コメント
i
保険証がなくても母子手帳があれば予防接種の助成券みたいなのはもらえますよ!
そもそも出生届を出せばその場で子ども医療費助成受給券の発行手続き?や予防接種の助成券をもらえるはずなんですけど…
市役所に一度問い合わせるのと、旦那さんの扶養に入ってるのであれば会社ではなく保険会社に電話してみるのが一番だと思います!
おかん
私は、保険証できたの4か月後でしたよ。1ヶ月検診も特に支払いなく予防接種は、無料ですので使わず。
ただ、旦那の保険証を管轄している事務所(保険証にのってます)へ2度ぐらい電話しました。待ってる間ずっとイライラしてました(T^T)
あーちゃん
医療証というのは、福祉医療受給者証ですよね?
通院費などが無料、もしくは自治体で決められている額しか払わなくて済むやつです!
それは、手続きの際に保険証がないと発行されないはずですが届いたんですもんね?😂
あと、出生届出した時に一緒に定期の予防接種が無料で受けられる助成券みたいなのはもらいませんでしたか?
それがあれば保険証がなくても無料で受けられますよ!
うちの子が受けた小児科では、予防接種時に保険証や福祉医療受給者証の提出はありませんでした!
うー
予防接種に健康保険は使わないので健康保険がないからと行って後から返金とかはないと思います
予防接種は保険外診療です
使うのは自治体からの補助なのでその自治体によって使い方は違いますが、うちは特に何も出さずに母子手帳だけだったと思います
場所によって予め助成券などが配られていたりもあると思います
病院やっ役所で確認するといいですよ!!
ゆんた
その郵送で届いたので大丈夫かと😃
私の市も予防接種前に郵送で届きましたよ!
その券あれば一応大丈夫かと思います。
ここ
皆さんありがとうござます!とりあえず高額請求にならなさそうでよかったです!問い合わせしてみます!
ここ
助成券はこの前郵便で届きました!
保健証なくてもこれで負担はないでしょうか?💦
保険会社でんわしてみます!
i
助成券は予防接種する際は適用されないはず🤔💦
出生届を出した時に市から予防接種手帳みたいなのもらいませんでしたか?