私は10代に入ってから中南米で暮らしました。現地の人と結婚して、旦那…
私は10代に入ってから中南米で暮らしました。
現地の人と結婚して、旦那の転勤で30歳で日本駐在になり、1番上が7歳になります。
東京都心部在住です。
1番下は2歳なのであまり出歩いたりはしないのですが、たまに私が上の子の送迎で夜お迎えに行き、帰りにマックやカフェなどで宿題やりながら軽食を食べたりして帰ります。
家族みんなでサイクリンクしながらどこかに寄って帰るとかもします。
その時に、制服を着た子達がマックで食べながらとかカフェ飲みながら数人集まってお勉強をしているのをよく見かけます。
20:00とか21時前くらいとかです。
これは東京やその他日本では当たり前ですか?
私は旦那の国の田舎町で暮らしていました。
あっちでは、高校でも学校13:30とかに終わり、帰宅して家族皆揃ってお昼を食べます。
その後お友達が誰かの家リビングや庭に集まり宿題をやったり、お手伝いさんやおばあちゃんやママが子供達にお菓子準備してママ達もそこに座って一緒にお話ししたり、そのままそのお友達の家でディナー食べて帰ったりとか、基本は誰かの家に集まって、その家の大人も様子を見つつな感じでした。
あっちでは15歳とかで運転できるので、車持ってれば個人で帰ったり乗せて帰ったりとかで、そうれなければ交通の便も悪いので、お互いの親達が連絡取り合って送迎とかそういう感じでした。
旦那は日本でいうと東京駅みたいな都心部の交通の便がいいところ出身ですが、旦那も、学校後家で家族でお昼を食べてそこから今日は誰の家みたいに皆んなで決めて集まって家で宿題や庭でサッカーとかバスケとかやって遊んで、夕飯はその家のママさんがホットドッグとかシリアルとか提供して食べて帰るとかいう暮らしだったらしいです。
首都中心部では学校がたくさんあるので地域が細かく分かれていて、仲間も徒歩圏内ですぐそこに住んでいたからそのまま徒歩で帰宅みたいな感じだったようです。
私も旦那も、友人の家も家族構成も何もかもみんながお互い知っているみたいな関係です。
なので私達からすると、すごく若い制服を着た子達が、20:30とかでも子供達だけでカフェでお勉強をしているのが不思議というか怖いというか不安になってしまいます。
でも日本で生まれ育っていたら、そういうのは親としても子としても普通ですか?
危なくないですか?
第一子が女の子なのですが、東京ライフをすごく気に入っていて、渋谷や六本木や銀座など、車でも電車でも自転車でもなんでもすぐ行けるし、そういう制服でお友達と集まってお勉強をするの楽しそうと言ってますし、私の子もここにずっと住んでいたらそうなるのかなと…
私も夫も経験がないので、考えたらソワソワしてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
高校生ともなれば当たり前ですね
塾が20時とかまでで、21時まで友達とマックで喋る、とか、21時まで塾にいて親のお迎えまでファミレスで勉強、とかいろいろです。
咲や
学校が終わってから塾へ行って帰るとなるとお腹が空くので、その時間にマックやファミレスにいるのは普通ですね
学校は6時間目とか7時間目とかまでありますので、終わるのは夕方です
日本は高校生(15歳以上)からアルバイトできますが、夜は22時までと時間制限があります
アルバイトして帰る子もいますので、21時とかは普通に見かけますよ
それだけ日本が安全で平和な環境ということですよ
コメント