子供のインフルエンザワクチンって市から手紙みたいなの来てから打つん…
子供のインフルエンザワクチンって市から手紙みたいなの来てから打つんですか❓
何月頃打つのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ
はな
うちは案内来てからじゃないと補助券使えないので届いてからにしてます!
早めに打つと3月まで効果もたないので、何月に打つか悩みどころですよね😩
☺︎
助成があるならもしかしたら案内がくるかもしれませんが、任意なのでわたしのところは案内こないです🙌🏻今年は流行が早いのでもう打ち始めてるところもありますし、大体11月には終わりますね😌子供は2回打たないといけないので1回目は10月中に打ち終わる計画です😌もう予約取りにくかったりするので早めに調べたり予約しないといけませんね🥹
mama
うちのところは市内で受ければ補助金引かれた分だけ請求されるので案内も届きません😊
インフルの予防接種はいつも耳鼻科でうけてるので、予約も特にいらずに親子でうってます!
9月28日からですが、幼稚園では既にインフル流行ってるので始まったらすぐに行ってきます😊
はじめてのママリ🔰
自治体によります。
・助成の案内と予診票が郵送されてくる
・案内無しで市内なら自動的に助成
(市外で受ける場合は要確認)
などのパターンが多いと思います。
今年は流行が早いので、
2回接種なら10月はじめ+10月末〜11月はじめが理想的です。
はじめてのママリ
任意なので何も届きません。
自分で動かないといけないですよ😋
はじめてのママリ🔰
インフルは定期接種ではないのでハガキはきません。うちの自治体の場合ですが、自分で市内の病院に予約、市の問診票(病院から受け取れる)書けば市からの助成金分を引かれた額で接種できます。
助成始まるのが10月1日からなのでそれ以降の予約です。
既に10月予約満員のところもあるのでまずは病院に相談予約してみてください!
はじめてのママリ🔰
市によるかも知れませんが💦
うちの市では特にハガキとかはありません
予約して病院に行き、病院が補助分引いてくれる形みたいです
コメント