よく顔を出す児童センターでママサークルというのがあります。あくまで…
よく顔を出す児童センターでママサークルというのがあります。
あくまでママたちが運営(でも職員の方もそのサークル時間内は同席)しているサークルみたいです。
その中に預け合いサークルがあります。
それは半分のママは残る、他半分のママは外出して1人時間をすごすというものです。
2時間自由で、児童センターの保育士の職員の方2人も一緒に残って子供を見てくれるそうです。
私がよく顔を出すので、そのサークルのママと職員の方に声かけられて内容を細かく説明され勧誘?されました。
その中で気になったことがあります。
一応保険に入るみたいなのですが、その保険料は800円です。
それなのに1000円徴収するみたいなんです。
そのサークルは預け合うだけだから特になにか買わなきゃいけないわけでもないし、お茶代にしてママたちでお菓子食べわけでもない。預けている間子供のおやつタイムがあるわけでもなく…。
お金を預かって保険加入の手続き?をする担当のママがいて、その人に1000円渡すのですが200円はどこへ?って思いません…?
10人入れば2000円。毎年4月に入り直す形です。
入るつもりないけど「200円ってどうなるんですか?」と聞いたら職員の方が「予備です」と言いました。
お金かからないサークルなのに予備ってなに?なんの予備?
保険に入るママへの手数料なのか…?
それなら払う必要なくない…?と思ってしまいました。
どう思います……?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
使用しない時は返金されるんじゃないですか??
でもその感じからすると返金とか無さそうですよね💦
ハッキリしないお金が10円20円ならまだしも、200円ってかなり上乗せしてますし、職員がハッキリ『予備です』とか言って詳細説明しないのもなんかヤバいと思っちゃいました😖
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
返金しますとは言ってなかったんですよね💦
色々考えて、このサークルに来なくなっても保険代は払ってあるから来なくなったママが損するだけだしなあと…と思い余計にお金を預かっておく理由が思いつかなくて💭
800円なんてどこかで両替すればピッタリ作れるし“キリよく1000円に!”とも違いますよね🤔
はじめてのママリ🔰
キリよく1000円に!で200円は乗せすぎですよね😂
預かり合いサークル自体は素晴らしいと思いますが、お金関係が雑な集まりは碌なものじゃないだろうなって思います😣💦