※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

オムツ交換時に両手首に激痛があり、腱鞘炎かもしれません。授乳中にロキソニンテープを使っても大丈夫でしょうか?病院で処方された方いますか?

今日の夜間のオムツ交換時に両手首に激痛…
オムツをかえるために足を上手く持つことが出来ない程でした。
たぶん腱鞘炎だと思うんですが、授乳中ってロキソニンテープ使って大丈夫でしょうか?? 病院でロキソニンテープを処方された方っていますか?

コメント

授乳中でも整形外科でロキソニンテープ貰いました☺️

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!先生によって色々な意見があるみたいですね(´△`) とりあえず処方されることがあるとの事で安心しました✧̇✦ 今家にロキソニンテープがあるので、どうしようもなかったら使ってみます◡̈⃝︎

• 11月11日
かみ

私も腱鞘炎で病院に行きましたが、薬はもちろん湿布もNGだと言われました。
腱鞘炎を治すためには手首を全く使わないようにするそうですが、現実むりなので😢
我慢できない痛みになれば5日程授乳を中断して注射を打てば一時的にマシにるそうです。
それか、お金がかかっても良いなら専用のサポーターを作成する方法もあるみたいです。

手首じゃなくて腕全体で動かすことを意識したら少しマシになってきましたが、なぺこさんと同じ頃は毎日激痛でした😂
一緒に乗り越えましょう🙇🙇

• ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    そーなんですねぇ:(´◦ω◦`):厳しい😣
    ホント使わないとか無理ですよね(´×ω×`) 旦那さんは土日も仕事でおらず、ほとんどワンオペ育児&家事をこなす日々なので…
    とりあえず薬局でサポーターがないか確認しようと思いますが、専用のものも作れるんですね( ̄・・ ̄)でも高そう…

痛みも辛いですが子どものお世話を満足にやってあげらなくなるのが1番辛いので手首を守りながらゆっくり動かしてやってみます!
    アドバイスありがとうございます🙇♡

• 11月11日
りな

ロキソニンテープは母乳に移行しにくいので使われること多いですよ◡̈❁うちの病院ではモーラステープよりロキソニンテープ処方されます❀

ただ、湿布のにおいで赤ちゃんが機嫌悪くなって母乳飲まなくなる時もあるみたいなので、授乳を先にしてから湿布は貼った方がいいかもしれません❀

• ぺこ

ぺこ

そうなんですね! ネットで調べたらホントに色んな意見があって(´△`)💔 今うちにロキソニンテープがあるので悩んでました!

なるほど( ‎¨̮ )و とりあえずサポーター買って来てみようかと思ってますが、もし痛みに我慢できず貼るようならそうしてみます◡̈⃝︎⋆︎*

• 11月11日
ゆり

私はMS冷湿布というものを処方してもらい、サポーターももらいました!
結局は湿布も母乳に移行するのが怖かったので、我慢したら治りました👍

• ぺこ

ぺこ

そんなものがあるんですね!てか、サポーターもらえるんですね!!! 今日薬局でサポーターだけでも買ってこようと思ってましたが病院でもらえるヤツの方が良さそうですね( ³ω³ ).。o
    我慢……できるかな(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    とりあえず病院行けたら行ってみます!

• 11月11日
ゆいやま⛄️💛

腱鞘炎ですね😭
私も生後1ヶ月半あたりに両手首に激痛があり、ロキソニンの湿布を貼ると抱っこした時に娘がギャン泣き(おそらく匂いで)でしたので、整骨院行って治療中です😭
サポーターつけて育児してますが、毎日手首は使うのでなかなか治らないです😭

• ぺこ

ぺこ

ですよね😭
    まさに1ヶ月半ですよ!もー、突然の痛みに、え?って感じで:(´◦ω◦`): 普段あんまり弱音は吐かないのですがさすがに、辛い…といってしまいました(´•ω•̥`)

なかなか治らないのかー…😣どうしよう( (・ω・`(・ω・`(・ω・`)

• 11月11日
  • ゆいやま⛄️💛

ゆいやま⛄️💛

整骨院に通うようになり、痛みは今は少し落ち着きました😭整骨院の先生にも「なるべく手首使わないように」って言われましたが無理です😭
    なので抱っこひもを使える時は抱っこひもに頼って手首休ませて、あとは抱っこでトントンする時は手首ではなく腕を使ってしてます☺️

• 11月11日