※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
妊娠・出産

妊娠30週で肩凝りがひどく、寝付けない。湿布は使えず、肩凝りの対処法を知りたい。同じ症状の方、どうしていますか?

妊娠30週です。
元々肩凝りだったんですが、最近特に酷くてなかなか寝付けないし、夜中何度も目を覚ましてしまいます。
肩をほぐしたり、ホッとタオルで温めたり、寝る直前に湯船で温まったりしているのですが治りません。
妊娠中ということもあって湿布も貼れないし、何かよい方法は無いでしょうか?
同じ肩凝り持ちの方どうされてますか?

コメント

ユリ

地域のマタニティーヨガに通ったらむくみや凝りが軽くなりました😊
意外とラジオ体操も気持ちいいです。
後期になるとむくみが出てきてたので部分的よりも全体のストレッチが良かったです!

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

ありがとうございます(о´∀`о)
    体全身をほぐして血行を良くするのが良いんですね!✨

• 11月10日
ぽりん

つらいですよね😫
上の方も言ってるように、マタニティヨガなど妊婦もできるストレッチおすすめです✨
わたしは通うのが苦になるタイプなので、YouTubeで自分のやりやすい人のやつを見ながらしてます(最近さぼってますが)
あとは、猫背や寒くなると自然と肩をすくめてたりで姿勢が悪くなりがちなので、姿勢を良くするよう心がけたりとか💡

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

猫背って言われることあるので姿勢を気を付けてみます❗
    ありがとうございます😃

• 11月10日

私もです😣
もともと肩凝りで、妊娠してから特に。

ホルモンの影響だったり、妊娠によってバストアップしてくることも関係あるんですかね…?

私はとにかくストレッチしてます😌💓
お風呂上がりか寝る前に必ずするようにしています。

抹茶ネコ

私もつい最近まで酷い肩こり?肩甲骨ら辺の痛みに悩まされて夜も寝られませんでした😫

カイロプラクティックに行かれてみてはどうですか??私はそこでポキポキしてもらって、施術初日はあまり効果は見られなかったですが日数が経つにつれて痛みがなくなり今では(頻尿と胎動を除いて😅)痛みに悩まされる事なく眠ることができます!
人それぞれかもしれませんが、オススメします‼🐒

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

良い情報ありがとうございます(о´∀`о)
    地元のカイロプラクティック調べてみます!

• 11月14日