※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフトクリーム
妊娠・出産

他店舗の妊婦の従業員がマタニティマークのチャームを制服に付けても良いかどうかの相談がありました。接客業でお客様に分かるように付けるのか疑問に感じたそうです。

今日職場の上司が言っていたのでビックリしたのですが、他の店舗の妊婦の従業員さんがマタニティマークのチャーム(母子手帳をもらう時に貰えるもの)を制服に付けても良いですか?って聞いてこられたとの事でした。接客業ですがわざわざお客様に分かる様に付けるのかな??って思いました。私はバックなどに付ける物だと思っていましたがそんな使い方もあるんですかね?

コメント

こと

私も初めて聞きました!!
電車などに乗る時などに付けるものかと思っていました…

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

初めて聞いたので驚きました。

• 11月9日
⁂⁂⁂

接客の友人が言ってました。高いところのものをとるときや、重いものを持つとき、脚立に乗るときなど、人の助けが必要になるので、他の人呼んできますって言ったりすると、妊婦だとわからないと早くやれよ的な感じで言われたようです。西松屋でもつけてる方見かけました(^^)

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

なるほどですね〜。丁寧に接客すれば問題なさそうですが私は今まで早くやれよ的なお客様はいらっしゃいませんでした。たまたまそう言うお客様に当たらなかっただけかな?西松屋に買い物行くのでマタニティマーク付いてる方いらっしゃるか見てみます!

• 11月9日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

正直、働いてる場所が新宿や池袋の店舗があったので、いい人ばかりではないと思います。。。いくら丁寧に接客してもいきなりきれる変な方もいらっしゃるのは事実です。。。わたしも見たとき違和感感じましたが、友人から聞いたときへぇーって思いました(^^)妊活中はみるのも辛いですが。。。

• 11月10日
RY ♛ Mama

ただ単に妊婦を自慢したいだけの
ように思えますね。
マタニティーマークの意味知ってるのかな??
カバンに付ければいいのに

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

バックに付けるのさえ躊躇してしまいます。

• 11月9日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

今、そーゆー人多いですよね😅

• 11月9日
おーり

お客様に頼まれて重い荷物を持ったりする仕事なら、
私妊婦だからしませんよー!ってアピールしたいのかなー?と思いましが、

経産婦だと子供より重い荷物を持つ機会ってなかなかないので
結構なんでもできちゃいますよね😅

難しいですね😭

その方が、妊婦様にならないと良いですが…😅

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

高い所の物を取ったりなどは流石に控えますが重たい物は持てますよね〜
    介護職などの方はもっと大変ですよね〜

• 11月9日
  • おーり

おーり

ほんとそうですよね😅
    でも私も1人目の時は結構過敏になってた気がします!

私は仕事もしていなかったので、なんとも言えませんが…😵

• 11月9日
Riiiii☺︎

私も以前、前職(ディスカウント)に買い物行った際名札のとこにマタニティマーク付けてる元同僚がいてびっくりと同時にこういう使い方もあるんだ😳と思いました!!それで妊婦だってこと知りました。
私もカバンに付ける以外使い道知らなかったので💦
なるほどなーとは思ったけど、自分が妊娠中にまだそこで働いてたらさすがに付けないかなと思いました😅

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

知らないだけで今後名札にマタニティマークが普通になって行くんですかね〜

• 11月9日
aya

従業員がつけているのは見たことないですね(^^;)

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

私も見たことないんです。

• 11月9日
ぷく

ホテルに入ってるレストラン(セルフサービス)に勤めてました!
職場もお客様から分かるように、またホテル側のスタッフにわかるように付けてました!

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

意外と付けてる所があるんですね〜。

• 11月9日
  • ぷく

ぷく

セルフだから、お客様に何か頼まれた時、対応出来るもの出来ないものがあり、理由分からずお断りするのは申し訳ないので、誰が見ても分かるようと言う意味合いだそうです!

• 11月9日
ゆーくん(*^^*)

コンビニの店員さんでつけている人を見たことあります。私は違和感を感じましたけど^^;

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

コンビニも付けてる方いらっしゃるんですね〜

• 11月9日
ちあち

某ドラッグストアの店員さんが名札の所に付けてるのを見たことがあります。
流石に自分からは付けないだろうし、会社の規則でそう決まってるのかな?という印象でした。

• ソフトクリーム

ソフトクリーム

勝手には付けれないだろうし会社の許可があったんですかね?

• 11月9日
みーまま

私もどこかのお店でマタニティのバッジを付けてるのを見たことあります🙌
上の方も書いてましたが西松屋だったかな🤔
付いてても、あっこの人妊婦さんなんだなーぐらいしか思わないですが、仕事中もし何かあって倒れたりした時に妊婦さんだとすぐに分かれば対処も違ってくると思うので、時と場合により便利だと思います🙌

おまめさん⭐️

妊娠してから某スーパーに行った時に店員さんが名札の所に付けているのを見て、こういう使い方もあるんだなーって思いました!

私は飲食店のホール業務をやっていました。
土日などは結構混むお店で、小さい子供を連れたお客さんも多かったので、先輩方にぶつかったりすると危ないから気をつけるように言われていました。
なので自分の身を守る為にもマークをエプロンに付けて業務するようにしました!
(店内で走り回っている子供がいても、親御さんは注意したりしてくれないことが多いので妊娠してから余計に怖く感じていたので)

kst

もしかしたら、自宅安静までとは言わずとも切迫になりかけてるとかもあるかもしれないですね。

賛否、当然あると思います。色々と経験がある人はマタニティーマークだけで凶器に見えたりするんですよね。マタニティーマークだけでなくお腹が膨らんでいる姿を見るだけで落ち込んでしまう人もいるでしょうし、、

でも一方で接客業って、バックヤードでは意外と力作業ありますよね。切迫を経験しているものからすると大丈夫かなぁ、って心配してしまったりします。

私自身もマタニティーマークをつけるのに抵抗があります。でも、姉が言っていたのは、何かで倒れてた時に誰でも妊婦さんだって分かるから万が一でつけるという考えもあるんだよ、と聞いて納得。そういう考え方もあるのねと思いました。

他の方も仰っていたように、希望者にはネームタグにマタニティーマークとか追加する文化みたいのが出来てナチュラルになれば良いですよね。

yymama

スーパーのレジや赤ちゃん本舗など、私はマタニティマークをつけて仕事をしている妊婦さんをよく見かけますよ。企業に対してもきちんと対応する会社なんだなと好感度が上がりました。妊婦さんは急に気分が悪くなったり貧血を起こす人もいます。それは仕事中も有りうることでそんなとき周りの助けが必要になりますよね。それをアピールしたいだとか、マタニティハイだとか··そんな否定的な考え方をする人もいるんですね。私も妊娠中で飲食店勤務です。15キロくらいある飯釜を抱えたりグラスが60個入っているラックを抱えたり、接客も迅速が基本の会社なので走らなければ叱られます。フォローをしてほしいと上司に頼んでもなんの対応もしてもらえず妊娠前と変わらない仕事内容なので、せめてマタニティマークをつけさせてもらえるようお願いするつもりでいます。休職すれば、辞めればという意見もありますが、それぞれ生活があります。産前産後は働けないのでその間の分だけでも少しでも蓄えておきたいと思うのです。安易に休めば辞めればというのはマタハラではないでしょうか。