来年年長の長男。小学生のお子さんいるママさんが年長時代1年生時代は本…
来年年長の長男。
小学生のお子さんいるママさんが年長時代
1年生時代は本当忙しいから気をつけてねと
アドバイス頂きました。
ママリの小学生ママさん達にも伝授
頂きたいのですが…
いくつか教えてください。
①小学校準備っていつから始まりましたか?
②学校にもよると思いますがどんなもの用意しましたか?これは買っとくべきとかってありますか?
③大体、どれくらいの費用かかるのでしょうか?
④学童の申し込みは10月くらいかと思うのですが保育園の書類並みに書くこと多いですか?
長男が初めての小学生ということで
もう今から親のわたしがドキドキして
しまっておりしっかりしようしようと思って
旦那にも少し肩の力抜けよと言われてしまってます(´;Д;`)笑
お時間があるときに教えて頂けるとありがたいです!
- ryukaimam(8歳, 10歳, 11歳)
まっこ
①10月~11月にかけて就学時健康診断がありました。うちの子の学校は10月末でした。
そのあとは2月に具体的な購入物の説明があります。
②体操着袋、上履き袋、体育館シューズ袋、給食セットの袋、道具袋(ハサミ、ノリなど)などの袋物。特別手作りで…などの指定はありませんが、私は一応作りました。材料費で5~6千円だったと思います。市販の買えばもっと安くキレイに出来ていたかもです(笑)( ̄▽ ̄;)
あとは学校指定の上履き、体育館シューズ、体操着(夏服)、筆記用具など。
その他は算数セットや引き出し(お道具箱)です。
あとは入学してから詳しく案内くるのが絵の具セット、ピアニカ、水着などです。
体操着の冬服は夏休み明けに案内が来たので、買うのはそれからでした。
買っとくべき…というものだと、算数セットで細かいおはじきなどに名前つけないといけないので名前シールは便利です。あとはスタンプとか?
特にうちの子の学校は筆記用具に関してはキャラもの禁止なので確認してから買った方がいいかもしれません。
③金額は…あまり贅沢しなければ5万前後かなと思います。
④学童の申し込みはうちの学校は11月~12月半ばまでに申し込みになります。
職場から就労証明(両親どちらも)をもらい、申込書と一緒に出したらあとは2月末に結果が来るのを待ちます。
コメント