※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が2週間以上下痢とおしりかぶれが続いています。おしりかぶれがひどいため下痢止めを処方されましたが、不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月の娘がいます。下痢とおしりかぶれが2週間以上続いてますが、未だに治りません。
やはり、時間がかかるのでしょうか?
小児科より、おしりかぶれがひどいので下痢止めを処方されました。おしりかぶれも出血するほどひどいです😣
離乳食もストップしてますが、このままでもいいのか不安です。
同じ経験のある方、いらっしゃったら教えてください。

コメント

下痢は1ヶ月以上続きますよ…

ぴぴこ

娘がいま下痢が1週間以上続いています!
5日間分の整腸剤と漢方もらいましたが治らないからもう飲んでも変わらないのかな?とそのまま様子みようと思っています!
お尻かぶれも治っては荒れ治っては荒れての繰り返しです😅
お尻かぶれのお薬はもらってますか??小児科でもらった亜鉛華軟膏がよく効きますよ!かぶれが治っても下痢をしている間は塗り続けると予防になると言われました!
私が行ってる小児科は離乳食は続けてほしいと言われましたよ😊

• ままり

ままり

かぶれの薬は、小児科から亜鉛華軟膏と、カンジダ皮膚炎に効くという塗り薬をもらい、たっぷり塗ってます。が…毎回のようにオムツに血がついてます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    離乳食続けられてるんですね!!
    いっこうに治らないみたいなので、うちも離乳食を再開してみようかと思います。

• 11月10日
あゆみ

うちの娘も先月下痢になり、完治まで1ヶ月弱かかりました。
赤ちゃんの下痢は長引くから、通常治るまで3週間はかかると小児科の医師に言われました。
最初の1週間は整腸剤、改善が見られなかったのでその後の3週間は胃の働きを助ける薬を処方していただきました。
おしりも赤くなっていたので、亜鉛華軟膏を処方され、おむつ替えの度に塗っていました。
下痢の時の便はアルカリ性だから皮膚につくと痛くなってしまうようです。亜鉛華軟膏は便をしたときに皮膚に直接便がつかないようにする役割もあるそうで、おしりが白くなるくらいにたっぷり塗ってくださいと言われました。
おかげで数日で赤みは引きました。

下痢が治ったと思ったら、今度は便秘になってしまいました😭

• ままり

ままり

やはり、1ヶ月くらいかかったんですね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )我が家も、小児科より長期戦になるかもとは言われてます。でも、おしりかぶれが痛いのか…オムツ替える度に泣き…夜中もなかなか寝れません。あと2週間くらいで治ってもらいたいですね…

• 11月10日
NaaaaaaaMi

うちは離乳食はじめてしばらくしたら下痢になりました
離乳食を食べると初めてのことで胃がビックリして下痢をするものです。と小児科の先生に言われました😵
離乳食はお休みしないで食べさせて胃に慣れさせてあげてね〜と言われたので離乳食お休みせず、薬も飲み続けましたよ😊
そしたら1カ月ほどで下痢も治りおしりかぶれも治りました!
長期戦になると思いますよ〜🤛

• ままり

ままり

やはり、1ヶ月くらい治るのにかかったんですね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    長期戦ですね…
    離乳食、再開してみようかなと思います。ミルクも、無乳糖に変えましたがあまり飲んでくれません。どうせ下痢するならと思い、ミルクの中に入れる薬をもらい、普通のミルクと母乳を飲ませてます。せめて、おしりかぶれだけでも先に治してあげたいとこです。

• 11月10日
さくまま

おしりかぶれ、可哀相ですよね💦
夜寝られないと親も疲れてきちゃうし…
もらったお薬を塗ったあとに、ワセリンもたっぷりぬってみてはどうでしょうか⁉
そうすると、かぶれに直接触れないので少しはいいかもです!

あとしっかり乾かしてから薬&ワセリン塗った方がいいですよ✨