コメント
ママたん
地域によると思いますよ^_^
激戦区じゃなきゃ求職中の方よりは入れるのではないでしょうか?
そもそもうちの地域は激戦区なのでパートだと絶対入れないです^_^
両親正社員フルタイムでも無理なので^_^
ママりん
年齢が、3歳になってたりすると少しは入りやすくなりますよね!
未満児は厳しいかもしれませんね😭
地域によるとは思いますけど🤔
-
新米ママ
1人目8ヶ月とかで、
わたし、内職で入れたんですが
それって激戦区ではないってことですかね??- 11月9日
810
それが理由で里帰りやめました😅
激戦区なんで2人分はありえないので😅
激戦じゃなければ入れるとは思いますが地域によってかなり違うかなと思います😊
-
新米ママ
そうなんですねー( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
うちは、1人目内職で入れたので
そこまで激戦区ではないのかなー?と思いながら😅- 11月9日
-
810
2ヶ月来ないと退所になりますと言われて里帰りできんやん🙄ってなりました😅
羨ましいです😊💕うちの地域は激戦で育休復帰でお兄ちゃん通ってるんですが下の子入れるか微妙って言われました😅- 11月10日
-
新米ママ
2ヶ月かーー。厳しいですよね😅
産んですぐ、戻るかですよね。。
1ヶ月検診だけ、また実家戻るか、
他の病院で受けさせてもらうか🤔- 11月10日
-
810
うち実家が新幹線と在来線、車で4時間かかるので新生児そんな移動するん怖くて😅
- 11月10日
うちゃ
パートで仕事してます😊
来月産休入り、上の子も一緒に里帰りします!産休はパートでも大丈夫です。産休·育休制度がある会社なら、間違いなく大丈夫です。
保育園は、今の保育園を1度退園して、里帰り先の保育園に入園します。産休明けの月末までが制度期限なので、それまでにまた戻り行っていた保育園に入園します。今の保育園が良心的で、4月以降も行く予定なので空けておいてくれると約束してくれました。
どちらにお住まいかで、違うと思いますので
詳しく役所で聞いてみてくださいね😊
-
新米ママ
里帰り先の保育園は、3ヶ月程だけってことですか??
とても、いい保育園ですね😭😭
1度保育園に相談してみようと思います(^^)- 11月9日
-
うちゃ
そうなんです…私の地域だと、里帰りでの入園は最高3ヶ月しか通えないんです😥
いい方向になるといいですね😊- 11月10日
-
新米ママ
あ、里帰りの入園とか、させてもらえるんですか??
それ、いいですね!!!!
うちの地元の保育園もあるのかなー。- 11月10日
-
うちゃ
里帰り入園ありますよ😊
金額も、今と変わらないです!その代わり、今の保育園を退園しないといけないです💦
また戻る際に入園、退園手続きをしないといけないので、そこをどう思うかですよね💦
ちなみに、東京に里帰りした知り合いも同じ様な制度で里帰りしたんで、なんかしらの方法が、あると思いますけどね🤔- 11月10日
-
新米ママ
そうなんですね!!!
里帰り先の保育園で、姉の子供が通ってるので聞いてもらおうかな。
それとも、市役所とかに聞いた方がいいんですかね??- 11月10日
-
うちゃ
私も個人での手続きだと思ったので、里帰り先の役所に聞いたら、市と市のやりとりになるから個人で動くなと言われ、現住所の役所に直接行って問い合わせた所、自分で何にもしてないの?空きすら聞いてないってどうゆう事?みたいな言い方されて、本当に頭にきました。別の人に担当変えてもらい、今手続き中で、書類提出から2週間…未だ連絡来ないです。自分でやった方が早かったなと思いました。
この話を聞いて、トピ主さんがどう思うかです💦
聞くのはどこでも大丈夫だと思いますよ😊- 11月11日
-
新米ママ
やばいですね。
それを教えるのが、あんたらの役目やろって話ですけどね😅
ありがとうございます(´∇`)
1度保育園や、市役所に聞いてみます😊- 11月11日
新米ママ
そうなんですねーーー
うちは、内職で入れたので、大丈夫そうですかね??(^^)
その年にもよるとは思いますが😅