※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の誕生日が特別な理由や準備について、皆さんの想いを知りたいです。どうして1歳の誕生日が大切にされるのか、プレゼントや記念について悩んでいます。

考え方は人それぞれだと思うので、否定したいとかではなく単純に興味がありお伺いしたいのですが、なぜ皆さん1歳のお誕生日はわりとしっかりやられるのでしょうか。

写真には残るだろうけど本人は覚えてないだろうし、プレゼントも、普段から買ってるおもちゃとどう違うんでしょうか。

生後半年まではオムツアートとかして頑張ってましたが、途中からやらなくなってしまったし、少し先に1歳誕生日迎えますがなんかやる気になれなくて、、😢

皆さまの素敵なお料理の写真などを見ても、うちは離乳食進んでないしな、、などと思ってしまいます。

1歳誕生日を何か特別な想いを持って過ごされた方、これから迎える方、どんな想いでいらっしゃるのかお伺いしたいです😢

コメント

ママリ

【初めて迎える】誕生日だから?まだまだ先ですが私は何かしたいなと思ってます☺️

さらい

一年ってこどももそうだけど、ママにとってもママになって一年。
出産から一年。あれから一年って感じで、成長をよろこびつつ、自分も頑張った思いでお祝いしました。

ミルクしか飲んでなかったあんな小さい子が一年たつとあんなに成長するなんて、、というよろこびですかね。

はじめての誕生日だからですかね(^_^)

盛大にやってもやらなくてもそこは、自由だと思いますよ!

みんなやるから無理にやる必要は、ないかなと!

あど

思い出(๑╹ω╹๑ )ですかね♪
一番は、親の自己満かもしれません。笑

まる(25)

1歳になるころにやっと自分にも余裕ができて
子供も無事1歳なれてよかった
私も1年大変だったけど
1年前のこの日にこの子を産んでよかった
そう思うとやってあげたい!
て思いました😆💗

毎年、誕生日して成長を写真、デジカメで比べたいというのもあります❣️

上の子の1歳の誕生日に
アンパンマンのご飯をちょこっとデコレーションしたら
すごく喜んでいつもより食べてくれた
そんな嬉しさもありました💗

みーみ

私は自分が末っ子で記念日などの写真や映像やアルバムがほとんど無く大人になって、兄弟が羨ましくてちょっと悲しい思いをしたので…
自分の子にはアルバムを見せ自分の成長過程を知ってほしいので撮ります。
男の子なので興味がないかもしれませんが…

ママたん

初めての誕生日だからですかね!
あんな小さく生まれたのがもう歩いてるなど一番成長してる時期だと思うので^_^
私はハーフバースデーの方が未だに謎です(笑)
やりましたがこれは自己満です(笑)

誕生日に関しては1歳だろうが何歳でも盛大にやるつもりです^_^

pinoko

私の場合、実親が誕生日とかやらない人達だったので、憧れ?があったのかもしれませんが、ディズニーに行きました!
バースデーフォトを撮ったり、地元のイベントや一升餅と一通りやりました!
娘は分かってないと思いますが、楽しそうにしてくれていたし、写真も残るので自己満かもしれませんが、やって良かったとは思ってます!

誕生日の離乳食は、いつものご飯+で食パンとヨーグルト、いちごで簡易的にケーキを作っただけです😊

• pinoko

pinoko

誕生日は毎年ディズニーにしようと思ってます!
    私が好きなだけですが🤣

• 11月10日

私も元々料理とか好きじゃないのでこったものとかしてません。オムツアートとか一度もしたことないです😱
ハーフバースデーもしてないです!

一才の誕生日は子供を産んでもう一年たつんだと思うと、成長してる姿がうれしく、産まれてきてくれて辛いこともあっけど幸せな日々で本当にありがたいとおもいました。ですので、誕生日はこの子の一年の節目だし、大切にしたいというきもちでお祝いの準備苦手だけど何かしてあげたいと思って準備しました!
あんまりうまく伝えられなくてすみません💧

りんご

すごい分かります!!
私も今同じ状況です😂
生まれた時は毎年いっぱいお祝いしよう💓と思っていたのですが、誕生日が近づくにつれ、どうしよう何しよう、みんな準備したり凄いなぁ…と他人事のように思ってしまいます。
なんか準備とか考えたりすることにやる気が出ないんですよね、、なんでなのか自分でも分からないんですけど😂
とりあえず食パンとヨーグルトで
ケーキ作ろうかな〜と最近やっと考えれるようにはなったとこです😣💦

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

こんばんは✩

やっぱり1年元気に育ってくれた!
感謝!って気持ちが大きいです♡
もうすぐ1歳になりますが、誕生日プレートやスマッシュケーキ、一升餅、選び取りカード、もちろんプレゼント用意します🎁息子に無理ない程度でどこまでできるかわかりませんがw

でも親の自由だと思うので無理にされることは全くないと思います♡
ちょっと親のただの自己満も入ってるので😂

ひーママ

記念ですかね?
1年スクスク育ってくれてありがとうって気持ちも込めて❣️
ただ旦那の親が誕生日の誘いがないと怒って来ました😅
両親呼んでまでするものではないと思うのでドン引きです💧