※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
ココロ・悩み

娘とのコミュニケーション不足を感じています。過去の叱り方が影響しているかもしれず、発達障害の心配も。これからは納得のいく育児を目指して頑張りたいです。

どんな娘でも大好きなことには変わりないし他と比べる必要も無い。うちはうち、そとはそと。
でもやっぱり気になって検索魔になる😢
叱る時に目を見つめて真剣な顔で怒っていたからあまりママとは目を合わさなくなったのかな…パパとは目が合うらしい😢叱るのはもうやめたけど、まだ覚えてるのかな…
言葉がなかなか出ないのも、落ち着きがないのもコミュニケーション不足だったからかな。ひとり遊びが上手だからって放置しすぎたかもしれない。もっともっと遊んであげないと、そりゃー意思疎通なんて出来るようにならないよね。それに今まで無法地帯で1人でやりたい放題だったのにいきなりお教室に行ったって言う通りにはできないよね😢
発達障害が気になりすぎてるけど、まず全部ママのせいだな…。あと環境が悪すぎた。多すぎるおもちゃ。
これから娘と頑張っていきたい。
自分がやってきたことが正しいとは胸を張って言えないから、納得のいく育児をしてそれからはじめよう

コメント

二児ママ

娘さんは、おいくつなんですか??
納得のいく、育児ってすごい難しいですね(>_<)

• まんまる

まんまる

1歳5ヶ月です💦
    母親の自信がつくくらい一生懸命育児したいです!手抜きしすぎました😅

• 11月11日
yunko

大丈夫ですか?
発達障害、気になるなら一度検査してみてはいかがでしょうか?

• まんまる

まんまる

ありがとうございます😢一歳半検診が来月以降受けれるのでそのときに相談したいと思ってます!

• 11月11日
さくら

ゆっくりゆっくりで大丈夫です😊

子供は必ず成長します♡

私の娘も発達障害ですがいい子です!

無理せず頑張ってください💮

• まんまる

まんまる

ありがとうございます😢💖
    そうですよね!
    まだ確定ではないですが、やんちゃすぎるし、言葉もちょっと遅いかな?ってかんじなんですがそれでも大好きだしよいこなのには変わらないです🤗✨
    それぞれのペースがありますよね!
    頑張ります!☻

• 11月11日
ハルヒママ

肩の力抜いてくださ〜い(o^^o)
そんなに責めないで(^^)そんなに頑張りすぎなくても大丈夫ですよ(o^^o)
うちの長男は発達障害がありますが年々落ち着いてきてます(o^^o)親としては新たな悩みも増えますが(笑)

我が子に何かあると自分がしてきたことが悪い、自分が悪いって思っちゃうけどそんなことないですよ( ^ω^ )
ママも子供が生まれてママ一年生なんだから分からないことも悩むこともあって当たり前です(^ν^)お子さんと一緒に成長しましょう(^ ^)

よその子と比べちゃう時は昨日の娘さんと今日の娘さん、去年の娘さんと今の娘さんを比べてみてくださいね‼︎成長を感じますよ(^ ^)五年日記とかおススメです(笑)同じページに5年分の記録が残るから一発で比べられる(^-^)
私も五年日記を診断がついた時から書き始めて辛い時、悩んだ時は読み返しては確実に成長してるって思えて前を向くことができてます(o^^o)

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます(*^^*)
    最近娘のことが気になったり、周りと比べてみてしまったり、自分の体調もあまり思わしくなくて色々マイナスの方向に考えてしまっていたので、励ましてくださり嬉しいです😭
    確かにまわりよりも、娘自身の過去との成長を比べた方がいいですね!!5年日記いいですね…!買ってみようかな💖参考になります😍

• 11月15日