※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika
子育て・グッズ

新生児がきばることが多く、便秘ではないが白湯をあげるべきか悩んでいます。産院では白湯は必要ないと言われたが、母親は白湯を勧めます。白湯をあげるべきでしょうか?

生後28日目の新生児を育てています。
最近きばることが多くなって、夜中でもずっと唸って寝てを繰り返したり日中も顔を真っ赤にしてきばっています。
うんちは日によりますが1日に5〜7回ぐらい出ているので便秘ではないと思います。

現在実家に里帰り中で、母親から便が出やすいように白湯をあげたらと言われます。産院では母乳とミルクだけで十分、白湯はいらないと言われていたので白湯を飲ませるのは抵抗があります。

母の言う通り白湯をあげた方がいいのでしょうか?(+_+)

一応きばってる時はお腹を撫でてあげたりはしています。

コメント

音葉

私の娘も、新生児期はよく顔を真っ赤にしてきばってました(´・∀・`)
せっかく寝たと思っても、きばりはじめてそのせいで起きての繰り返し…とっても心配しました💦
便も出ていたので、「こういうものなんだ」と思うと少し気が楽になり、気づいたらきばるのもなくなっていましたよ☺️
便も出ていておっぱいもちゃんと飲んでいるのなら、大丈夫だと思います!私も白湯とかはあげていませんでした*

• chika

chika

そうなんですね💦
    よくあることなんですかね🙄⚠️
    体調は良さそうなのであまり気にしないことにします!

• 11月9日
msg

うちの子も産まれてから今もウーンと唸りながら顔真っ赤にしてきばってます◡̈

全くでないと心配ですが、毎日、5.6回は出るので私は頑張れ~ってお腹ぐるぐるさすってます。
白湯をあげてもいいと思いますが、でてるので母乳、ミルクだけで十分だと思いますよ◡̈

• chika

chika

お腹さすって効果ありますか?
    私ものの字でさすったりするのですが効果がよくわからず😅
    白湯はやめておきます!

• 11月9日
  • msg

msg

効果はよくわかんないですが、参考までに育児書みたら書いてあったのでやってるぐらいです◡̈

• 11月9日
まこ

ウンチ固めとかではないです?お腹がパンパンとか…

ウチは麦茶だったり白湯だったりけっこうあげてました!
体重の増えすぎも心配したり、
おっぱいすっごい飲むので、飲みすぎじゃないかと心配してたので…

実際母乳とミルクだけで十分だと思います!

• chika

chika

ウンチは割と柔らかいほうだと思います!
    新生児の頃から白湯や麦茶をあげてましたか?

• 11月9日

家の子も同じ状況で心配で1ヶ月検診で聞いたら、赤ちゃんによるあることでもう少ししたら無くなるよと言われ本当に少ししたら無くなりました😌

• chika

chika

そうなんですね!今の時期だけなんですかね🤔
    もうすぐ1ヶ月検診なので聞いてみます!

• 11月9日