FP3級の講座についての情報と、保険業以外での活用について質問しています。
カテゴリー違いでしたらすみません(^^;
ファイナンシャルプランナー(FP)の資格についてお聞きしたいです。
コープでFP3級の資格が取得できる講座があるのですが、実際にこちらの講座を受講した事のある方いらっしゃいますか?(*^^*)
ちなみに受講料は講義全6回とテキスト代・問題集あわせ約12,000円、検定試験は6,000です。
この料金で勉強出来るのはお得なんでしょうか?
FPの資格を持ってて役立つ仕事って保険屋さんのイメージしかないんですが、3級だけ持ってても役立ったりするものなんでしょうか?(・・;)
ちなみに将来的に保険屋さんに就職する予定はないです(^o^;)
ご回答よろしくお願いいたします(*^-^)
- プニまろ
コメント
退会ユーザー
お金の知識を増やしたいならって感じで仕事で3級はあまり役にたたなさそうですね(^^;
旦那は仕事が暇なときに独学で3級、2級受けて合格してますが、3級はめっちゃ簡単て言ってましたよ
りんご
銀行勤めの者です。
FP受験は銀行、保険、証券会社勤務などの方が多いですね!
とってて損はないと思いますが、会社には2級以上を求められます(>_<)
受講料は高いですね。。本屋で本を買って独学で勉強した方がいいと思います!
-
プニまろ
詳しくご回答ありがとうございます(*^^*)
私にはどれも程遠い職業です(笑)
2級以上でないと職場で通用しないんですね(^^;
他の方も言っていたので、時間がある時に独学で勉強しようと思います(*^^*)- 1月13日
おさつ
3級持ってますがとくに仕事に役立ったりとかは、ないです( ˙_˙ )
ほんとお金の勉強がてら趣味みたいなかんじです!
ちなみに独学でちょこっと勉強して受かったので、内容わからずに言うのもなんですが受講料高いかなぁと思います( ˙_˙ )
-
プニまろ
コメントありがとうございます(*^^*)
独学で勉強できる資格と聞くと、この金額は高いかなって気がしてきました(^o^;)- 1月13日
プニまろ
コメントありがとうございます(*^^*)
やはり仕事にはほとんど役立ちませんよね(^o^;)
お金の知識に詳しくなるなぁ~程度ですよね(-""-;)
独学できるなら、この金額はちょっと高い気がしました(笑)