いちむら
社会保険
保険者→会社側
被保険者→ご主人
被扶養者→Nさんとお子様
保険料→保険者が一部負担、1人分
年金→厚生年金(もらえる金額か大きい)
国保
保険者→市町村
被保険者→家族全員
保険料→全額負担、家族が増えれば増えるほど増額
年金→国民年金(もらえる金額は厚生年金の半額ほど)
ですねー

安田
社保と国保の違いだけ説明しますと、国保のデメリットとしては
・保険料が高い
・傷病手当がない
・厚生年金がないので、将来貰える年金額が少ない
くらいかと思います。

m
社会保険より全然高いです!
そもそもなぜそんなに、前借りするのですか?
-
o
夫がだらしが無さすぎて働いてなかった期間ありました。私もえっとガミガミ言ったけれど動きませんでした。仕事行ってないあいだは友達とパチンコばかり行って生活してました。呆れて放っておいてました。
でもお金を前借りは今回だけではなく誰にも頼れず夫は相談なしに会社から前借りお願いしまくって今まで生活してたみたいです...
私は大きな額を借金中なんて知らずもうてんやわんやです...
夫の金遣い、わがままぶりがクソすぎてムカついてます。
仕事出てないからお金ないだから前借りすると頼ってばかりで
私がするなと言ってガミガミ言うだけでは直せそうにないです...会社側から奥さん呼べとなりました。- 11月9日
-
m
大丈夫ですか?
お子さんもいてしかも妊娠中に信じられません。子供とNさんが心配です。- 11月9日

ママリ
国保は扶養がないので
社保だとNさんと子供の保険料かからなかったのが
国保だとお金かかります😭💦
Nさんも年金も払わなきゃダメです💦

BOM
社会保険のままのが絶対いいと思います。保険代全額自己負担になるので、例 月給20万くらいの場合2万5千くらいは保険代払う事になったような気がします。
プラス年金です。
うちは国保から社保になったパターンなので国保オススメできません。

ぺんちゃん
社会保険って会社が半分出してくれてるので、毎月の給料から天引きされてはいますが半額分でするので有難いものですよー。
国保は保険料高いです。
安易に抜かないで前借りやめさせましょう💦

退会ユーザー
結婚前に旦那がアルバイトだったので国保の払い残しがありました😂
国保凄い高かったです💦

あいり
え~だらしのない・・・
土下座してでも謝罪して二度と前借りしませんって許しを乞うのがいいと思いますよ。
前借りするような金銭感覚の人に国保家族一人一人分払っていけるとは思えません。最悪未納で保険診療受けられなくなります。
まずその社会人としてのだらしなさを矯正しないとダメでしょう
-
o
土下座絶対してくれません。わがままな夫なのでそんなことしてくれません。ほんと幼稚すぎてバカなので。私も払えると思えません。実際社会保険入れてくれても生活がギリギリだったので夫に借金まみれだとは知らずどん底に落とされた気分です...
せめて社会保険だけは抜かないでほしいと会社に私が行って土下座するしかないですよね。明日夫の会社の上司に呼ばれたので行きます。- 11月9日
-
あいり
身重なのに💦大変ですね。
産まれたら早々にフルタイムで働いてあなたが自分て社会保険に入って、娘さんも自分の扶養にいれるのが一番安全ですね。
ただし、そうなるとその糞旦那いらないですけどね💦食いぶち増えるだけですし。- 11月9日
コメント