※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイカ大好きママ
子育て・グッズ

1. おっぱいマッサージのタイミングや時間について 2. ミルクの保管時間や片方の母乳だけ飲んだ場合の対応 3. 授乳時間や母乳量とミルクの調整について悩んでいます

おっぱいマッサージとミルクついて´。・・。)
現在生後半月の娘がいます!混合育児を頑張ってます!今週退院してきたばかりで分からないことだらけなのでみなさんはどうしているかアドバイスお願いします💦

①おっぱいマッサージは授乳の前に必ず行うべきでしょうか?また何分くらい行っていますか?

②搾乳は冷蔵庫で3時間まで保管できると病院で言われました。ミルクの場合は作ってから何時間冷蔵庫で保管できると思いますか?
母乳を飲ませてミルクを作っている間に娘が寝てしまうことがあるので……😅

③母乳を片方だけのんで寝てしまった場合反対の母乳は搾乳するべきでしょうか?

④また母乳を飲ませる時は何分くらい時間をかけていますか?
授乳クッションや枕を使って高さ調整をしていますが姿勢が悪いのかとても腰が疲れてしまって……😅

④母乳が30㎖程でるときと10㎖程しかでないときとでその直後に飲ませるミルクの量は調整するべきでしょうか?現在は毎回100㎖のミルクを飲ませています…😥

質問ばかりで申し訳ないですがとても悩んでいるのでアドバイス頂けるととても嬉しいです😭

コメント

S

①私はおっぱいマッサージしてません
②ミルクは保管できません
③右だけ飲んで寝てしまったら
次の授乳を左からにしてます。
④5分〜10分です
ソファーなどに座るとやりやすいです
⑤私の場合60追加してます

• スイカ大好きママ

スイカ大好きママ

やはりミルク保管出来ないですよね😅💦
    交互に母乳を飲ませるのはいいですね😳✨
    とても参考になりました😊✨

• 11月11日
ゆうひ

①私は左右3分くらいずつしかやりませんでした。あとはお風呂の時間によく暖めてマッサージしたり、肩周りが冷えないようにしてました。

②ミルクは母乳をあげる前にをあげる前に通常より少し熱いかな?位に作って横にスタンバイしてました。
慣れてくるとこのくらいの熱さなら母乳をあげ終わった後にちょうどよくなるって分かってきますよ🎵

③もう片方は搾乳してました。
あまりにも張るときは無理やり起こして飲ませてました。病院からも足の裏をグッと押して起こしていいよと言われました。

④左右3分ずつを2往復してました。
月齢が大きくなると5分ずつを2往復とかに変化しました。

⑤母乳の量は測れませんもんね😞💦私は毎回同じ量を足してました。それでも泣くようなら20位追加しました。

• スイカ大好きママ

スイカ大好きママ

お風呂でマッサージ!!してみます✨
    すぐこりこりになってしまって😅
    肩周りも関係するんですね( ´•д•` )
    足の裏をぐっと押すと起きるんですか!!😳
    とても参考になりました☺️✨

• 11月11日
ミミコロ

①おっぱいが張っていれば柔らかくなるまでやってます。私の場合乳首が短く陥没だったためそうしないと浅く飲まれて痛くなるからです😢

②ミルクは基本保存はできなかった気がします。私は30分たったら飲ませません。

③私が行った母乳外来では次に飲まなかったほうから飲ませるよう言われました。張って辛ければ圧抜きか搾乳した方がいいと思います。

④私は飲みにくいため片方15分とか20分とか掛かってました😱母乳外来では赤ちゃんが満足するまで無理に時間を決めて離さなくていいと言われたので💦飲んでる間は見守ってます✨
ただ言う人によって違うので自分に合ったやり方でいいと思います🎵
姿勢は壁や背もたれに寄っ掛かると楽です✨前のめりにならないように意識して。あとは肩の力を意識して抜きましょう🎵

最後のは私は最初の1ヶ月の時にのませすぎたのでアドバイスできません😱💦すみません😢⤵️⤵️

母乳外来や1ヶ月検診で相談してみるといいと思います🎵

• スイカ大好きママ

スイカ大好きママ

やっぱり柔らかい状態にして赤ちゃんに母乳飲ませた方がいいですよね😅
    わたしも片方に20位かかってしまって両方やるとなると…😱
    と思っていたのでわたしも交互に飲ませることにして張って痛ければ搾乳します🤗

• 11月11日
  • スイカ大好きママ

スイカ大好きママ

とても参考になりました☺️✨

• 11月11日