土日祝日が休みでない仕事の方で、お子さんを保育園に入れている方、日…
土日祝日が休みでない仕事の方で、お子さんを保育園に入れている方、日曜祝日はお子さんどうしてますか?
また義両親にお子さんをみてもらっている方のお話も伺いたいです。
来年四月から保育園に入れて職場復帰予定なのですが、今まで土日祝日関係なく仕事だったので、今後の働き方について職場と相談していく予定です…(ちなみに旦那は土日のみ休みです。)
私としては、家族の時間も大切にしたいので、日曜は休みをもらおうと思っています。
問題は祝日なのですが、みてもらえる人がいないので休みにしようと思っていました。
その話を義母にしたところ、月2、3日ならみてくれると言われました。
ただ義母は75歳・義父も77歳、今まであまり孫と頻繁に会っておらず、全く懐いていません…。
もし何かあった時に、お互い嫌な思いをしないだろうか、また懐いていない子供を半日近く月1、2回程度預ける事が不安だし、健康とはいえ高齢で疲れてしまうんではないか。また、義両親の事は嫌いではないのですが、子育てに関して不安な部分もあり…などなど…預けるのを躊躇してしまっています。
預かると言ってくれるのはありがたいし、収入的にも少しでも働く時間増やした方が良い気もするのですが、ただでさえ4月から子供の環境がガラッと変わるのに、プラスあまり面識のない義両親にって、かわいそうな気がしてしまい、非常に悩んでいます。
ちなみにファミサポ調べましたが、料金を考えると働きに行く意味があまりなくなってしまうので、祝日ファミサポにみてもらう予定はありません。
- ぱぴこ(6歳)
コメント
おすし
休日保育もやってる保育園に入れましたよ!
地域にひとつくらいないですか??
息子の保育園は別途料金かかるみたいですが他の保育園の子も利用できるみたいです☺️(その保育園に通ってる子は代休とれば別途料金かからない)
miii
職場に日祝お休みを貰いたいと相談するのが一番いいかもしれません
私は主人が平日お休みなので日曜日と平日のお休みに合わせて休みを取ろうかなと考えています。
預ける頃には1歳すぎていると思うので
今からたまに義理両親の家に遊びに行って慣れてもらうのもいいかもしれませんよ☺️
-
ぱぴこ
やはりそうですよね。会社はこちらの要望は聞いてくれると思うので、その方向で考えて行った方がいいのかなと、思ってきました。
旦那に相談しても、アホみたいな回答しか返ってこなかったので(笑)
ありがとうございました😊- 11月11日
MAXとき
義父母は当てにしません!
絶対に疲れますよ〜😅
うちの義父母もそのくらいなんですが、2人で安全な我が家で片方の子を見ててもらっても帰ってくると疲れた顔してます😅
小児科に行ってる2時間程度でもです。
懐いててもぐったりしてます。
これからお子さんどんどん活発になってきますし、1番言うことを聞かない(言葉を完全に理解してくれない)時期なので、危険も沢山です。
途中でやっぱり無理と言われても職場の人に迷惑かけるし、だったら最初から祝日を休みにした方が良いです。
-
ぱぴこ
やっぱりそうですよねー。
今日、旦那が休みだったので相談したところ、やってみるしかない。と、アホな回答しかもらえず、一度昼寝の寝かしつけしてみろ!と、預けたらギャン泣きで寝かせることも出来ず、疲れ果ててました…義両親もそんな感じになるんだろうなーと、想像してしまい、子供の事を考えても休みにした方が良さそうな気がしてきました💦
うまいこと断らないと!と、また新たな悩みが(笑)
-
MAXとき
旦那さんは今でも無理なのに、これから1人で見れるのかな(笑)
「会社に相談したら、日祝休みを貰えることになりました!子供が熱が出て仕事が休めない日が出てきたりしたら、その時は頼ってもいいですか?」
とか、頼る気はありますよ、別に嫌で断ってる訳では無いですよ!
と言う感じで言えば🙆かと思います(笑)- 11月11日
-
ぱぴこ
旦那ひとりでみれませんよね💦その件についても、先日こちらの考えを伝えたのですが、全く行動に表れてません😤
旦那がみるときに、義両親のところに連れて行ってもらおうと思います。
頼る気あるけど作戦で断ろうと思います!
ありがとうございます😊- 11月11日
reikatomo
産休入る前は基本的に土日祝仕事でした。
土曜日は保育園に預けれました。
日曜、祝日は基本的に夫が見ててくれました。
夫が仕事に行かなければならなかったり、用事があったりするときは実母が仕事を休んで見ていてくれました。
実母もシフト制の仕事で土日休みではありません。
母は60なのでぱぴこさんの義両親より若いですし、私の実母で、週に何回も会っていてかなり懐いているので比較できませんが…。
心配であれば、会社に相談して日祝は休めた方がやっぱりいいと思います。
私も夫が転職し、土日祝も休めるかわからない仕事になったので、育休復帰時には働き方を会社に相談するつもりです。
おそらく帰りも早く、休みも自由に取れるパートとなると思います。
今までは保育園のお迎えも夫か両親に頼んでいました。
-
ぱぴこ
やはり休む方向で考えようと思います。
ワンオペなので、旦那の協力が厳しいのと、今まで全く育児してないので、旦那も頼りにならず…💦
ぬぴ
基本的に私が日曜日仕事になったら、旦那が休みをとり見てますが、どうしても無理なときは実家に預けてました。ですが、些細なことで「こっちはそっちの都合に合わせて生活してやってるんだ、保育園からもらってきた風邪が移って体力的にも辛いのにお前は全く感謝もしてない」と喧嘩になり、その後は義実家にお願いすることが時々ありました。義両親も仕事があったり予定があったりでなかなか大変です😭しかも預かってもらってるので私的に嫌なことされててもやめてと言えず…😵二人目の育休明けは可能なら土日祝は休みにしてほしいとお願いしようと思ってます😅
-
ぱぴこ
ご両親、厳しい一言ですね💦
確かに義両親にいろいろ言いづらいので、やはり休む方向で考えようと思います。
ぱぴこ
日曜祝日はやってるところないです😭認可外は登録料だけで2万とかするので、論外なので。
休日保育やってるところがあるなんて、うらやましいです!
ありがとうございました😊