※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけの時間に悩んでいます。旦那が遅く帰宅し、23時-0時になってしまいます。アイディアや就寝時間についてアドバイスをください。

寝かしつける時間について相談です。もうすぐ生後2ヶ月になる子がいます。

うちは家族三人で1DKという狭い部屋で暮らしています。
リビング兼寝室なので、ご飯食べる部屋で寝ています。
旦那が帰ってくるのが早くて20時、遅いと21時を過ぎます。
旦那にお風呂を入れてもらってるので帰ってすぐお風呂に入ってもらい、そのあとご飯を食べたりしてると22時頃になってしまいます。
そのあと私がお風呂に入ってから寝かしつけをしているので
寝かしつけが23時ー0時になってます。

せめて21時には寝かしつけをしたいところですが、
旦那の帰宅時間が遅いこともあり、なかなかうまくいきません。
来年の5月頃(子どもはその頃生後8ヶ月くらい)にはもう少し広くて部屋数がある家に引っ越し予定ですが、それまではこの家で暮らさないといけません😢

何かいいアイディアとかありますかね…
それとも23時ー0時の就寝時間でも大丈夫でしょうか…

コメント

まお

うちも今1LDKに住んでます\(^^)/
旦那の帰りは22:00~23:00ころなのでお風呂(18:00)も寝かしつけ(お風呂の後そのまま)も一人でして息子が寝てからお夕飯作って食べてますよ!

息子は寝室で寝かせて、大人はリビングにお布団敷いて寝てます笑
生活リズム作るために1ヶ月頃から21:00には寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは生活する部屋は一部屋しかなく寝る部屋とご飯の部屋が一緒なので、
    先に寝かせるとすると暗い部屋でご飯食べるしかなくなるんです😭
    早く引っ越したいかぎりです…

• 11月9日
  • まお

まお

そうだったんですね💦💦
    そしたらキッチンでご飯食べてお子さんは寝室で寝かせてあげて、大人はこーっそりと寝る時間に寝室に入る。とかですかね!
    家が狭いとなにかとストレスですよね😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれが一番ですね😢💪🏻
    今日から少しずつやってみます!

• 11月9日
あんちゃん

引っ越ししたら旦那さんは早く帰ってくる生活になるんでしょうか?
今すぐ21時に寝かしつけできなくても、お風呂は先に入っておいて、旦那さんが帰ってきてご飯食べたらすぐ暗くする生活ができれば良いのかな~と思いました。そしたら0時とかにはならないですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しすれば部屋数が増えるので
    暗い部屋での寝かしつけがしやすくなるかな、と思いまして…。
    とりあえず今までしたことないですがお風呂を早い時間に1人で入れることから始めてみたいと思います😌

• 11月9日
ちい

我が家も1LDKでリビングに布団を敷いて寝ています。旦那も8時ぐらいに帰ってきます。
一人目のときは、子供が夕方寝ている間に自分だけちゃちゃっとシャワーを浴び、ご飯も旦那より先に食べて、旦那が帰ってきたらお風呂に入れてもらって、すぐ眠れる状態にしていました。だいたい寝かしつけが20:30ごろです。
旦那の帰りが遅ければ、私が子供と二人でお風呂に入ることもありました。
旦那のご飯は1人荷物部屋で食べてもらっていました。寂しいかもしれませんが、子供のリズムもあるので協力してもらい、休みの日にはみんなで一緒にご飯を食べてました。
友人のところは赤ちゃんの頃から寝かしつけが日付をまたぐぐらいだったようで、それが習慣になってしまい、幼稚園に通いだしてからもそのリズムではないと眠れず困っているようです。
なので、できれば赤ちゃんだけでも早めに寝かしつけてあげられるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、今日から寝てる間夕方頃にお風呂ささっと入ります!
    なるべく早く寝かしつけできるよう頑張ります。、

• 11月9日
kana :-)

私もほぼ同じような部屋で暮らしてますが、旦那は帰りが21時過ぎるのがほとんどなんで、お風呂も寝かしつけも、むしろ自分の晩御飯も全て1人でやってます^_^
旦那は遅く帰ってきたら、娘が起きないように小さい灯りだけ付けて静かに晩御飯食べてますw
21時過ぎることもありますが、なんとか22時までには寝かせてあげないと、成長ホルモンの分泌を促せない(22時〜2時に分泌される)らしいので、旦那さん待たずにやっちゃった方が良いかもですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌🏻うちも同じようにしてみます。
    里帰りから自宅に帰って3日目で、お風呂を1人で入れたことが今までにないので不安ですが頑張ります😢

• 11月9日
みい

1DKって事はダイニングありますよね🤔そちらで夕食取れるならダイニングで食事して、リビング兼になってる寝室は寝室として使ってあげた方がいいと思います!
うちも寝室はダイニングの隣で旦那も23時前後の帰宅ですが、21時くらいには寝かしつけて寝室の電気切っちゃいます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイニング部分はかなり狭くて椅子など置ける状態ではないんです…
    でも子どものためですしキッチンで立って食べることも考えてみます🙌🏻

• 11月9日
  • みい

みい

大変ですね😭💦
    夜は布団で寝る!の習慣が付けばとりあえず良いと思うので部屋を暗くしてリビング端のほうにテーブルとスタンドライト置いて静かに食事…もどうでしょう🤔引越しまでなんとか良い方法が見つかるといいですね😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    静かに食事、ありですね🙌🏻やってみます!!
    どうにか引っ越しタイミングを早めたいものですが、寒い時期&首すわり前に引っ越すのも逆に可哀想だなと思い…悩みます😢

• 11月9日
さとぽん

生活スペースが1部屋だからこそ、お子さんのことを考えて悩んでいらっしゃるのですよね😊✨

生後3ヶ月頃からは遅くとも22時までには寝付いているように生活リズムを意識されたほうが良いので、まずは入浴時間を早めましょう💡
rさんの体調が悪い等でなければ、ベビーバスを活用するなどしてお一人で赤ちゃんを入浴できるようにしてみてください😊
寝かしつけについては、お部屋の明かりの明度や色調調節はできますか?
お風呂から上がったらなるべくオレンジ系で、暗めにしたほうが比較的スムーズに寝付けると思います。
また、赤ちゃんのお布団の周りに布を付けたついたて(病院の診察室にあるような目隠しついたてのようなイメージです)を用意して、少しでも遮光できると良いかなと思いました😄

まだ昼夜の認識はできていないので、そこまで慌てなくて大丈夫ですよ!
徐々に準備していきましょう😆!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    的確なアドバイスをいただけて嬉しいです。

実は手首がドケルバン病という腱鞘炎になっていまして、ベビーバスでの入浴は手首を使うので厳しいんです…。
    脱衣所で子どもを待たせて自分をささっと洗ってから入れる方法で入浴させてみたいと思います!

今日から早速21時には寝かしつけられるよう頑張ります!

• 11月9日
  • さとぽん

さとぽん

腱鞘炎😭辛いですね😭
    治したくても抱っこやらなにやらで、手首を使わないなんて不可能ですもんね💦
    でも、これまで一緒に入浴したことがなくていきなり一緒に入るのは、寧ろ難しいかも知れません😣
    浴室の床は滑りやすいですし、抱っこしたまましゃがんだり立ったりする方がかなり手足腰に負担がかかってしまいそうです💦

キッチンのシンクは狭いですか?
    空気を入れてふくらませるベビーバスをシンクにはめ込めば、手首は辛いかも知れませんが他は体勢の負担は少ないですよ✨
    あとは、もし抵抗がなければですが、地域のシッターさんに入浴だけお願いするのも手だと思います!
    もしくは、入浴頻度を数日に1回にし、普段は温かく濡らしたガーゼで丁寧に拭いてあげるのでも良いのではないでしょうか…😞
    整形外科には通われてますか?😣
    永続するものではなく必ず痛みが良くなる日が来ますから、割り切ってしまうのもありだと思います😄

• 11月9日
ママリ

うちも今日で2ヶ月です(о´∀`о)

お風呂は旦那を待たずに19時くらいに
いれてます。最近大きくなったので
とてつもなく腕がしんどいですが…
寝かしつけもお風呂後には授乳してベットで20時を目標にしてます
旦那が帰ってきたらたいてい寝てるので旦那は寂しそうですが笑
そのかわり旦那の休みの日はお風呂任せて関わる時間作ってます

最近は少し慣れてきたので
一緒にお風呂入ってます🛀
もし旦那さんでないといけない理由、例えば重度の腱鞘炎などあれば実母など頼れる人に夕方お風呂だけでも助けてもらうのもひとつですね。

賛否両論あるかもしれませんが
1DKであれば布団でなく、ネムリラなどで
(バウンサーに幌がついているのです)暗くしてあげるのが良いかなと。
夜はお布団で寝る!って言うのを
わかってもらうためには
ベビーベッドに夜連れてって言うのが良いらしいですがd( ̄  ̄)

ネムリラなど幌付きはお値段張りますが私は昼間の寝かしつけや一緒にお風呂に入った時の待機場所としては使えるのであってよかったなーと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は手首がドケルバン病という腱鞘炎になっていまして、ベビーバスでの入浴は厳しいんです😭
    実家も遠方にあり、完璧なワンオペなので不安やらでたまに涙が出てきます…。
    でも子どものためを思って育児も家事もどうにかやっていますが、やはり完璧にはできずモヤモヤした気持ちでいっぱいです。子どもを早く寝かしつけられないのも親失格ですよね😢

いただいたアドバイスを元に早急に対応していきたいと思います😢ありがとうございます😢

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

実家も遠方となると大変ですよね
    お一人で頑張られていたのですね

私も最近になって夜はやく寝かさないといけないと知ったのでみんな同じですよ。親失格なんて思いませんよ!(о´∀`о)
    ちゃんとrさんはお子さんのこと考えていらして悩まれていますから!

みんな勉強しててすごいなーと毎日が学びです。
    人を育てたことなんて最初はみんなないのですから知らなくてとーぜんって思って教えてもらえてラッキーって思ってます!

私もほとんどワンオペですが
    辛くなる時もありますし睡眠不足でなぜ我が子よ寝ないのだ、私のなにがいけないんだーってなる時ありますが
    夫曰くなるよーになる!子どもは自分で育つんだからって言われます

しんどい気持ちは適宜はきだしていきましょうd( ̄  ̄)

• 11月10日
ゆい

赤ちゃんは遅くても21時頃には就寝したほうがいいみたいです。
ワンオペですが、一人で18時頃にお風呂に入れて20時すぎに寝かしつけて21時までには寝ています!

えび

わたしも3ヶ月入る前くらいまで旦那に入れてもらってたんで、22時〜23時とかでした。
それまで娘は寝てて、寝ながらお風呂入ってました😂
不器用だし怖かったので中々1人で入れられなくて…😅
でも1人で18時頃に入れれるようになる頃には生活リズムがついていて、今まで遅くても20時半までには寝てますよ☺️
因みに未だにベビーバスで入れてて、腰が座ったら一緒に入ろうかなとか呑気に考えてます😂
そんなに神経質にならずに、ママがやりやすい方法でもいいとわたしは思いたいです🤣

• えび

えび

そして前までリビングにベビーベッド置いてたんで、一旦寝室の大人のベッドに寝かせてお風呂で起こしてからベビーベッドで寝かせてました🤣
    今は動いて寝相が悪いので、一緒に寝てます。

• 11月9日
まま

うちも旦那さんが帰ってくるのが
早くて21時頃です( >_< )( >_< )

平日は1人でお風呂入れてますが
正直旦那にいれて〜と思います。(笑)
みなさんが1人で入れればとか言いますが
その家庭による生活リズムがあると思います☺️

うちのこも寝るの23時すぎることも多々あります😅
旦那さんの帰宅待たずに暗くして寝かしつけることありますが、結局物音で起きてしまったりです😅

リズムも大切ですが、パパと過ごす時間も大切かなと思ってるので、遅くなってもうちは気にしてません😅😅

母からも離乳食始まったらしっかりリズム整えてあげなねと言われて勝手に安心しちゃってます😋

その家庭家庭で違うので、今のリズムがいいとか悪いとかはさっぱり私にも分からないのですが、うちは今はこのままでもいいかなと思ってます😅

なんの意見にもならずすみません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    たしかに家の事情で色々ありますもんね…😭
    皆さんのママリ投稿とか見てると早く寝かしつけたりしててすごく焦りましたが、なみさんのコメント見て少しく救われました😢
    何事も完璧にしようとしてましたが、育児に完璧なんてないと言い聞かせて自分なりに頑張ってみます☺️

• 11月9日
おが

私も1DK で3人暮らしです!🤣
しかもとてつもなく、古~いアパートで、部屋割りは一直線(ダイニングという名のまるでKの狭さともうひと部屋が障子1枚で仕切られてます)お風呂はカチカチのバランス釜です、しかも脱衣場ないです(笑)
旦那は週6日23時~0時頃帰ってくる感じですね!

私の風呂は合間見てちゃちゃっと先に入っちゃって、夜ごはんも先に食べてます。子供は18時頃に一緒にお風呂です。
そのまま部屋真っ暗にして寝かしつけです。ダイニングの電気つけると障子なので明かりが漏れちゃうので💦
寝かしつけたあと台所の電気だけつけて大人はその明かりで生活してます(笑)

引っ越したいけどお金ないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど同じような家の構造です!😭

大変ですよね😭
    それでも早く寝かしつけされてて尊敬します。
    私も頑張ります!💪🏻

• 11月9日
my

私の住んでる家もそんな感じで
はやく引っ越したいけど金銭的な問題でまだできません😢
もともと私が1人で暮らしてた家で…。生後1ヶ月まで実家に居たんですが、戻ってきてから息子のペースで今まできました。
寝ない日もあったし、ミルクの時間もバラバラ、お風呂もバラバラの時間で過ごしてきました。
ママリ見たらその頃からリズム整えてる方居たり、悩んだ時期もあったけど
そのうち整いますよ!
息子今リズム出来上がってますもん☺️
平日日中働いてるので託児所に預けてていっぱい動いて疲れたりもあるのかもしれないですが、割と決まった時間に寝るし、お風呂も離乳食も決まった時間にあげるようになってからリズム出来上がりました!!
なるようになりますよ!!
朝と夜の区別さえつければ大丈夫ですよ!朝起きたらカーテン開けるとか、少し外にとか。
もっと気楽に考えましょ!
月齢が進むにつれて出来ることが増え、いっぱい刺激を受け成長しますよ!
長々すみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    ほんと引っ越ししたいですよね、
    でも赤ちゃんいるとなかなか引っ越しも大変ですし😭

成長とともに時間が解決してくれることを祈るばかりです😭

• 11月11日