※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の幸せを心配し、外出や自宅で不安を感じていることに悩んでいます。自分を責める気持ちも強く、どうにかこの状況を変えたいと思っています。

娘の寝顔を見てると「私にはこの子を幸せにしてあげられる自信がない…」と突然悲しくなってしまいました。

起きていない災害や事故などに怯えて、娘と出かける際も余分にミルクやオムツを持ったり、今地震や津波がきたらどうしよう…と備えても備えても不安が消えなくなってます。

外出が辛くなってしまいますし、自宅でも常に怯えてます。

これまでは毎日楽しく幸せに過ごしていたのに、最近は上記のような悩みと、自分への嫌悪感で辛いです。

きっとこんな母親いないんだろうな、とどうにか今の悪い思考回路を変えようと頑張ってます😭

こんなママでごめんね😭と涙が出てきます…

コメント

まる子

私もそんな頃ありましたよ。産む前でしたが、急に怖くなって、自信もなくて、守ってあげられるかなって思ってました。
でも、自分が変わる前の覚悟っていうか、もう逃げ場は無いからやるしか無いんだみたいな感じだったのかもと思います。
頑張りたいから、プレッシャーを感じるみたいな。
それでも、この子にとって、1番思いが強くて、行動できるのは自分だから、信じて進んで。
さなぎから、ちょうちょに成長するように、変わっていけると思います。

はじめてのママリ🔰

幸せにさせる自信がないというのはないですが、私も災害や事故が起こったらどうしようと最近すごく怖く感じています。建物が倒壊した時にこの子だけでも守りたいけど、守れなかったらどうしよう...と昨晩は怖くて3時過ぎまで寝れなかったです🥲

私の場合は原因に心当たりがあって、旦那の実家が鳥取県で先日の地震の震源地のすぐ近くで、ちょうど帰省しているタイミングでした。東日本大震災も関東で経験していたので、震度は5強だったのですが軽いフラッシュバックをしてしまい倒壊するかも...津波が起きたらどこに逃げるんだろうと本当に怖かったです。その日から漠然とした恐怖感に苛まれています。また,今が幸せなだけに本当に予期せぬ事態に怯えています...。質問者様がどうかはわかりませんが、何かきっかけなどはあるのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の12/8にあった地震以降、この症状が現れるようになりました。その時夫が不在だった(より強く揺れた地域に出張でした)ので余計に恐怖心が強くなってしまいました😢
    娘を抱き抱えながら大揺れするアパートの中で耐えるのが怖くて怖くて😢
    出産して守るべきものと幸せな時間が増えたので、絶対に失いたくないという思いが強すぎるんだと思うんですけど、なかなか治りません😢
    ママリさんが今日は少しゆっくり眠れますように🙏🏻

• 4時間前
つ

わかります😭私も赤ちゃんこの位の時期怯えたり不安になって。怖くて赤ちゃんと2人では外に出かけられなかったり、気にならなかったTVの音が煩くて静かな部屋で過ごせたり。頼る人が旦那だけだったので、日中は私1人もあって今思い返すと赤ちゃんと向き合い過ぎて産後のメンタルも影響してたんだと思います。
私は赤ちゃんを旦那に預けて、お友達とランチに3時間程月1でも行くようにしてみたら少しずつ落ち着いてきましたよ。あと子供が首座るようになったら少し落ち着いてきました☺️