※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
圭
子育て・グッズ

3歳の男の子のトイトレがうまくいかず、幼稚園に行く前に改善したい。声かけても生返事で、お漏らしをしても平気な様子。何か方法はあるでしょうか?

いつもお世話になります。
3歳の男の子ですがトイトレが上手く行きません…
「1週間パンツで頑張ればオシッコはできるよ」
と聞いたのでこの夏頑張りましたが全く効果がなく😭
その後もトイトレパッドなど使い声掛けもしましたが「おしえるー」と返事だけしたり「いやだ!!」と拒絶されたりと疲れて止めてしまい今に至ります(>_<)
やはり幼稚園にいくまでに どうにかしないといけないですよね?
今も声掛けはしていますが生返事だけで たまーにトイレへ行くだけ。
お尻が鈍感なのかお漏らしをしても平気な顔をしています。

何か方法はありますか??泣

コメント

まこ

うちはおまるにして、好きなキャラクターのご褒美シールでかなり進みましたよ!

• 圭

おまるの方が効果的なのですかね🤔
    ご褒美…やってなかったので取り入れて見ようと思います💡

• 11月9日
  • まこ

まこ

おまるの方が視界に入りやすいし、遊びや他のことに集中していても誘導しやすいし、地に足つけて踏ん張れるので出やすいみたいですよ☺️

2歳過ぎにトイトレした時はご褒美シールのご褒美の意味がよく理解出来ないのか貼ったり剥がしたりして遊んじゃいましたが、3歳ならトイレしたら貼れるが理解出来ると思うので結構効果的だと思いますよ🙂👌

• 11月9日
  • 圭

なるほど!うちも土台はあるものの少し低くて安心していないのかもですね(>_<)

確かに3歳になったのでご褒美シールの意味を理解してくれるかも!
    明日早速作ってみます😀

• 11月9日
ママリ

上の子が来年から幼稚園なので夏からトイトレ始めましたが、うちもご褒美シールで今は夜中だけオムツになりました😊あとは出た時褒めちぎりました!笑

• 圭

素晴らしい😂
    ご褒美シールは紙に貼ったりする感じですか??

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

シール貼る紙も子供と一緒に描いて
    数字も書いてそこに順番に貼っていってます🤤ちなみにお寿司のシールがあったので、私がお皿をたくさんかいて子供に色を塗らせてあげてトイレに貼ってます!笑
    絵とかは適当でも子供は楽しそうにやってます笑

• 11月9日
  • 圭

一緒に遊べるし一石二鳥ですね🤔💕
    私も早速明日作ってみようと思います!
    上手くいくといいなぁ😂

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

きっとたのしんでやってくれるはず😍一緒にトイトレがんばりましょー!!

• 11月9日