離乳食を始めて1か月半で、食べる量が少ないです。2回食に進むタイミングや食事のタイミングについて悩んでいます。主食をもう少し食べさせたいが、どうしたらいいか迷っています。
2回食への進め方について教えて下さい!
離乳食を初めて1月半です('ω')
最近ようやく口を開けて食べてくれるようになりました!
でも量は少なく、
主食20g野菜10gタンパク質5~10g たまに果物を5g追加する程度です。
もう少し主食を食べて欲しいんですが、これくらい食べると口を開けなくなったり暴れたりで終了してます。
2回食へ進むには、やはりもう少し量を食べるようになってからがいいですか?夕食のときに子どもも口をパクパクさせて手を伸ばしたりしているので食べたいのかなぁ?と思って迷っています。
また、今は昼過ぎに朝寝が終わってから離乳食をあげているんですが(朝あげていましたが、眠かったりで全く食べなかったので朝寝してからにしています。)
2回食にするとしたら昼・夕にあげることになるんですが朝夕とかの方がいいのでしょうか?
- お豆の助。(6歳)
コメント
あくるの
うちは2回食に進めたの時もっと食べてなかったです!
とりあえず用意した分は完食してたし「この時間とこの時間はご飯なんだよーって練習だからいっか」と思って開始1ヶ月半のタイミングで2回にしました。
夕方は機嫌が悪いことが多かったので、朝昼であげてました。
最初は10時と14時とかだったんですがだんだん朝寝のリズムが落ち着いてきて3回食始まるまでに8時12時に調整出来ました。
maamin
量は気にしなくていいと思います😊
二回食の時は、
朝寝の後、10時〜11時ころ
夕飯 17時〜18時ころ
時間決めてました❗️
その後リズム変わってきて、今では7時、12時、18時です。
私なら、食べたそうにしてたら、量少なくても二回食に進めます🍀
-
お豆の助。
量のこと気にしすぎてました💦
今日から早速2回食で夕飯のときに一緒にあげたいと思います❣️
私も朝寝後と自分達の夕飯時(18時頃)にあげようと思います☺️✩- 11月11日
お豆の助。
なるほど!確かにご飯の時間っていう練習なので量のこと気にしすぎてたかもです💦
うちもちょうど同じ1ヶ月半のタイミングなので2回食に早速今日からしていきたいと思います❣️