コメント

退会ユーザー
別々の園に通うのは、雨の日も含めてしんどいと思ったので、兄弟枠を信じて長女の園のみで申請しました。
落ちたら育休延長しよう思ってます😅
退会ユーザー
別々の園に通うのは、雨の日も含めてしんどいと思ったので、兄弟枠を信じて長女の園のみで申請しました。
落ちたら育休延長しよう思ってます😅
「入園」に関する質問
3歳からマンモス園に転園しました。 やはりもう少し少ない人数の方が手厚くみてもらえたのかなと、、思うこともあったり、 保育内容に薄さを感じていた年少。 年中になり、クラス替えもあり、5月後半くらいまでは 毎日行…
11月に2人目出産予定で育休中の間(1〜1年半想定)認可外保育園に上の子を預けるか迷ってます。 9月末に引越控えててそのタイミングで今の園を退園し10月から認可外園に、と考えてます。 私達夫婦は成長のために園に行…
発達障害4歳います。 園生活中々上手く行かず、行けなくなり休みがちなりました😓 何故行けなくなったか原因少しずつ分かってきたのですがどう対応したら良いか、分からないのと少し連れて行くのが怖いなぁと思う所出て…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママたん
ありがとうございます😊
そうなんですよね、私も色々考えて同じ園じゃないときつくて(><)
退会ユーザー
我が家はもともと家から保育園までが近くではないので、さらにどこかを経由するのは辛いんですよね。
それに、今の園が娘も私も好きなのでこのまま下の子もお願いしたいって気持ちもあります😊💕
私の区も激戦区ですが、幸い駅前ではないので、入れるのかなぁ〜とは思ってますが2月までは気持ちは落ち着かないですね💦💦
ママたん
それだとかなりの負担ですよね(><)
うちもこの園が大好きだし私もここしか考えてなくて(><)
厄介なのは下の子が3月生まれだから1歳入園になるので兄弟点あってもどうなのかなー?って感じです(><)ドキドキですよね(><)