※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

お聞きしたいのですが、産まれて3歳までの中で一番大変な時はいつだったでしょうか?これから出産なので不安です。

お聞きしたいのですが、産まれて3歳までの中で一番大変な時はいつだったでしょうか?これから出産なので不安です。

コメント

子供によると思いますが息子は新生児〜1歳はやりやすい子でイヤイヤ期の2歳前?ぐらいから大変です。2歳9ヶ月の今はほんの少しだけマシになった気がします。
下の子は8ヶ月で新生児から今までやりやすい子です😊

• えり

えり

ありがとうございました。ためになりました。

• 11月9日
あーか

常に“今”が大変ですが、イヤイヤ期ですかね(・ω・)/

• えり

えり

• 11月9日
さり

生後3カ月までです。
お産で尾てい骨折れてずっと痛いのに、子供は仰向けで寝ずずっと抱っこで寝るときもラッコ抱きじゃないと寝ない子だったので…

• えり

えり

• 11月9日
Hat

常に毎日どの時期も、その時々の悩みが尽きず大変でした。
特に新生児、離乳食期全般、自我の強くなる2歳前後〜3歳が大変でした🙌

• えり

えり

• 11月9日
スーパーカップ

絶賛イヤイヤ期です!(笑)
2歳になりたてですがほんとに辛いです😱

• えり

えり

• 11月9日
マリマリ

一番精神的にも肉体的にも参ってたのは生後3ヶ月までですかね😩
赤ちゃんの扱い方もわからなくて手抜きの仕方もわからないし、毎日寝不足だし、ホルモンバランスのせいか気持ちも落ち込むし、育児疲れで謎の高熱出て倒れるし…
特に最初の1ヶ月はよく泣いてました😅

今もやんちゃになって大変ですが、可愛い面も沢山あるし育児も適当になってくるので😂
なんでも最初が一番不慣れで大変ですね!
でもみんな同じですから、頑張ってください😉💕

• えり

えり

ありがとうございました。

• 11月9日

うーん…各年齢(月齢)で大変さがありました😅

・産まれてから〜3ヶ月まで…数時間おきの授乳でまとまって寝れず寝不足。洗濯機いったい何回回せばいいんでしょうか???
・4ヶ月ごろ…寝返りし始め、まだ自分で戻れないからひっくり返っては戻し、またひっくり返っては戻し… 😅自分でひっくり返ったんだから泣くなー!って言いたくなります😅
・5ヶ月〜…離乳食で苦戦。ほんと食べない😣生理再開。死ぬ〜😵
・5ヶ月ごろ…寝返り返りもできるようになり、あっちにコロコロ、こっちにコロコロ…壁に顔面ごっちん&ギャン泣き。
・8ヶ月ごろ…ハイハイマスター。キッチンなど攻防戦!!
・10ヶ月…つかまり立ちマスター。もうテーブルに物置けません…。ティッシュ大好き!ちょっと目を離した隙に…😱
・1歳1ヶ月…歩けたぜ!何処へでも行けるぜ!エンドレス追いかけっこ💦ベビーカー拒否!
・1歳半ごろ…イヤイヤ期スタート。あれも嫌!これも嫌!勘弁してくれ〜😣
・2歳…イヤイヤ期絶頂期。ママもイヤイヤ言いたいー😣
・2歳半…イヤイヤ期はすこーしずつなくなってったかな。でもその代わりに抱っこマン!重いんですけど…。
・3歳←イマココ

うちは発達が遅くお喋りがまだなんです。一般的だと1歳すぎからペチャクチャ宇宙語を喋り出すみたいですね。
うちは今が宇宙語で😅うるさーーーーーい!!!!って言いたくなるくらい1日中ペチャクチャ喋ってます。

• えり

えり

• 11月9日
はるゆきち

私の中では一歳過ぎから2歳ですね😂
自我が強めでイヤイヤ期も早かった息子は一歳過ぎ頃から思い通りにならないとギャーギャー騒ぐようになり、まだ歩行もままならないのに手は繋がない、カートも乗らない、抱っこも拒否、まだ自分でできないのに何でもやりたがる。。
目が離せないとはこの事という時期が大変でした。
2歳半になって色々と理解出来るようになってきてようやく落ち着いてきました。

• えり

えり

• 11月9日