コメント
晴日ママ
町立が1件しかなく評判悪いので私立の小規模に行ってます~!
保育料は一緒だし
私も公立私立の違い知りたいです😂
回答じゃなくてごめんなさい🙏
ジャンジャン🐻
私立に行ってます。
とはいっても昔からある私立保育園で、制服もないし、ほとんど指定で買わなきゃいけないものはなく、毎月の保育料の他の支払いもさほどなく、通常保育時間に外部講師などを使った特別保育みたいな時間があり、給食もおいしく、とても満足しています😊
-
ナッツ
回答ありがとうございます😊
私が迷っている所も制服などはないみたいです😸
給食おいしいのって大事ですよね😋
凄い悩みます🤣
ありがとうございます😊- 11月9日
-
ジャンジャン🐻
うちの保育園は待遇がとてもいいみたいで、先生方も遠方から通ってる方多いです😊
年齢層も幅広く、同年代の先生に聞いたら、妊娠出産にもとても理解があるから、ここの先生はみんな辞めませんよーって言ってました😁
そのへんは公立私立関係なく、園によると思いますよ😃- 11月10日
クッキーつくったよー
私だったら公立ですね💦やはり民間は公立に比べて保育士の待遇が悪いところが多く、一般論で言うと人にお金をかけないところに良い人材は集まらない、だと思うので…
設備は民間のが綺麗なとこが多いですよね😊
-
ナッツ
公立に比べたら待遇悪いんですね😨
なんか見た感じ公立はどこも古いし、もしかして先生もおばちゃんばっかり?と勝手なイメージがありました🤣
ありがとうございます😊- 11月9日
🌈
実際見て決めた方が良いと思います!私立も公立もたいして差はないですよ!私は私立のとこ入れてますが建物キレイだけど制服あるので制服代かかります😂😭
-
ナッツ
見て決めたいのですが来年の2月に引っ越しの予定で引っ越し先の保育園になるのでなかなか行けなくて😹
今住んでる所の保育園は何園も見学したのですが、公立は建物がどこも古くてどうなんだろうと思ってました💦
引っ越し先の通勤に便利な所が公立で少し遠いけど綺麗な私立の保育園と迷ってます😂- 11月9日
ぶたぴーなっつ。
公立通ってます。
親参加の行事が少ないので負担は少ないです。
先生も安定してますね~。
ただ、設備や行事は圧倒的に私立の方が整ってると思います。
本当は私立に入れたかったけど、入れず空きのあった公立に入れました。
公立に入れて後悔はしてないですけど、もう少し充実感がほしいなぁとは思います。
-
ナッツ
親参加の行事が少ないんですね‼️
負担はないけど少し寂しいですね💦
上の方も仰有る通り先生も安定してるんですね‼️
先生は若い方居ますか?😂- 11月9日
-
ぶたぴーなっつ。
若い先生結構いますよ!
ベテラン先生と若い先生で担任やってたりします!- 11月10日
ナッツ
評判が悪いなら避けますね😹
本当に保育料同じだし違い知りたいです🤣
ありがとうございます🤗