※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が目を開けるときに一瞬白目になることが気になる。小児科で相談しようか迷っている。他に同じ経験をした方はいるでしょうか?

1歳半の娘のことなんですが、ここ最近目をギュッと瞑って開けたときに一瞬白目になるのが気になります。

多分本人は無意識でやってると思います。
ちなみに目を開く時に白目になるので、意識はあり痙攣してるとか発作みたいな感じではないです。

例えば泣いているとき、目をギュッと瞑って開けるときに一瞬白目になる、目をこすってギュッと瞑って開けたとき白目とかです。
1歳くらいの時に少しチックぎみに目をギュッギュッと瞬きみたいなのが多かった時期もあり、今でもたまに目をギュッとするのですが、その時も開ける時に一瞬白目になります。

同じような方いますでしょうか?
一応今度小児科で相談しようかなとは思ってますが普通じゃないですよね。。
何か病気とかあるんでしょうか?

最近よくやるので旦那も気になると言っています。

よろしくお願いします。

コメント

息子もたまにチック気味な時がありましたが前よりは減ったかなと思いますが心配になりますよね。

病気とは特に考えずに
相談してみてはどうですか?😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1歳児のチックってなかなかないみたいですし心配になります😢
    金曜に病院で相談してみます!

• 11月12日
ひまたんこ

なんか娘も目を細めて、右にぎゅっと眼球がよります、、
うちは今、白目になり熱も高くて
大学病院でてんかん?疑いで入院中です。。

りり

はじめまして
過去の質問にコメントしてしまい、すみません。

実は最近娘が一瞬白目になることがあって今度脳波を診てもらうことになりました。

ri-ma♡さんの娘さんはその後どうですか?
一時的なものでしたか?

もしこれを読んでくださったら、お返事頂けると嬉しいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m

• ママリ

ママリ

いえいえ、過去の質問でなにか安心材料になればと思いコメントしました!

うちの子はあれから数ヶ月(2.3ヶ月くらいかな?)は同じような目をギュッとする動作はありましたが、もうそれ以降は今現在も全くしないです!

これ以前にうちの子は生後半年くらいから良性ミオクローヌスという良性発作があり、(これもうちのこの場合は手足をギュッとすくめ、目をギュッとつむる動作を数分繰り返す)生後半年から現在まで定期的に脳波は撮ってました。
    脳波は全く異常なく経過観察で定期的にとってます。
    上記の良性発作も1歳前には自然消失し、いま現在も1年半異常発作とみられる動作はないので、おそらく完治したと思います。
    念のため2月に1年ぶりに脳波をとる予定です。

この質問の白目になるやつですが、この発作のかかりつけの先生に動画をみてもらい、また脳波も取りましたが異常はなかったです。
    もともとチックちゃんでしたので、おそらくチックかなー?という感じでした。

チックは1歳くらいからありましたが、ころころ動作は変わり、この白目の後は喉をンッ、ンッと鳴らす?動作のチックに変わりました。

チックも2歳以降は目立ったものもなく最近は元気満点ですね。笑

りぃさんのお子さんも脳波予定でしょうか?
    とりあえず脳波に異常がなければ良性か、特に気にすることは無いと思います。
    あとてんかんなどの怖い発作の場合は、この目をギュッとつむる一瞬の間でも意識消失があることがあるらしいです。

長々とすいませんがうちの子はこんな感じでした!
    うちも検索魔になり色々心配しまくってたのでお気持ちはよくわかります。。。
    脳波のことでもなんでも気になることがあればお答えしますので、言って下さいね😊

• 11月8日
  • りり

りり

ご丁寧に返信ありがとうございます。
    嬉しいです😢
    うちの子の場合は
    ギュッと目を瞑る感じはあまりなく、イヤイヤってなった時にダメと注意してしまった時に初めて見たので好奇心が出てくる今の時期に我慢させたり制限しすぎたストレスでチック症ぽくなってしまったかな?と思ったり…
    実は最近、流産してしまって、私のメンタルもよくなくて、妊娠中もいつもより構ってあげられなかったり、考えればストレスを感じさせてたかもって思い当たることもあったりで…。

まだ数回しか見てなくて
    白目になった時は慌てて呼びかけていつも通りに戻る感じです…
    動画も撮れていない状態です💦💦

チックだとしたら1日数回症状が出るなど書いてあったから違うのかなぁと思うと逆に怖いものだったらと不安でたまりません…。

脳波検査の予約までまだ日数があって、それまで不安で…

脳波検査は眠らせてやるんでしょうか?

ri-ma♡さんのお言葉心強いです😢
    本当に検索魔になっています…
    気持ち分かってもらえて嬉しい。
    ありがとうございます😢

夜遅くごめんなさい💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…
    ママさんもお辛い経験もあったんですね…
    もしかしたらお子さんも何かを少し感じとってしまったのかもしれませんが…私が先生から言われたのは1歳2歳の子供のチックはストレスよりも自分が言いたいこと、伝えたいことが上手く伝えれないストレスによることの方が多いみたいです!
    なのでうちの子もそうですけど、スラスラと会話ができるようになったら本当にチックはなくなりました。

その白目になる時ってお子さん固まってますか?一瞬でしょうか?

脳波は予約までと検査結果の診察まで長いですもんね…モヤモヤしますよね…
    でも点頭てんかんのような発作であればどんどん発作の回数が増えてきます。

脳波はオレンジ色のシロップ(めちゃくちゃ甘い匂いですがまずいらしいです。)の睡眠導入剤を飲ませて寝かせてから頭に電極つけて脳波とります!
    これがなかなか大変で、うちの子はなかなか寝れなくて検査やり直しや睡眠導入剤増やしたり…電極つけてる途中で起きちゃったり何回やっても大変でした…💦

なので検査当日は
    ・前夜少し夜更かしして朝めっちゃ早く起こす!
    ・検査まで公園行ったりして体力削る
    ・病院に着くまで絶対に寝かさない!!!!

これを徹底してました。笑
    あと頭に電極つけるときにワックス使うんですけど、めちゃくちゃ髪の毛ベトベトになって出てくるので帰り道周りの目が気になるようであればニット帽持っていった方がいいですよ!

また長々とすいません!
    お役に立てれば!

• 11月9日
  • りり

りり

おはようございます😊
    本当に親身に聞いてくださりありがとうございます😢
    チックは伝えたいことが伝えれないとなりやすいんですね…
    確かにうちの子、まだまだ言葉もあまり喋ることも出来ないからそれもあるかもです💦

白目になるのは2、3秒くらいかな…いつも気付いた時に私が呼びかけてしまっていつも通り戻る感じです。だから放っておいたらもっと長いかもしれません…💦
    身体もそのままでじっとしたまま急にふと白目になります。

やはり眠らせて脳波検査するんですね!
    たくさんのアドバイスありがとうございます😭
    知らないことばかりだったので本当に助かります。

今この不安な気持ちを一緒の気持ちになって分かってくださるri-ma♡さんに本当に感謝です😊

• 11月9日
  • りり

りり

こんにちは
    21日(あさって)脳波検査を受ける予定なのですが、昨夜から咳をしていて風邪気味かもしれなくて(´;ω;`)
    風邪気味の時は脳波検査は見送りになってしまうのかなと気になってコメントしてしまいました💦
    もし知っていたら教えていただきたいです。

たくさんすみませんm(_ _)m

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

お子さん風邪はどんな感じですか?

うちの子の場合ですが、2度ほど体調不良の時にも脳波とりました!
    たしかアデノで熱があったときもあったし、熱なしの風邪もありました!
    案外体調不良の時は発作が起きやすいこともあるので私の先生は逆に体調不良でもいっちゃいましょうって感じでした!

脳波当日は診察はなしでそのまま検査士さんと脳波とるだけですよね?
    一応撮る前とかお薬飲む時に小児科の方に行くと思うんで、小児科の看護師さんに聞いてみてもいいかもしれないです!
    もし熱があるんだったら病院行く前に電話で聞けたら電話がいいかな?

なかなか脳波予約って取りにくいので多分少しの体調不良だったら大丈夫だと思います!

• 11月20日
  • りり

りり

お返事ありがとうございます😭
    今のところ、咳とくしゃみはしますが熱はないです😣
    初めての検査と初めて行く病院なので、どのような感じか分からなくて💦

小児科で紹介状を書いてもらった時も何も説明が無かったので、どうなんだろう…

予約表には小児科としか書いてませんでした😣
    小児科で看護師さんに聞いてみることにします😊

ri-ma♡さん急な質問にもこんなにも丁寧にありがとうございます😢

• 11月20日
  • りり

りり

帰宅しました。
    今日は診察のみでした💦
    脳波検査の予約をしてきました…
    今日すぐに検査だと思っていたのでモヤモヤです😔
    来月まで時間がのびてしまって💦

診察でも、脳波を見てみないと分からないとのことでした。

本当に検査までも長いですね😢

• 11月21日