※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ♪
子育て・グッズ

新幹線で赤ちゃん連れの乗車経験を教えてください。授乳は多目的室でできるか心配。移動はバス10分→電車15分→新幹線2時間。成功や失敗談を聞かせてください。

赤ちゃん連れの新幹線について☆3ヶ月になりたての男の子を育ててます♡来週帰省する事になったのですが、赤ちゃん連れで新幹線に乗ったことがある方、どんな感じだったか教えてください!多目的室で授乳できる事は調べたのですが、やはり泣いてしまわないか不安で……(pq)自宅からバス10分→電車15分→新幹線2時間です。こうしたらうまくいったや失敗談など教えてください!よろしくお願いします(^ω^)♪

コメント

ちまこーい

多目的室が使用されていて使えないときは車掌室を貸してもらえますよ。月齢が違うので参考になるか分からないですが、移動はよく寝てる時間帯にしてみました。息子は揺れが心地よいようで寝てくれてました。
ベビーカーなしで2人の席にしてたので、膝の上で寝てたので足がしびれたのと自分がトイレに行くのが大変でした。

みんさん

娘が6ヶ月頃に新幹線を利用しました。

できたら、新幹線の車両の1番前か後ろの席(多目的室寄り)の方が良いです。少しぐずっても、スムーズにデッキや多目的室に出られます。真ん中の席よりも広めになっているので、ベビーカーも大きさによりますが、たたんで置くことができます。指定席の場合、みどりの窓口で赤ちゃん連れということで席を取ると、そのような席が空いていれば選んでくれます。また、3席3席の列よりも、2席2席の方が一つ席がないので、通路が普通より広いです。

私は、自宅でギリギリまでオムツ替えと授乳をしてから出発しました。早めに新幹線発着駅に着くようにして、駅の授乳室やオムツ替え台(どこにあるか調べておきましょう。なければ最寄の百貨店などの授乳室など)新幹線乗る前にオムツ替えと授乳たっぷりとして乗りました。そうすると車内の移動中うまいことほぼ寝てくれました。

あと、帰省日数にもよりますが、車内や移動に使わない荷物(次の日の着替え等)は前持って帰省先に宅急便で送っておくと少しでも移動がスムーズになるかと思います!

あってよかったもの
・抱っこひも 授乳後抱っこで寝てくれりと楽でした。
・授乳ケープ(母乳でしたので。多目的室が空いておらず、新幹線内でぐずってどうしようもない時使用しました。)

月齢が違うので参考になるかわかりませんが..。

赤ちゃん連れの移動は早め早めに余裕をもって行動するように心がけていました。

m2

同じくらいの月齢の時に新幹線で帰省しました。
多目的室付近は赤ちゃん連れのご家族が多くいます。その中で授乳の方も多くいます。あとはタイミング良く車掌さんが通らないことがあるので早めに授乳する準備をしていた方がいいです^_^
うちは寝ぐずりが酷いので、眠くなったら車両間に行ってひたすら抱っこでした(-。-;たぶん2時間半のうち1時間くらいしか席に座ってないかもしれません。
トイレも大変なので早めに済ましていた方がいいです^_^

まーしー

うちも2ヶ月の時と3ヶ月の時帰省のため、電車20分→新幹線1時間半の移動しました。
何かあったらすぐ対応できるよう、多目的室に近い座席をとりました。グズって来たら他の方の迷惑にならないよう、デッキに出てたり、多目的室で授乳したり、オムツかえたりしました。
3ヶ月の時は多目的室がない車両に乗ってしまい、半分はデッキに出て抱っこでユサユサしている状態で、荷物もあるし旦那は一緒じゃないし、一人で大変でした(>_<) でも何とか他の方には迷惑かけずに出来たと思います!
なるべくお腹が空いて泣かれないように、家を出る直前におっぱいあげたり、人が少なそうな時間帯を狙ったりもしました!

初めての長時間移動不安ですよね(>_<) 私も不安だったのでお気持ちわかります‼︎

ハチミツ

わたしも来週1ヶ月半の娘を連れて自宅に帰ります!
不安ですよね!多目的室があるのはわかってたんですが、泣いてしまうのがやっぱり不安ですよね。
スリングやエルゴに入れてたらよく寝るんですけど、環境が違うのでどうなることか。。。多目的室が使用中だったらとか色々考えてしまいますよね。
とりあえず、早め早めの行動とは思っています。オムツもなるべくこまめに交換してとか色々考えてますが、赤ちゃんの都合はわからないんでどうなることか。。。

マンタママ

私も2ヶ月の頃に新幹線で2時間半帰ってきました。
ゆれがよかったのか授乳クッションを持って行ってベット代わりにしたのがよかったのか乗っている間じゅう爆睡でした。
多目的室のあるところでは使えなかったとしても家族連れが多いのでまだ気が楽ですよ。

エリ♪

よっちんママさん☆
車掌室も貸してもらえるんですね!知らなかったです!
自分のトイレ、すっかり忘れてました(゚д゚;)乗る前に必ず行きます!!
参考になりました!ありがとうございます(^ω^*)♡

エリ♪

m2さん☆
赤ちゃん連れが多い車両なら少し気が楽です♪が、多目的室は取り合いですね(゚д゚;)私も車両間でひたすら抱っこになる予感が……ぎゃん泣きされるよりはましと思ってがんばります!

エリ♪

まーしーさん☆

そうなんです!!旦那不在のひとりなので、ぐずってデッキにでた時、荷物は座席に置いたままで大丈夫なのかとか考えてたら不安で(>_<;)
心して挑みます!!

エリ♪

ハニーズさん☆
1ヶ月半ですかー!不安ですよね(pq)
うちの子もエルゴだとぐっすりなんですけど、ちょっときゅうくつそうでずっとエルゴもなぁ…と悩んでる所です(^_^;)
お互いがんばって乗りきりましょう!!ありがとうございます(^ω^*)♡

エリ♪

マンタママさん☆
授乳クッションあったら抱っこでも疲れなそうですね♪
やはり必然的に家族連れが多い車輌になるんですね!泣いてもお互い様なので気が楽です♡

エリ♪

みんさんさん☆
2席2席の方がいいんですね!妊娠前の感覚で3席の方で取るつもりでした!2席の方にします♡
やはり授乳ケープもあった方がよさそうですねー!早めに行って、ギリギリまで授乳したいと思います!
参考になりました!ありがとうございました(^ω^*)♡