※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

保育園について相談です。娘を保育園に預けるべき時期について悩んでいます。旦那は家にいてほしいと言いますが、自分も働きたい気持ちもあります。どうしたらいいでしょうか。

保育園についてです。
私はもともとフリーターで、パチ屋だったので妊娠をしてから辞めました。
でも今仕事がしたくてパート探してるんですけど旦那は仕事させたくなくて、娘といて欲しいって言ってくれました。
お金にめっちゃ困ってるわけでもないので、まだ保育園は行かせなくてもいいですかね、、?💦
これは完全に個人的意見なんですけど、旦那だけじゃなくて自分も働いて食費やらなんやらで家のために使いたいなぁって思っちゃうんです💦
まぁ子ども預けたところでそこでまたお金かかっちゃうんですけどね…
何歳から行かせればいいのでしょうか…

コメント

ママさん

幼稚園までは見たいなと^ - ^
まだ一歳なら一緒にいてあげたいです😋

• まい

まい

幼稚園と保育園の違いがイマイチよくわかってなくて、私は小さい頃幼稚園に行ってたんですけど、母が幼稚園は高かった~って言ってました!

• 11月10日
  • ママさん

ママさん

幼稚園も保育園もあまり変わらないです^ - ^
    幼稚園は14時くらいまでしか見てもらえず保育園は夜まで見てくれます^ - ^

• 11月10日
りお

家計大丈夫なら働かなくていいのでは?
旦那さんも言ってくれてるし♪
それなら3才から幼稚園とか!

• まい

まい

そうですよねやっぱり💦
    一緒にいる時間たくさん成長見ることできますし(*^^*)
    いろんな子と遊べるようになってほしいって思ってましたが、私の友達数人にも同い年の子どもがいたりするので大丈夫かなぁって後から思いました!💦
    あと子どもの遊ぶ施設にもいけばいいかなと(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月10日
  • りお

りお

うちの子はリフレッシュ兼ねて一時保育行ったりしてますよ!
    支援センターとかも行ったり♪
    まいさんがしんどくなければ見てあげたらいいかと♪

• 11月10日
せん

本当に経済的に、厳しくて預けないといけない状況でなければ一緒にいてあげた方がいいかもしれないですね。

1歳時さんは、地域によって保育園に入るのがかなり厳しいです。(私のところはそうですが)
それにお仕事がまだ決まってない状態だと、点数が低くてより保育園が厳しいかもしれません。

経済的に余裕があるのであれば、幼稚園からでもいいと思います。

あゆみ

自分も少し働いてリフレッシュしたいな〜くらいでいいのであれば一時保育や特定保育などを利用してみるのもいいかもしれません😄
保育園は小さい頃から集団に入るのでたくさん刺激を受けられるのが魅力ですよ‼️ただ、感染症などはどうしてももらってきやすくなったりというデメリットはあるかなー?と思います。

サファリ

保育園に早く入れてもメリットはありました(^^)私も家計がマイナスになる分入園をためらっていましたが待機児童になるかもしれない恐怖もあり
一歳丁度で入園した息子は
コップ飲みや挨拶、ジッと座って食べる事など保育園で集団生活をしている分、スムーズに出来ました!
家庭では思い付かない遊びも次々と経験させてもらってありがたいです(^^)
私自身、24時間の子育て生活で毎日イライラしていましたが
仕事の時間を持つ事によって心に余裕が出来ました。
家事や育児は1日家にいる私がやらなければ、私が稼いだお金じゃないから買い物は必要最低限で。と思っていましたが家事は心置きなく主人と分担し、自分への買い物が出来るようになりました。
職場の同僚や先輩とランチする時間だけはゆっくりと出来たてのご飯が食べられます(^^;)
1番身近に保育士という相談相手がいる事も心強いです(^^)