※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
妊娠・出産

妊娠中にお股にイボができて心配。次の検診で相談予定。コンジローマについて経験のある方いますか?

妊娠中にコンジローマになった方いらっしゃいますか?
診断はされていないのですが 1つだけお股にイボが出来て
痛くもかゆくも なんの違和感もありません。
次の検診の時に相談しようと思っていますが ちょっと心配です。

コメント

ぴすけ

確かなった事あると思います(^ω^;)
出血など腹痛もなければ
心配ないですよ!
病院でも塗り薬がもらえますし
それで治る感じです😊

• こと

こと

回答ありがとうございます( ; ; )
    実は前回の検診の時もあったのですが なんか恥ずかしくて言いそびれてしまって、、それから大きさとかは変わっていません。

塗り薬で治療できるのですね( ; ; )!なんだか 安心しました( ; ; )

• 11月9日
  • ぴすけ

ぴすけ

確かに言いづらいですよね(´・_・`)
    何もしてなくてもかぶれたりとか
    むれてできたりするので
    気軽に相談でも良いですし
    多分、イボみたいなのは時間は
    かかりますが自然に無くなる時もあります!
    私はほぼ自然に無くなりました!
    3週間か1ヶ月程かかりましたが
    痒みなどなければそのままでも
    良いかもしれません😊

• 11月9日
  • こと

こと

はい( ; ; )…急に太ったからなのか 妊婦さん用の下着を履いていてコタツに入ってると 蒸れたりとかして、、
    そうだったんですね!!( ; ; )2週間後検診なので それまでまたあったら 話してみます!!(^^)

• 11月9日
らむ

私も出来ました!
妊娠初期くらいから液体窒素治療していたのですがなかなか治りが悪く妊娠中に3回レーザー手術して出産した次の日にレーザー手術しました!計4回でやっと治りました!
相手の方も泌尿器科で見てもらった方がいいと思います!イボイボがなくても感染してたりするので…
妊娠中だと病院によってですが塗り薬を出してもらえないところがあります!

• こと

こと

なかなか時間がかかるんですね( ; ; )…お腹の中の赤ちゃんには特に影響はないですか?
    確かに。旦那さんにも調べてもらおうかなぁ。
    そうなんですね!!!←次の検診の時に聞いてみます( ; ; )!

• 11月9日
  • らむ

らむ

私も最初は1つだったの数回の治療で終わるはずだったのですが再発やほかのところに写ったりと、なかなか治りが悪くて赤ちゃんに感染症を引き起こしてしまうから帝王切開を進められましたが、普通分娩で健康に産まれました!
    赤ちゃんに影響がないとは言いきれませんが
    早めに治療していくことが大事だと思いますよ୧⍢⃝୨
    もし旦那さんも感染していたら、ことさんが治したとしても性交渉をしてしまえばまたうつってしまうのでお互い病院でみてもらって結果が出るまで性交渉はしない方がいいと思いますよ!

• 11月9日
  • こと

こと

丁寧にありがとうございます( ; ; )
    再発とかもあるんですね( ; ; )…
    予定日が 3月末なのですが 数ヶ月で治りますでしょうか。
    早めに治療して自然分娩出来るようにしたいと思います( ; ; )
    確かに!そうですよね!ひとまず イボの正体が分かるまで 控えたいと思います!!

• 11月9日
  • らむ

らむ

週に一度の液体窒素治療を数回することで治ります!一つだけなら再発がない限り出産までは大丈夫だと思いますよ!

• 11月9日
  • こと

こと

なるほど( ; ; )
    なんだか 少し痒くなってきちゃって…股関節にもそれらしきものが←
    やはり通ってる産院で見てもらうのが1番ですよね!!
    土日挟むので不安ですが 月曜日すぐに 連絡してみようと思います( ; ; )…親切にありがとうございます( ; ; )

• 11月9日
キノサダ

私は妊娠中かなり酷めのコンジローマにかかりました。
局部麻酔で、お尻の方まで沢山できていたイボをほぼ全て取りました。
妊婦健診とは別に、2度に分けて処置してもらいましたが、痛すぎて痛すぎて、終わった時にはもうグッタリでした…

• こと

こと

回答ありがとうございます!
    痛いんですね( ; ; )…教えて下さってありがとうございます!
    赤ちゃんに影響などは特にありませんか?胎内感染とか…
    早めに処置してもらって 完治させようと思います( ; ; )!!!

• 11月9日
  • キノサダ

キノサダ

お返事ありがとうございます。

出産時にコンジローマにかかっていると、赤ちゃんに感染の恐れがあるために普通分娩が出来なくて帝王切開になるよ、と産科医に言われました。
    なので、妊娠中も何度も検査をして、陣痛が来た時もきっちり診察されました。

もう少し言うと…
    コンジローマかどうかちゃんと確認しないと産めないから、と陣痛逃しの点滴をされて産科医の診察を待たされたぐらいです。
    そのぐらい重要なことらしいです。

胎児に影響があるかは詳しく教えてもらいませんでしたが、早めの処置が良いのはよくよく分かりました。
    後期になって局部麻酔は〜ってな事もおっしゃってたので、早めの対応をなされた方が良いかと思います。

ことさんも、安心してご出産を迎えられますように。

• 11月9日
  • こと

こと

詳しくありがとうございます。
    そうだったんですね…恥ずかしがらず赤ちゃんのためにしっかり 検査してみたいと思います!!

• 11月9日
かなこ

ことさん。
昨年の質問にコメントすみません。
もしまだ、見られていたら教えてください( ; ; )

その後、コンジローマの治療はどうされましたか?
自然分娩で出産されましたか?
産後、再発はなかったですか??

わたしもコンジローマになってしまって、、、もし良かったら教えてください😢❤︎

• こと

こと

お返事が大変遅れてしまい申し訳ありません。。ログアウトせずアプリを消していました、、、
    コンジローマは 液体窒素などで焼きながら大事をとって 帝王切開をしました。
    産後は信じられないほど一気に消えました(^_^;
    が 膣の入口?辺りに少しだけあったので今は塗り薬で治療しています。
    免疫が一気に下がると 潜在していたのが発症するみたいで、、
    あまりご自分を責めないで下さいね。
    まだまだ時間はあるので ゆっくり確実に治療してゆけば 自然分娩出来ると思います!!

• 7月4日