※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家族・旦那

お子さんやご自身がピアノをやってらっしゃる方、ピアノの部屋は防音に…

お子さんやご自身がピアノをやってらっしゃる方、ピアノの部屋は防音にしてますか?

家を建てる事になり、まだ妄想でしかありませんがピアノの部屋は防音にした方がいいのか、ふと思いまして(^^)
今後、ご近所さんとの騒音トラブルになるのも嫌ですし音が出るモノと分かってるのであれば新築から付けるべきですよね?💦

もし、新築で防音室や防音の設備をした方はその部屋だけでざっくりでいいのでいくらぐらいかかったのか教えてほしいです(^^)

コメント

私がピアノをやっていて、実家を建てる時にピアノ専用の部屋を作って貰いましたが特に防音にはしていないです!窓だけは二重窓にはしていました🙂
窓を開けない限りは近所の人に言われたりした事はなかったです。

ピアノの先生も古い家を買って教室を開いていたので特に防音では無かったですが、外に出ても音漏れが気になったことは無いですね🤔!

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます(^^)

窓は、ピアノの部屋だけですか?
    全てですか?

• 11月10日

退会ユーザー

寒冷地なので全ての部屋を二重にしていました!💦
    戸建自体密閉性があるので、特別防音の壁などにしなくても、窓だけでも全て二重にしていればそれだけで防音対策にはなるかなと思います!🙂

• 11月10日
  • ひよこ

ひよこ

なるほど、家の構造にもよりますね!

私自身、音がとても気になるタイプなので家全体を通常より防音にすぐれた仕様にはしたいです(´Δ`)

HMと相談してみます✨

• 11月10日

退会ユーザー

ご家族が音に敏感なのでしたらまた別ですね💦 グランドピアノだと別の階に居ても響き渡りますしね😭その方がいいですね!

• 11月10日
  • ひよこ

ひよこ

ピアノのある家で、生活した事ないんですが足音ドスドスは煩いなーと思います💦
    実家が古い木造で、隣の部屋で電話してる話し声や2階の足音、扉を閉める音がかなり聴こえてそれはとても苦痛でした(´Δ`)

HMには2階の足音とか、木造アパートみたいに隣の部屋の音が聞こえるのは嫌ですとは言ってあります。

家自体を通常より防音にすぐれた造りにした方が私とにてはベストかも知れないです!

お話し、ありがとうございます😊

• 11月10日
mnt

実家にピアノがあります!
家を建ててから5年程してから
妹の為にピアノを入れましたので
防音はしてません。

近所の方とピアノを弾いて良い時間を決めてから、ピアノの搬入しましたが、
やはり家の下に居てもピアノの音は聞こえます!
うるさい!って程ではないですが、
ピアノ弾いてるなーってわかりますね😭

迷惑にならない時間で弾いてますが、
防音できるならした方が良いかと思います!

• ひよこ

ひよこ

私も、建てる時には隣の方に大丈夫な時間帯は聞くつもりではいました(^^)

そうなんですよね、
    隣近所への防音もそうなんですが、例えば上の子が練習中に下の子は宿題をとなると集中出来ないんじゃないかとか家族内でも騒音になるかもと予想してて(´Δ`)

主人も私もグランドピアノにするというのは一致してるので、グランドピアノが活かせるようにはしたいです!
    せっかく買ったのに思う存分弾けないってのも本末転倒ですよね、、、
    防音工事の費用が気になります(笑)

• 11月10日
スヌ子

5歳の頃から習い事、趣味としてピアノを弾いていましたが、防音室にはしていませんでした。
せいぜい1日1、2時間程度しか弾かなかったですし(弾かない日も多々あり…)、庭やすぐ前に道路があり他の家とは隣接していなかったため、特にうるさいと言われたりはしませんでした😊

• ひよこ

ひよこ

なるほど、隣の家との距離にもよりますね!
    勉強になります。
    ピアノを置く部屋を隣の家から一番遠くにするのも手ですね✨
    角地なので、これは出来そうです(^^)

ありがとうございます😊

• 11月10日

私自身がピアノをやっていて防音の部屋だったのですが大きくなってからも気にせずに弾けたので家を建てる時に防音の部屋つけました!
ピアノがふたつあったこともあり少し広めに作ったので180万くらいでした。
うちは隣の家との距離も近いのとピアノ弾いてる時他の子供達が勉強や何かをしてるとなった時気になるかなとも思いましたがその辺気にならないならつけなくても高いしいいかな、、と思います🎼.•*¨*

• ひよこ

ひよこ

180万ですか!
    費用的に、そのくらいであれば私としては嬉しいです(^^)

そうなんですよね、ピアノの練習中に他の家族が何か集中しなければいけない時とか生活面でも心配でした。

ちなみに、防音室だとどの程度聞こえませんか?
    全くではなく、多少は聞こえますよね💦?

• 11月10日
つぴこ

電子ピアノを買って貰っていたので、夜はヘッドフォンで弾いてたので音漏れはありませんでした🎹