※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エディー
ココロ・悩み

子育てサロンに行くのが不安。友達作りが苦手で18歳だと馴染めないかも。娘に友達が欲しいけど、若い子とは友達になりたくないし、ママ友トラブルも心配。近くでやるのに迷っています。

子育てサロンについて。
私の家の近くで子育てサロンが開催されるのですが、母親・子どもの交流みたいな感じですよね?
最近こちらに越して来たのですが前住んでたところは何にもなくて児童館とか憧れてて引っ越したらたくさん行こう!って思ってたんですけどいざ行けるとなるとなかなか勇気が出ません。
理由は、私は友達を作るのも苦手だし歳が18で、絶対馴染めないと思ってしまって…💦
でも娘も同じくらいの年齢の友達は欲しいかなと思うし、遊べるのは旦那の妹さんの子供(1歳6ヶ月)くらいです。
同じくらいの年齢の子を見るとすごく嬉しそうに近づくし遊びたいんだろうなと思って、友達もつくってあげたいのですが…。
ぶっちゃけ明らか若い子がいたら友達になりたくないって思いますよね…?
10代の子もなかなかいないだろうし。
それにママ友ってトラブルが多いイメージで…
迷います。家から歩いて10分、15分くらいのところでやるのに…😭

コメント

kaoriino

私の近所の子サロの話ですが…
そんなに友達つくろう!って感じではないです(*^^*)子どもを自由に遊ばせる広場って感じで、時々近くのママさんと会話するくらいです。何回も行くにつれて顔見知りが増えていく…みたいな。グループとかもないです。

わたしは25で、まわりのママさん達は年上がほとんどですが、分け隔てなく接してくれます✨若くてもにこやかに挨拶してくれるような方なら敬遠されないと思いますよ!

• エディー

エディー

それなら気軽に行けそうです!
    にこやかな挨拶を心がけて一度行ってみます💖
    ありがとうございます!

• 11月10日

ママ友作ろうと思わず、気楽に言ってみてはどうでしょう?
いくつですか?って話もしませんし、
若く見えるママさんだなーという印象を持たれるだけだと思いますよ😊

• エディー

エディー

あまり若いと年齢聞かれるかなーって思ったんですけどそうでもなさそうですね!!
    気軽に1度行ってみることにします👌
    ありがとうございます💕

• 11月10日
510928

うちの近くの児童館に来てるママさんは20代後半から40前後の人が多いです😊地域性なのかはわかりませんがいわゆる「ママ友」っていうよりは顔見知り程度で児童館以外ではあまりお付き合いはなさそうですよ✨
うちはもうプレ幼稚園に入れる関係で何人かLINE交換してるママさんはいますが個人的に遊んだりとかはしてません。
18歳だと見た目も明らかに若いってわかるからはじめはなかなか馴染めないかもしれないけど同じ子育てをするママである事に変わりないですし、話すキッカケは結構子どもが作ってくれます😆
一度行ってみて厳しそうなら別の手を考えるのもアリですよ👍

• エディー

エディー

それなら気軽に行けそうです!
    確かに行ってみないとなにもわかりませんしね😊
    ありがとうございます

• 11月10日

私はママ友というか、センターにしょっちゅう行ってるので顔なじみのママさんが何人か出来ましたよ!でもそれ以上ではないです。そこでただ遊んでお話するだけです。でも子供も楽しそうにしてますし、1番は子供が楽しく遊んでいるのことなのでそれを目的に行ってはどうですか?
たしかに若いなーとか思うかもしれませんが、同じくらいの月齢のママさんとかだったら話しやすいだろうし、そんなにみんな年齢なんて気にしてないですよ!てか、何歳ですか?っていちいち聞く人なんていないし、聞いても若かったら逆に相手も気軽に話しやすいんじゃないかな?って思いますよ!
ママ友とかいうのって保育園通い出してからではないですかね?そういうところではないと思いますよー!

• エディー

エディー

ありがとうございます😭
    確かに娘は同い年の子がたくさんいるから喜ぶと思います!!
    それを目的に気軽に行ってみることにします💖
    行ってみないとなにもわかりませんしね!

• 11月10日
ままり

私も友達とか作るの苦手ですが毎回通って常連なったら自然と話しかけられたり話すようになりますよ😊

確かに明らか若いママさんいたら私はおばさんなのでおばさんと話したくないよな〜って思ってガンガンは行けないですが、いつもニコニコしてて笑顔で挨拶とかしてくれたら話しかけやすいかもです!

ママ友トラブル私は今の所ないですが周りのママさんで悪口言ってるのとかたまに聞きますね💦なので私は子育てサロン内では普通に誰とでも話しますが、家呼んだり、連絡先交換とかはかなり見極めてからにしました!