※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の寝かしつけを旦那にも任せたいが、対応が難しい。私のわがままでしょうか?

皆さんどう思われますか?週1で娘を寝かしつけたあとパートにいってます。稼ぐ目的ではなく、私の気晴らしです。ずっとはたらきたかったのですが、娘を幼稚園に入れたいため専業主婦をやってます。旦那はパートやっていいとオッケーはしぶしぶだしましたが自分が寝かしつけをしたくないからか、未だに昼間保育園に預けて働けば?と言ってきます。仕事は10時からなのですが、今日初めて娘が10時なっても寝ず、私から離れるとギャンなき。仕事を休むこともできず、旦那に任せましたが旦那もパニックで泣いてました。
旦那は娘の面倒をとても良く見てくれています。ただ寝かしつけは泣かれるのがいやで全然やってくれません。私としては何かあったときのために寝かしつけも挑戦してほしいんです。でもこれって私のわがままですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気晴らし程度で週一なら
夜中に働かなくても昼間に一時預かりに預けて働くのもありだと思いますよ?😊

• ままり

ままり

そうですね!ありがとうございます。

• 11月11日
おはぎ

なぜ夜なのかなー?と思いました。

• ままり

ままり

一時預かりを利用したこともなく、夜中2時間半という短時間で働かせてもらえることで初めました。

• 11月11日
ショーコラ

お子さんも夜ママが居なくなるのが不安なんだと思いますよ。
気晴らしに働くのは今じゃなきゃダメなんでしょうか??
何かあった時の為に寝かしつけしてもらうのはいいと思いますが、それはママがいる状態から少しずつ始めていかないとダメかなーと思いますよ。
いきなり今までやったことないパパと二人きりにされて、ママ居ない。じゃぁちょっと可哀想かなーと思います。

• ままり

ままり

娘が2歳になって意思疎通ができるようになり、二人目を考えていて、その中間の気晴らしと考えていましま。ありがとうございます。一緒にいるときにチャレンジしてもらおうと思います。

• 11月11日
honey bunny

え?旦那さんが泣いたってことですか?汗
旦那さんのお休みが固定なのであれば旦那さんの休みの日に日中気晴らしに働きに出て行くのは難しいんでしょうか。
いずれにしても、はじめは泣くかもしれませんがそのうち慣れるとは思いますけど。

• ままり

ままり

旦那が泣いてました。旦那の休みは固定です!ありがとうございます。出かけるのに支障がないように夜中をえらびました!

• 11月11日
ひなもん

たしかに何かあった時のためにっていうのもわかるので、まかさんが仕事じゃない日に旦那さんにも一緒にやってもらって慣れてもらったらどうでしょうか?😀

• ままり

ままり

ありがとうございます。そうしてもらえるよう話してみます!

• 11月11日
○pangram○

夜の寝かしつけで旦那様に負担を掛ける必要が果たしてあるのか…とは思います。
昼間保育園に預けて働くのは嫌なんですかね?

子供に取っても、旦那様にとっても、それこそ夜働くママにとっても、昼預けて働くのが一番みんなに負担が無いような気がするんですが🤔

働かなきゃ、ではなく気晴らしなのであれば、最大限家族に負担のないように考えるのも必要かな、なんて思いました。
特に今の月齢はイヤイヤ期も相まって、本当にママじゃないと無理という事もありますし、今、旦那様とお子さんにそれを強いる必要が果たしてあるのか…?と、私は思ってしまいました。

何かあった時の寝かしつけと、
妻が気晴らしでパートに行くための寝かしつけ、とはやはり違うと思いますし😅

何かあったら、子供も夫もやる時はやれますよ😉

• ままり

ままり

今までは9時に寝ていたので問題なく働けていました。

保育士をやっていたということもあり絶対に幼稚園に入れたいので保育園は全く考えていません。 
    パートに行けてそれが楽しみでもありストレス発散にもなっているんです。

何かあったときと普段の寝かしつけはどう違うのでしょうか?

• 11月11日
  • ○pangram○

○pangram○

何かあった時の寝かしつけに関しては、旦那様の気持ちが違うとは思いますよ😉パートを昼間にやって欲しいと思うほど、気持ちの負担になっているのでしょうからね💦

嫌な保育園で働いてらしたのでしょうか…そんな気持ちになってしまうなんて😭💦
    良い園長、良いオーナー、良い同僚と巡り会えなかったのかと想像します。

保育園もしっかり選べば、ご家庭の保育理念に近いところがあるかもしれませんよ😉

とはいえ、もう幼稚園と決められているようですので、あまり期待に添える回答にならなくて、ごめんなさい🧐

• 11月12日
  • ままり

ままり

そんなことありません。保育園と幼稚園では理念から違います。幼稚園は教育、保育園は家庭的な保育。2つとも働いてみて、娘は幼稚園に入れさせたいと思えたからです。

ご回答わざわざ頂いたのですが、旦那は私が楽しんでやっていることを応援してくれるようになりました。
    どうもありがとうございました。

• 11月12日
  • ままり

ままり

余談ですが、お子さんは保育園ですか?保育園も理念はあると思いますが、特色があまり強くありません。幼稚園はその園によって個性が違うのでご自身にあった園がいいですよ😉

• 11月12日
  • ○pangram○

○pangram○

我が家は現在は保育園です。私は特に悩みもストレスもありませんが、ご親切に私の事まで考えて教えてくださりありがとうございます😅

幼稚園に入れさせたいのはよく分かりました😊

ご主人が応援してくださったのなら、解決ですね(o^^o)
    このままストレス解消が続けられるようなら、よかったですね😉

• 11月12日
ぽこ

自分の時間も大切ですよね😅私も旦那と休みの日子供と出掛けたり、用事足したり子供との生活などなど考えて一番いいのは夜なので、パート行くなら夜行きます!週に一度ならお子さんも諦めて寝ると思うので、あまり気にされなくてもいいのかなと思います。旦那さんが家にいますし。子供と一緒に泣いていたらいいんですよ😅
慣れたらすぐ旦那さんでも寝てくれるようになると思います!逆にママの姿見えなかったら諦めるかなと思います🤔

• ままり

ままり

そうなんです。日中はベビースイングやったり、家族とでかけたり!パートってやるなら最低週1は入らきゃじゃないですか。だったら寝かしつけてから行ったらなんて思ったのがきっかけでした。
    きっと私が最初寝かしつけをして旦那に代わったのがいけなかったのかなって。ありがとうございました!

• 11月11日
  • ぽこ

ぽこ

気晴らし、稼ぎ目的じゃないと書いてしまったので…結構皆さん昼間働いたらとか一時保育をなんて言ってますが…。それだと保育園代も掛かりますしね😅勿体無いですよね!気晴らしプラスお金貯まればラッキーって事ですよね?😄途中でバトンタッチは泣いても仕方ないと思います😱

• 11月11日
  • ままり

ままり

そうです。気晴らしですが、保育園に預けるともったいないのもあり、感染症も怖くて。だったら慣れてる家で旦那がいるときかな?と思って夜を選んだんです!

• 11月11日
  • ぽこ

ぽこ

たまたま寝てくれなくて、お子さん泣いてしまって寂しい思いしたかもですが、普段寝ていて気付いてないなら昼間に保育園入れるより寂しい思いする訳でもないし絶対いいですよね😄
    私も早く夜に仕事始めたいです😭!

• 11月11日
  • ままり

ままり

時給も高いし、人も少ないし、今日はダメでしたが娘が寝てると思うと安心して楽しんで働けてます。ただもしもの時の練習が必要でしたね💦ぽてこさんもデビューできるといいですね!

• 11月11日
あさがお

わたしはわがままだとは思いません!普段は娘さんを寝かしつけてから仕事に行かれているのですよね?今日はたまたま寝るのが遅くなってしまったけれど……
そういうイレギュラーな日くらい、旦那さんにがんばってもらいたいなってわたしも思いますよ。

• ままり

ままり

まだ初めて間もないですが、1ヶ月ちょっとは寝かしつけしてからの仕事にいってました!泣かれたのは今回が初めてでした。ありがとうございます!夫婦でよく話し合いたいとおもいます。

• 11月11日
ぺぺ

週一なら旦那さんも
寝かしつけな大変さわかる為や
子供もなれるためにも
2時間程度なら
別にいいと私は思います🤔
それでどんどん夜の仕事増やすなら
夫婦関係も心配になりますが
気晴らしの為の週一なら
なんの問題もないかな~🤭

• ままり

ままり

ありがとうございます!もっと増やしたい気持ちもありますが旦那に負担ないようにと週1にしたのですが💦色々な意見ありますね!ありがとうございます!

• 11月11日
  • ぺぺ

ぺぺ

旦那さんが泣かずに慣れたら
    2日、3日と
    徐々に増やせばいいかな~と
    思います(^^)
    私も気晴らしついでに仕事に
    言ってましたし
    休みの日は全て任して
    仕事出たりしてました!

昼間と夜じゃ外出る
    気分も違うし
    夜の静けさがまた落ち着くんですよね...🤭

• 11月11日
  • ままり

ままり

もう人と話すの何年ぶり?外の世界ってこんなんだっけ?ってほどワクワクしています。今も。本当に楽しくて毎回ワクワクしてます。

• 11月11日
  • ぺぺ

ぺぺ

分かります~!
    他人の大人と喋る楽しさや
    仕事行くためだけの
    化粧とか
    なんかウキウキしますよね🤭

• 11月11日
  • ままり

ままり

本当に!普段しゃべるのってママ友と子どもの話ばかりだけど、パートでは学生や男性と喋ると新鮮で!笑
    2人目ほしいので、もしできたらやめるつもりです。妊活はまだですが。なので本当に短期の気晴らしのパートなので旦那に頑張ってもらいたいです。たなちゃさんはまた働く予定ですか?

• 11月11日
  • ぺぺ

ぺぺ

分かります!笑
    浮気とかはないですが
    1人の女になった気分で
    みんなと盛り上がる感じが
    良かったです😆

保育園入れたら息子だけ
    4月から入れる予定ですが
    もう時期年末は仕事にでてたり
    土日だけ気分ででたり
    育児から少し離れる予定です☺️

• 11月11日
  • ままり

ままり

そうなんです‼いつもは〇〇のママで。主体ではないので。ちゃんと相手にされてる感じがまた新鮮ですよね。育児から離れるのってリフレッシュでいいですよね。コメントありがとうございます!旦那の協力が得られるよう話してみます!

• 11月11日
  • ぺぺ

ぺぺ

旦那さんも泣かずに
    早く慣れてくれならいいですね🤭笑

• 11月11日
yoshi8670

わがままだとは思いません。週一夜に2時間ほどの気晴らしくらいいいのでは(^^)しかも遊んでるわけでなく働くことが気晴らしなんて私からしたら素晴らしすぎます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
稼ぐことが目的ではないから昼間保育園や一時保育つかったらお金かかるし、休日は家族で出かけたいですよね!旦那さんが納得してくれるのなら良いのでは(^^)
お子さんは今回初めてだからびっくりして泣いたけど2歳ですよね?うちの息子も月齢近いですけど言葉もしゃべれるし理解できるし言うたらわかってくれたりするし、慣れるとおもいますけど(^^)

私の旦那も寝かしつけしたことなくて、子供も私じゃないと大泣きでしたが、下の子出産のとき入院中4日間旦那と子供2人ですごして、寝かしつけもすんなりできたみたいで、ママいなかったらいなかったで何とかなるみたいです笑

• ままり

ままり

コメント頂けて安心しました。慣れですよね。旦那は今まで寝かしつけから目をそらしてきたので、娘が寝なかったらいい機会だとおもって心構えていたのですが、旦那に泣かれてしまったので。罪悪感で。。2人目も考えているのでチャンスだと思いパートの日は寝かしつけやってもらうように仕向けたいと思います。ら

• 11月11日
  • yoshi8670

yoshi8670

旦那さん泣くってちょっとびっくりしました(><)

旦那さんの休みの前の日とかにお仕事いれたりするなら旦那さんの負担も少なめで良いかもですね(^^)

夜に少し出るっていうのが気晴らしになりますよね(^^)
    昼間みたいにガチャガチャしてなくて、普段関わることのない人達と働けて(^^)

• 11月11日
  • ままり

ままり

私もびっくりです!メンタル弱な旦那に引きました。笑
    前は夜出ることが当たり前でしたが新鮮でドキドキします!

• 11月11日

週一ぐらい任せてOKだと思います◟́◞̀

そこは旦那様が努力すべきなので
どんどん挑戦させましょう!‪𐤔𐤔‬

• ままり

ままり

ありがとうございます!頑張ってやらせたいと思います‼

• 11月11日
ママリ

わたしも今の仕事がどうしても嫌で辞めたいけど、お金を少しでも稼ぎたいから旦那の休みの前の日とかに夜中短時間でも働けないか考えたことがありました‼️
そうすれば保育園に通わなくてもいいし、主人のお休みの日は家族の時間に使えるし…と。
別に寝かしつけをママがしなきゃいけないなんてないと思います!
泣かれようが親なんだからパパが頑張ってくれてもいいと思いますよ!
ママだって子供が泣いて嫌がることでもやらなきゃいけないこといっぱいあるわけだし…わたしは全然わがままだとは思いませんよ👌

• ままり

ままり

ありがとうございます。いいきっかけだと思って旦那にも挑戦させたいと思います。二人目も考えているので!

• 11月15日