※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emママ
子育て・グッズ

授乳後の寝かしつけに時間がかかるので、効果的な方法を知りたいです。どのように寝かしつけていますか?もっと早く寝かせる方法はありますか?

いつも、授乳してから寝かしつけるのに1時間半くらいかかります。
部屋を少し暗くして、おくるみで包んで、ひたすら抱っこでユラユラしてるのですが、みなさんはどんな感じで寝かしつけてますか?(^O^)
もう少し早く寝てくれる方法はないかなぁと、、😓
参考にしたいです\(^ω^)/

コメント

あんず10944

1ヶ月の頃はただひたすら寝てくれるまで抱っこ抱っこでしたぁ💦
布団においても寝てくれないですからね。。。

今は添寝でトントンで寝てくれますが、その頃はいつまで続くんだろうって思ってました(>人<;)

• emママ

emママ

やはり抱っこ抱っこですか😓
    この時期はしょうがないですよね。。
    ほんと、いつ寝るんだあと思いながら、ひたすら抱っこです💦
    ありがとうございます!

• 1月13日
みよ

こんばんわ。
寝かしつけ、お疲れ様です😓

お部屋は真っ暗の方がいいですよ。
豆電球でも、赤ちゃんには気になる光らしいです。

抱っこでゆらゆらがダメなら、抱っこで背中をトントントンと叩いてあげると気持ちがいいのか我が子は寝てました😃

また、おろす時は出来るだけ足→お尻→背中の順でゆっくりおろしてあげてください。
この時、お母さんが密着してると更に効果あります。
かなり筋力使うので、プルプルしちゃいますが(笑)

また、今の時期だと布団が冷たくて起きることもあるので、
布団におろす時まで、湯タンポとかで布団を温めるのも手ですよね✨

真っ暗で寝せてると、真っ暗→寝るんだ!ってリズムがつきますよ😃

寝かしつけ、頑張ってください!!

• emママ

emママ

遅くなりました💦
    たくさんのアドバイス、ありがとうございます😭
    いつも豆電球なので、今日から真っ暗にしてみます!
    背中トントンもまだやったことがないので、挑戦したいと思います(^O^)
    確かにお布団冷たくて、たまにビックリしてるので、気をつけなきゃ、、😓😓

いろいろ参考になりました!

• 1月14日
りりりりり

娘はおっぱいを飲むのが苦手で授乳に結構時間がかかっていたので搾乳してそれを哺乳瓶であげてました‼︎そしたら満足に飲めたのか寝てくれるのも早かったですよ‼︎少し慣れてからは添い乳です。

• emママ

emママ

母乳とミルクをあげても、目は爛々としてるので、足りてないのかな?と思うことがあります😓
    満足すれば、自然と寝てくれるのかなぁ、、
    添い乳はまだやったことないので、挑戦してみようかな!(^O^)
    ありがとうございます!

• 1月13日
せとまのまま

上の子は抱っこばかりだったので抱っこでしか寝ず1歳前までエルゴでした(;o;)二人目はとりあえず布団に寝せトントンとさすってあげてました!最初は泣くので5分とか時間決めてダメだったら抱っこしてました!下の子は今ではあまり抱っこで寝なくなりましたw

• emママ

emママ

布団でトントンは、泣かれてしまいます😢
    できればトントンで寝てほしいです。。根気よく挑戦してみようかな!(^O^)
    ありがとうございます!

• 1月13日
ゴードン

うちも1ヶ月の女の子です(^^)

最後の授乳を12時にして起きてるまんま布団につれていってねんねだよって言いながら隣に寝てたら寝てくれるようになりました(^^)

それでも寝ない日は縦抱きし私の心臓の音が聞こえるようにしてトントンしてたら寝てくれます(^^)

寝てくれないときついですよね(;_;)
一緒に頑張りましょう(*´ω`*)

• emママ

emママ

隣で寝てるだけで寝てくれるなんて、最高ですね!😭
    理想です!
    縦抱きと心臓の音‼️ちょっとやってみます‼️
    ありがとうございます!(^O^)

• 1月13日
はち57

お腹の上に少し大きいぬいぐるみや枕などを置いてあげると、お腹の中にいた時と同じ圧迫感があって、赤ちゃんは落ち着くみたいですよ✧
この話を聞いた時はもう寝かしつけに慣れてる時だったので実践はしてないのですが…
あとは寝かせよう寝かせようって焦ってるのが伝わるみたいで(汗)
寝なくてもいいくらいの気持ちだとすんなり寝てくれたり
赤ちゃんはそれぞれみんな違うのでどれが正解とかは分かりませんが、少しでも参考になればと思います◟́◞̀

• emママ

emママ

遅くなりました💦
    お腹の上に置くの、初めて聞きました‼︎😳安心するんですねー!参考にします!
    確かに、焦るとダメって聞きますねぇ、、でもなかなか😭早く寝たくて焦っちゃいます😭笑

• 1月14日
みゆ

うちの子も1ヶ月の時はひたすら抱っこで家中歩き回ってました(●´⌓`●)
部屋の電気も真っ暗は怖いみたいで豆電球付いてないと泣きます(T . T)
2時間くらい寝そうで寝ないなーと思ってたら授乳で泣くって感じでした(T . T)
抱っこがしんどくて、添い乳する様になったらかなりすんなり寝てくれましたよ(*´˘`*)♡
初めは楽な体制が上手くとれなくて体痛かったですが段々慣れました😊
でも添い乳に慣れると夜起きる回数がふえると聞いたので、添い乳で寝る様になったら、昼間の寝かしつけの時に子守唄歌う様にしました!
子守唄でウトウトする様になったら、夜の寝かしつけのときも子守唄とトントンに切り替えて、初めは泣いてましたがそれで寝られる様になりましたヾ(*´▽`*)ノ
今では布団に横にすると目をこすって眠そうにして、調子が良いとそのまま勝手に寝てくれます(๑°艸°๑)

• emママ

emママ

遅くなりました💦
    うわあー!すごいですね!
    まだ2ヶ月なのに、子守唄にトントンで寝るなんて、すごく良い子(^O^)❤︎羨ましいです❤︎
    添い乳は私も、癖になるのかなぁと思うので、さっそく子守唄トントン、実践してみます!
    ありがとうございます!

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

私もこんなに良い子でいいのかしらー?なんて思ってます(๑°艸°๑)笑
    きっとママの声を聞いてると安心して眠くなるのかな?なんて⑅◡̈*
    最近は抱っこでは寝づらいみたいで、眠くなってきて抱っこしてると怒ります(● ̄ω ̄●)ノ笑

• 1月14日
  • emママ

emママ

うわあ〜〜❤︎安心して寝ちゃうとかめちゃ可愛いですねぇ!(^O^)❤︎そうなりたい!

• 1月14日
  • みゆ

みゆ

可愛くてたまりません〜(*´艸`*)
    ぜひ根気良く試してみてください٩(●˙▿˙●)۶

• 1月14日