専業主婦というだけでなんでマウント取られなきゃいけないのか。結婚し…
専業主婦というだけでなんでマウント取られなきゃいけないのか。
結婚して夫と話し合った上で夫の希望もあり専業主婦になったのに。
そんなに仕事してる方が偉いのか。
確かに仕事しながら家事育児するって凄いと思うけど。
私的には私の体のこと気にしてくれて「俺の稼ぎだけで大丈夫なら家でゆっくりしてほしい、マイペースに家事してくれればいい」って言ってくれた夫に本当に感謝してる。
だけど今の世の中は専業主婦を下に見てるような本や意見が多くてビックリする。
働いてる友人からも「専業主婦なんて、お金にならない。暇でいいよね~。」なんて言われるし何だかなぁ。
- いちご大福(6歳)
コメント

みい
分かります分かります!
旦那には言われないですが
未婚、実家住み、学生 の友達にすら
専業主婦って楽でいいよなあ〜
って言われます!
正直、は????って感じです

Nachi♡MAMA
いやいやいや。
私は仕事して育児していますが
専業主婦の方が本当に大変ですよ💦
こっちは子供保育園に預けて
仕事とはいえ自分の時間をたっぷりもらえているんだから……
専業主婦の方には頭があがりませんよ💦
-
いちご大福
回答ありがとうございます!
お仕事お疲れ様です✨
働かれてる方にそう言ってもらえると
とてもありがたいです!
兼業主婦も専業主婦も、お互い頑張ってるので どっちが楽ってないと思うのですが私の周りや一部の世間が残念というか…う~ん💧
なちさんの返信に気持ちが少し軽くになりました♪本当にありがとうございます✨- 11月10日

退会ユーザー
子供のいる専業主婦と、子供がいない・まだ産まれてない専業主婦って全然違うし、やっぱりやる事も少ないから仕事してる人から見ると楽でいいな〜って思っちゃうんじゃないですかね🤭?
私は逆にそうやって言われると、専業主婦はめちゃめちゃ楽だよ♥️と自慢してました😂!
子供産まれてからは、専業主婦いいな〜なんて言われなくなりましたよ( *´꒳`*)
女はマウントする生き物ですから、逆に自慢してやればいいんですよ〜!!
私が働かなくても生活出来るほど稼いでくれてるからって(笑)
-
いちご大福
確かに子供がいるといないとでは家事の内容も違いますよね💧
なるほど、逆に自慢しちゃえばいいんですね!「も~うるさーい!」と思うばかりだったので次に言われたら自慢したいと思います✨- 11月10日

退会ユーザー
専業主婦です。
稼ぎの少ない旦那さんお持ちで残念ですねって思っときましょ🤭憐れみ〜。
※普段兼業の人には言いません。あくまでマウンティングゴリラには言います←
-
いちご大福
いいですね、それ!(笑)
マウント取りたがりには、これからそう対応していこうと思います✨- 11月10日

mya♡
専業主婦からやっぱり外の世界に出たいと思い立ちパートタイムで働いてますがたまにめんどくさいから休みたいなー。と笑
専業主婦に戻ろうかなーなんて考えながら働いてます❗️笑
専業主婦、なにかと忙しかったので専業主婦の方も尊敬です👍
-
いちご大福
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません💦
外の世界との繋がりも大切ですよね、私も兼業主婦さんは本当に尊敬してます!
ただ私の周りが、う~んな人(友人)が多いのかもしれません💧
mya♡さんに そう言ってもらえて気持ちが軽くなりました♪ありがとうございます!- 11月10日

ぴっぴ
それってほとんどは僻みなんじゃないですか?
専業主婦のほうが、明らかにお金持ち感ありますよね。(実際がどうであれ)
奥さまが趣味の延長で開業して共働き!とか、国家資格持っててバリキャリ!とかならともかく、
朝から晩まで働いてる奥様方のほとんどは生活のためですよ。
仕事が好きな奥様ももちろんいると思いますが、じゃあご主人が年収1億だったとしても朝から晩まで働く?となったらそこまでは働かないと思いますし。
私も専業主婦なのでよく言われますが、そういう人にたいしては、楽だよ~昼寝し放題だし、昼も外食三昧だよ~~~ん❤って言っちゃいます。
別にそんなことないですけどね。笑
昼は納豆ごはんですよ。
-
いちご大福
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません💦
やはりそうなのでしょうか💧私が働かなくても食べていくのに困らないから、そう見えちゃうんでしょうね😅実際はチラシやセール品とにらめっこなのに(笑)
もちもちあんこさんのお話を読んで確かにって思いました!
私もまたいわれたら同じように返事していきたいと思います♪夜ご飯の残り食べてますが(笑)- 11月10日

ゴンザレス
お優しいご主人ですね(❁´ω`❁)
仕事しながら子育てと家事って確かに大変だろうなぁとは思いますが、専業主婦の大変さ知らんだろって思います⚡️
暇って言うなら1回やってみたらいいのにって思っちゃいますね(*`н´*)
でもそんな事思いつつ、そんな風な事を言う人には、内心あぁご主人の給料がアレなのかなぁ、子供との時間も少ないし、のほほんとも出来んのやねぇ、、、残念やねぇ。って思ってます(´_›`)
-
いちご大福
兼業には兼業の、専業には専業の大変さがありますよね…本当に暇っていう言葉で片付けてほしくないです💧
なるほど!私も心で、そう思ってやり過ごすようにしてみます♪- 11月10日

しらすごはん
専業主婦です。
マウント取られるの覚悟で、
肩身狭そうな感じで
「仕事も辞めちゃったので、専業主婦させてもらってるんですが……(言い切らない)。」と嫌味にならないように言って切り抜けてます。
心の中では、「大変なんだな」って思っといてます。
世の中にそういう本や意見が多いのは、ワーママへの励ましもあるのかも。実母がパートしてましたが、本当に大変そうでした…
そういうので他の立場を叩かないと頑張っていけないって、やっていけないっていうのがあるのかも。
-
いちご大福
私も似たように返してるのですが何ともしつこいというか「お金が。貯金が。老後が。」とも言われて嫌になってました。
なるほど、兼業主婦を励ますため?と思えば気にすることない気もしますね。
ただ誰かを叩いたり見下さないといけないくらい余裕がないのは、なんだかなぁって正直おもっちゃいますね💧- 11月10日
いちご大福
そうなんですよね!夫はむしろ「家に居てくれて家事してくれてありがとう」とすら言ってくれるのに
いやいやいや、あなたたちが言う!?って友達に言われると本当「は?」ですよね💧