5ヶ月の娘がおっぱいで寝ることに肯定派いますか?後で大変か今大変か悩んでいます。
5ヶ月の娘がほぼおっぱい飲みながら寝ます(たまにエルゴでユラユラでも寝てくれる)
そーゆー子を作ってるのは母親!おけば寝る子を作っておかないと後がツライ!
おっぱいが入眠儀式になってるから良くない!
などなど。。。
ダメなご意見はよく聞くんですが、肯定派の方っていらっしゃいますか?
大変だなーと思う反面、娘の安心しきった顔を見ると、そこまでの辛さを今は感じてないので、娘の気に入った眠り方をしてあげればいいんじゃないかとも思ってしまうのです。
後で大変かもしれないけど、今他の方法にシフトチェンジしてもどーせ泣くんだから
後で大変か今大変かの違いだけな気もするし。。。
肯定派の方や、うちもだよ!て方いらしたらお話聞かせてくださいm(_ _)m
- きゃん(6歳)
コメント
アミ
ようはネントレしなかったよ!って人💁♀️って感じですか?
ネントレなんて一度もしませんでした笑
その月齢ごとに朝と夜、昼寝の時間調整や、寝かしつけを工夫するくらいで
抱っこ寝の時は抱っこ
トントンの時期はトントン
添い寝の時期は添い寝、
など様々でした!✨
riri
私は自分が休むために寝落ちも添い乳もウェルカムでした\(^o^)/
おしゃぶりもして欲しかったけど拒否。
添い乳は練習までして習得しました。笑
毎日イライラしながら寝かしつけするよりはいいです!
育児は毎日毎週毎月続くけど、やめる時は数日か長くて1ヶ月頑張れば出来るかな〜とゆるく考えてました😅
結局寝落ちはいつのまにかしなくなって抱っこトントンウロウロで苦労しました。
添い乳は1歳すぎて牛乳大好きになったので徐々にフェードアウト出来たので楽にやめられました😊
ウトウトしながら寝落ちしていく可愛さと、冬は羽毛布団でぬくぬくしながら添い乳していた頃も懐かしい思い出です💓
今だけなので楽しんほしいです❤️
-
きゃん
徐々にフェードアウト!理想です!!
そうなんですよね、可愛いし今しかないんだしいいじゃないかと思いつつ、反対派の意見が多くてモヤモヤしていました。。
後が大変だよ!て言われても、もしかしたら全然大変じゃなく徐々にフェードアウトできるかもしれないの、それを思って今泣かせながらイライラ寝かしつけするのもなぁと思ってて。。
なんだか希望の光がみえました 笑
コメントありがとうございます😊- 11月9日
-
riri
私は息子の夜泣きで何回も起こされて辛かったので、ネントレはさっさと諦めていかにおっぱいで楽に早く寝かしつけするか‼️と体力を温存していました😅
こんな子でも2ヶ月かけて徐々にフェードアウト出来ました。
(途中やっぱりおっぱいに戻ったり、暇があると探しに来るので公園や散歩に出かけまくりましたがネントレより全然楽でした)
お友達にもっとひどい夜泣きの子がいましたが、夜間断乳しようが卒乳しようが変わらなかったです💧
何もしなくても寝る子は寝ますが、息子のように寝ない子でもネントレなし、断乳なしでも勝手に寝るようになるし卒乳も出来ました😊
いざやめる時に大変でも「あの時楽させてくれてありがとう」という気持ちを胸に頑張ってください‼️笑- 11月9日
ちまちま
ウチもそうでしたよ🤣
だって 寝ちゃうんだもん(笑)
安心して 気持ちイイんだなぁ〜って思ってます🍀
わざわざ起こさないですし…
でも 今は すんなり寝てくれますよ😊
夜間断乳や卒乳特に 寝る時大変だった記憶はあまり無いですね…💭
おまゆん
うちも添い乳で寝かせてます😅
昼寝する時は、抱っこ紐でユラユラしないと寝てくれないのでやってます(*´꒳`*)
母にそんな寝かせ方してたら、あとが大変だからやめた方がいいとか散々言われましたが、私は娘が気持ちよく寝れるのが一番だと思ってます(*´꒳`*)
主さんの言うように、どうせ泣くんだから今も後も一緒だと思います😂
子育てはその家庭で色々やり方がありますし、私はあんまり他所の家庭を意識しないようにしてます😅
こぐま
私は子供が望む方法で育児をやってきましたが、今思えば困ったこと何も無いです💓
ねんトレなんてしなくても、勝手に1人で寝ますし、断乳までは100%添い乳の添い寝でしたし、泣かせながら眠らせるより授乳しながら安心しきったような顔で眠ってくれていると本当に可愛いし私たちも癒されて活力になりますよね☺️
私の育児方法なんて、理解ができない方には大反対されるようなものだと思います!
おしゃぶりも、好きなだけあたえたけと10ヶ月頃くらいにはもう勝手にやめてましたし、子供に任せています😂
断乳も、いたって苦労していないです!
おっぱい星人になるとか散々言われましたが、離乳食を食べだしてマグで好きなお茶やジュースを飲み出していらなくなってからは、まったく見向きもしません😂
KING
そんな思うようにいきません!(笑)
十人十色です!
トントンで寝てくれるって子周りに居ましたが、ミルクの子でしたよー。
完母でトントンしながら寝てくれるって子って少ない気がします。(勝手な想像ですが…)
ちなみに我が子は授乳している時期、トントンじゃー寝ませんでした~
仰る通り今大変か後に大変かの差ですよ!
母乳は添い乳出来るし泣いたらペロンといつでも出せるから楽ですよね!
その代わり断乳が辛い!大変😰
でも、終わりは必ず来ます!
今は母乳育児、癒されながら楽しんでくださいね♥
琳
ウチの娘はずっとおっぱいで寝かしてますよ!寝てもずっとおっぱい離さない時は1時間くらいくわえられてます(笑)😊
哺乳瓶もおしゃぶりも拒否なので...(笑)
あーたぬ
ねんトレですかね?
ねんトレのこと自体1人目の時知りませんでした。笑
余裕で寝る前に添い乳で寝かせるってのが普通になってて10ヶ月頃に2人目妊娠発覚して断乳ミルク飲ましてお布団行って寝るまで隣で放置で勝手に寝るって感じでした😅
さっこ
私は添い乳ではないですが、(私が慣れなくて出来なくて…)夜は座りながらあげてる最中に寝落ちして、ベッドに置いてます。
ちなみに昼間は抱っこで寝かして、置いたら起きるので抱っこしたまま寝かしてます。
時々私も、いつまでも、これじゃダメかなーって思いますが、『今しかできない』と思うのと、これで安心して寝ているのだから、いいや、コレで』と開き直ってます。
お互い頑張りましょうねー(´∀`)
きゃん
皆さまコメントありがとうございました。またお返事が遅くなり申し訳ありません。
娘が熱を出してしまい、これまたはじめての事でバタバタとしていました(・_・;
おっぱいで寝かしつける事について反対意見が多かったり、言われたりで気になっていましたが、皆さまのお話を聞けて「今はこれでいい!」と思えるようになりました!
質問して良かったです。ありがとうございました😊
まとめてのお返事になり申し訳ございません(◞‸◟;)
きゃん
コメントありがとうございます!
トントンで寝てくれるのはいいですね(^^)
ネントレしなかったというより、うちのようにおっぱいで寝る子が他にも居るのかなー…
私のようにおっぱいで寝てもいーんじゃない?て考えの方はいるのかなー?
と思って質問しました
分かりづらくて申し訳ないです💦
アミ
もちろんオッパイで寝ていた時代もありますよー!
ずっとラッコ抱きでした^ ^