小さい方の哺乳瓶に付いている乳首はSSサイズと思い込んでいるのですが、違いますかね?
出産する前に買ったのでそのときは乳首にサイズがあるのは知らずに買ってしまいました。
丸穴は間違いないのですが、SSかSかは不安になってきました😟- 11月12日
みっぽ
確かに馴染まないのもあるかもしれません。
煮沸消毒はどれくらいの時間すればいいかわかりますか?
みっきー
確か5分ぐらいで良かったと思います!2回くらいすると柔らかくなっていいと聞きました!😊
みっぽ
ありがとうございます。
やってみます。