夜のオムツを外す時期について相談があります。2歳7ヶ月の子どもは昼間はオムツを外しており、夜もパンツで寝たいと言っていますが、まだお漏らしの可能性があるため、時期が早いか悩んでいます。親の都合と子どものやる気のバランスについてどう思いますか。
夜のオムツ、何歳で外しましたか?
2歳7ヶ月、昼間は完全にオムツが取れてパンツで過ごしてます。
最近本人が夜もオムツを外してパンツで寝たいと言っています。
夜は2日に1回はオムツが濡れずに朝を迎えます。
尿意で夜起きることはないので、今の感じでパンツにすると2日に1回は普通にお漏らしすると思います。
時期的に夜パンツはまだ早いですか?
それともやっていくうちに少しずつ慣れていくのでしょうか?
お漏らしは悪いことではないし、やる気あるタイミングでやらせてあげたい気持ちもあるのですが、下の子もいて、正直お漏らしされると片付けが大変だなーなんていう親の都合もあり、もう少し先延ばししたい気持ちもあります。親の都合で本人のやる気を無碍にするのはよくないですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
上の子は3歳1ヶ月、下の子は4歳ちょうどでした!2日に1回おねしょするならまだオムツで良いと思います👍
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!
本人がパンツで!と言ってるならやらせてあげたい気もしますが完全にオムツ濡れずに起きれるようになってからでいいのかなとは思いますよね…
うちは5歳でしたけど…😂😂
一旦、夜オムツ濡れ無しだったら朝起きた時にカレンダーにシール貼るみたいな感じで楽しませて、5日連続とかになったら夜パンツにしてみる?🌟みたいに促してみるのはどうですかね?
というかうちも2歳7ヶ月の子いるんですがそもそも自分からそんなこと言ってこないので(言える会話力、意思ではない)すごいと思います…!🥺👏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!カレンダー作戦、楽しそうだしすごくいいですね😊やってみます!
なぜか言葉が早かったのですが、その分何でも自分でやりたい欲が強いみたいで、なるべく後押ししてきたのですが夜のお漏らしは面倒だなと思ってしまって😅時期的に冷えて風邪ひいても可哀想で😅
カレンダー作戦でやる気を損なわないようにしつつ少し先延ばしてみます✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!