小学生がいるお母さんに聞きたいことがあります。私は去年の今頃からPTA…
こんばんは^_^
小学生がいるお母さんに聞きたいことがあります。
私は去年の今頃からPTA副会長(Sランク)をしています。来年の5月まで任期があります。
私が聞きたいのはみなさんの小学校はどんな委員係決めがありますか?。
私の所は1家族1委員か1係になってます。
ランク分けがあり、AAとAとBがあります。AAが委員長経験者
Aが副委員長経験者、Bが委員会経験者です。
永年ランクはAAとAだけです。
でも四月の委員係決めで優先的決められます。
PTA本部はSランクがつき、校外委員以外は委員は免除で下の子まで免除になります。
皆様のPTAの事教えてください。
- あき(11歳, 13歳)
コメント
hmm☆mama
妊娠中や兄弟に3歳以下がいる年は免除になります。
あとはくじ引きで決まるって感じです。
まだ、PTAをしたことがないので詳しくはわからないです(´;Д;`)
みかん
本部役員・広報・環境・総務・成人は、委員長・単なる委員関係なく一度やれば下の子の時にやる義務はありません。
また、クラス役員の学年長のみは本部役員と扱いは同じになります。
1世帯1回で⭕️です‼︎
ただ、人数が多いため1度もやらずにスルーの方もいます。
クラス役員は特典なしで、やれる方がやります。
→利点なし💦
その他、ベルマーク・草むしり・運動会片付けなどの係があります。
係は児童の数だけやります。
我が家は2つやる必要があります…
本部役員や広報をやった年度は係は免除です!
こんな感じです(^^)
-
みかん
免除は特になく、妊娠した場合は本部役員さんのご好意で外してもらえます😭
私は娘を連れてPTA役員やっていますよ(^.^)- 11月8日
-
あき
ありがとうございます😊
やっぱり地域でかなり違うんですね- 11月8日
-
みかん
地域ではなく学校ですね🏫
隣りの学校は全く違いますよ🤣- 11月8日
-
あき
学校なんですね^_^
周りからは1家族1委員または1係なので厳しい学校って言われてます。
六年間何かしらするか、PTA本部をして免除を選択するのが嫌で今PTA本部を選んでしまいました。- 11月8日
あき
お返事ありがとうございます😊