子供の夕食を旦那に食べさせてもらっています。ありがたいのですが、ス…
子供の夕食を旦那に食べさせてもらっています。
ありがたいのですが、スマホで動画を見ながらです。
大半スマホの画面を見て片手間にあげている。
朝・昼の食事は私があげているのですが、その時子供はよく私の顔を見てマネしたり笑ったり楽しそうに食べています。
その様子から、ただ食べるってだけじゃなくて親子のコミュニケーションの時間だなと思っています。
旦那にも子供の食事の時間を大切にしてほしくて今日伝えてみました。
そしたら「俺、同じ作業の繰り返しってダメなんだよね。だから動画見て気を紛らわせてる。」って言われました。
言ってることは分かるけど自分本位だなと感じました。
みなさんどう思われますか?
- おちょぼ(1歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
♡Mママ子♡
私なら文句言わずにいれませんね💦
なんか愛情とか自覚ないのかなぁとか思ってしまいます。
まる
子供の天使のような笑顔が見れなくて可哀想なやつ、って思うと思います笑
あとは誤飲したら…なんて考えたら片手間で食べさせたりなんてできません…
私ならただやってもらってるのはありがたいのでそこだけ褒めて感謝して、何がいけないのか順序立てて注意しますね💦
-
おちょぼ
子供はパパ大好きなのにいつもスマホ見て片手間になので気になってます💦
褒めてから、注意!ですね!
ありがとうございます😊- 11月10日
とんとこT0n
んー。同じ作業の繰り返しがダメって、ダメだからなんなのでしょうね?気を紛らわせなかったらどうなるんでしょう?気になりますね笑
発作で過呼吸とか不整脈とかになるんでしょうか?蕁麻疹?私ならそこのところ詳しく説明させて説教です笑 そして全ては修行不足ということで同じ作業の繰り返しシリーズとして洗濯物干しや食器洗いも追加したら多少免疫つくと思います。
なんとなくダメやイヤで親になれると思うな!です。そもそも生き物まして自分の子どもに食事を与えるのを作業と言った時点でアウトです。怒っていいですー。
-
おちょぼ
的確な指摘!!ありがとうございます✨!
旦那に堂々と言われたのでうまく返せませんでしたが、そうですよね!とんとこTOnさんの言う通りでした!
明日も動画セットしだしたら言ってみます!!- 11月10日
しましまお
食べるのに同じ作業の繰り返しってなんですか?
ちょっと意味分かりません。
自分も食べてる時は箸持って口持っていって、同じ作業繰り返してますけど、テレビやスマホ見ながらじゃないと食べれないんですか?そもそもスマホ見てれば同じ作業の繰り返しじゃないの?
ホントに意味が分かりません。
私ならブチギレます。
-
おちょぼ
作業なんて言われて子供がかわいそうですよね。子供はパパとの時間健気に楽しみにしてるのに。
ほんと、同じ作業の繰り返し嫌ならお前も飯食うなですよね!
子供いてもいつまででも自己中すぎて腹立ちます!- 11月10日
ななみん
私には旦那さんの言ってる意味が理解できません😭
子供なんて同じことの繰り返しだし、同じ作業できないなら父親になれないよってかんじです😅
そもそもなんで動画をスマホで見るという作業の繰り返しはできて、ごはんを食べさせる作業は繰り返せないんですかね( ・∇・)?
見てるものが違うからと言われるかもしれませんが、食べさせる作業だって全く同じ内容はありえないですよね!食べるものだって食べるタイミングだって違うんですから!
スマホ見ながらやるくらいなら私はやってもらわないです( ; ; )
-
おちょぼ
なんて理由だって感じですよね💦
スマホ見ながらならやってもらいたくない!と思う気持ちもあるんですが、私がやってても横でスマホ見てくつろいでるだけなので余計にうっとおしいんです(・・`; )
と言うか、何より子供との時間を大事にしてほしいですよね💦- 11月10日
ポケ
私は旦那様のいうこともわかります。
お子さんに愛情があるのと別問題で、ゆっくりちょっとずつスプーンで運ぶのに途中で飽きちゃうんだと思います💦
人間誰しもそういう気持ちにはなると思います。実際に暇つぶしに他の事をやるかどうかは別として!
主さんの仕事が増えるので、大変ですが旦那様の教育だと思って、一緒にあげてみてはどうでしょう?
主さんが隣で旦那様に話しかけてれば動画を見ようとはならないと思いますし、お子さんが主さんに笑いかけてるのを見て、こんな風に笑うんだ!こんなに楽しそうに食べてたんだ!と思って次回からはお子さんの様子を見るかもしれません。主さんが食事はコミュニケーションだなって思ったのを旦那様にも直に感じてもらえたら、何か変わるかもしれませんよ🤗
-
おちょぼ
別の視点での回答ありがとうございます😊
食べてる時に私もたまに入って「パパにもらえて喜んでるよ〜」とか「この子これ好きだと思う?」とか注意を向けるような事言っているんですが、子供と2人での食事には応用されず😭
地道にやってくしかないんですかね💦- 11月10日
のちる
私はそもそも食事中に動画観るのが有り得ないです。「行儀が悪いし作った人に失礼。動画を観たいなら食べなくて良い。」と許しません。
>「俺、同じ作業の繰り返しってダメなんだよね。だから動画見て気を紛らわせてる。」
と言われたら
「は?あなたの都合なんか聞いてませんけど?」
と一喝して終了ですね…。
-
おちょぼ
旦那いわく、テレビだと子供も観るから画面見せない動画にしてるとの事‥。
分かるけど、だからって‥って思いませんか😭?
ほんと子供より自分の都合優先する旦那に毎日イライラです。- 11月10日
のちる
旦那さんの言ってる事全然分かりません😂つべこべ言ってないでスマホ仕舞えやって思います😂
子どもより自分を優先するのは幼稚だからでしょうね😂男の人に多いですよね💧
-
おちょぼ
ほんとです!つべこべ理由作ってないで消せ!ですよね😂
名前だけじゃなくて早く中身も父親になってほしいです(´ω`;)- 11月10日
おちょぼ
そうですよね。旦那は仕事があるから限られた時間でたくさん関わってほしいんですけどね💦
何て言ったら変わってくれますかね😭
♡Mママ子♡
父親として子供のこと考えても食事してる間くらい表情見たり声かけてあげれないの?って聞いてみます。
なんか本当はやりたくないというか、仕事してきた自分が何でしないといけないのかとか思ってるんじゃないですかね?💦
とても子育てに前向きな人の行動には思えないし根底に育児は妻の仕事とか、俺は食事手伝ってやってるとか、やらないとうるさいからやってるみたいな気持ちがあるなら、きっと変わらないと思います😢
でも、そういう気持ちがないなら、そんなあからさまに食べさせるのが面倒みたいな行動したり子供に食事をあげること作業なんて言わないと思います💦
おちょぼ
まさにそれです😭
完全に育児を“手伝ってあげてる”と思ってるし言ってきます。
気がないから気付かないし、私が言ったことしかやってくれません。
諦めるしかないんですかね💦
とにかく子供の前ではちゃんと愛情注いであげてほしいです😭
♡Mママ子♡
細かなところに気付くのが苦手とかではなく、やってあげてる事に満足してるので気持ちは変えれないとしても、ご飯あげるときはよそ見しないで、ちゃんと子供を見てコミュニケーションとって。ってはっきり言わないとわからないと思います💦
同じ作業が無理。に対して、おちょぼさんが言い返さないと結局やってあげてると言う勘違いをさらに加速させるだけだと思います😢
おちょぼ
なるほど!確かによく「俺ちゃんと手伝ってる。いい旦那さんだ」と自分で言っています。
ちゃんと伝えないとダメですね!
私も伝えるのヘタなので考えまとめて言ってみます!