上の子のいやいやに悩んでいます。乗り越える方法を教えてください。
嫌々期どうやって乗り越えましたか?
上の子はここ最近嫌々がひどくて、アンパンマンをみせろ!歯磨き、お風呂、保育園に行くことが嫌で泣き喚きます。泣きわめくだけならいいですが、床に突っ伏せて暴れます。何でもかんでもいやいやいって私もいらいらして産後鬱が落ち着きかけていたのにまた症状が悪化してしまいました。上の子のいやいやが始まるとおさえることができず私の情緒不安定もひどくなり、つい手をあげたくなることがあります。そして自己嫌悪に陥ります。急に始まったいやいや…
どうやってみなさん乗り越えられましたか?
今日もいやいやが激しく肌のまま服を着ないと泣きわめいて私もどうしたらいいか分からず涙を流してしまいました。
- ちゅこ♡(6歳, 8歳)
ママリ
上の子のイヤイヤ期を乗り越えて平穏な日々が戻ったと思ったら、最近下の子のイヤイヤ期が始まりました。
毎日毎日大変ですよね…ほんとに、何が嫌なのか、もうこっちが嫌だと泣いて暴れたくなりますよね…お疲れさまです…
もう、正直乗り越えるだなんてものではありませんでした。無理ですよ…実際、こんなにも大変じゃないですか…
ただ、周りの話をを聞きまくって『私だけじゃない、みんな通ってきた道なんだ…‼︎』というのが支えでした。
イヤイヤ期ってみんなが知ってる程ポピュラーなものですよね。だから、沢山の人が同じように悩んでるんだな、でもいつか終わりは来るんだよなって毎日自分に言い聞かせていました😭‼︎
後は30分前行動ですかね…
もう、嫌なら放置する余裕をあえて持たせてました。
服着ましょう→『嫌』→放置→着せる…みたいに…。
一度放置して、本人に自由を与えるとスムーズに行く事もたまにはありましたので…笑
アドバイスにも何もならず本当に申し訳ないです。
お互い、毎日辛いし苦しいけど、今だけと思って頑張りましょう…‼︎
コメント