※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

最近周りが二人目ブームですが、息子が手がかかるため先送り中。親のサポートなしでワンオペ育児。産後不安障害あり。子供の成長を考え、三歳差か四歳差での出産を検討中。三歳以上で子供はしっかりする?

最近周りが二人目ブームです。
我が家も二歳差くらいで、と考えていましたが、
まだまだ息子にも手がかかるし、、と、どんどん先送りになっています(^^;

懸念事項は
○両家の親は遠方や病気で頼れず、里帰りもなし。基本二人をワンオペで育てること。
○私が産後軽い不安障害になってしまい、何もなければ元気だけど、睡眠不足やストレスにすごく弱くなってしまったこと

本当は二歳差で一気に育てて早く社会復帰したかったけど、今から妊活すると三歳差です。
三歳になるとだいぶ子どもも成長すると聞くし、年明けから妊活始めて三歳差??
今は無理せず、息子が幼稚園に行きだしてからの出産を目指して四歳差?
本当はもっと間を空けたいけど、高齢出産に差し掛かる前に産んでおきたい気持ちもあり、、

三歳差、四歳差で子育てされている方、いかがでしょうか?子どもって、やはり三歳を過ぎるとだいぶしっかりしてきますか?
息子は言葉はしっかりしてきましたが、まだまだ母親の体調不良などは理解できず、先のことが想像できません(>_<)

コメント

3歳すぎてます。
その子その子によるかもですが
全くしっかりしてません!
やりたいやりたい精神はすごいですが
ほぼ出来てません。
出来ることも増えましたが
知恵もかなりついて大変な事が多々あります💦
決してしっかりしてるとは言えません。

• みん

みん

やはりその子の個性にもよりますよね~(>_<)トイレが出来る、着替えが出来るの二点だけでも出来るとだいぶ楽かな?思うのですが。。我が子はどちらも今のところ興味ありません(笑)
    三歳なりたてと、三歳半過ぎだとまた違ってきたりするんでしょうか。。
    お返事ありがとうございました(^^)

• 11月10日
ryk

4歳差で学年は5個離れてます☺️

今自分の事は殆どできるので
凄く楽です😊トイレでうんち💩して
ふけないくらいですかね😂

ですが、久々の赤ちゃんに
寝不足でイライラしちゃう事も
あります😭沐浴とかもワタワタ
しちゃってましたし🤣
だいぶ、色々忘れちゃってる事も
多いです😅

• みん

みん

四歳過ぎると自分で出来ることも増えそうですね(^^)まだ想像出来ないですが…!!
    0才の頃、忘れますよね~(;o;)
    沐浴や夜泣き対応、出来る気がしません💦
    年の差があっても色々メリットデメリットありますよね。。
    でも上の子が自分のこと色々出来るのは魅力的です!!
    お返事ありがとうございました!

• 11月10日
ゆみっぺ

私も2歳差でほしかったんですが
度重なる流産で
この度2月に3歳差で二人目が生まれる予定です。

早めに産んで早めに仕事したかったんですが
二人見なきゃいけない大変さはわたしには無理だったかなと思い
2月に産んで
4月からは上の子が幼稚園なので
日中はまた1人の面倒を見ればいいから少し楽かなーと思ってます😁

うちの子はトイレもできるようになったし
お風呂も自分で体洗えるようになったので
だいぶ楽になったかなーって感じはします。
ただまだ二人目生まれてないので
実体験してるわけではなくてすみません💧

• みん

みん

そうですよね、二人目不妊というのもよく聞きますし、望んだら産めるという訳ではないですものね。
    お辛い経験をされましたね(;o;)

やはり日中赤ちゃんのお世話に集中出来るのは良いですよね。
    今は延長保育も充実してますし。
    トイレとお風呂、だいじですね!
    はやり三歳半くらいになると成長を感じれそうだなぁ。。
    とても参考になりました。ありがとうございました(^^)
    妊娠中のお身体、ご自愛くださいね。

• 11月10日
ぷち

4歳半差で生まれました☺️
赤ちゃん返りするかな?と心配してましたが、全くなく、むしろたくさんお手伝いしてくれるし、溺愛していますよ!もちろん自分のことは、声かけすれば何でもできます。

まわりは2〜3歳差が多いですけど、歳が近いとライバルになってしまって、可愛がる感じではないみたいですね。

日中は幼稚園に行ってて、赤ちゃんと向き合う余裕があるのも良かったです!帰ってくるとどうしても泣かせてる時間が増えますが…笑

私は2人目がなかなか出来ず、狙った結果ではありませんが、キャパの狭い私にはこの年の差で良かったなーって思います✨

• みん

みん

四歳半ともなると、お兄ちゃんは自分のことは声かけだけで出来るようになるんですね!
    まだ赤ちゃんを引きずっている息子には想像できません😂
    お手伝いする姿、可愛がる姿、微笑ましいですね。
    年が近いと数年たつと遊び相手になりそうですが、赤ちゃん時代は怒濤の毎日が想像できます。。
    私もキャパが狭く頼る人も平日はほぼいない夫のみ。
    やっぱり四歳は空けた方が少しゆとりをもって子育て出来るのかなぁ。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 11月14日