※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【2人育児の夜ワンオペ対応について】2人目が生まれてから初めての夜ワ…

【2人育児の夜ワンオペ対応について】
2人目が生まれてから初めての夜ワンオペ、カオスでした😓
下の子のミルクやグズリ対応している時は上の子はYouTube漬け、上の子がイヤイヤ期で歯磨きや食事介助に苦戦している時は下の子は泣きっぱなし、、
夜間授乳があるので今は別々の寝室で寝ているんですが、下の子の寝かしつけをしている時、上の子は放置するしか術ないですよね💦?
また上の子の寝る前の絵本や寝かしつけの際、下の子が寝ついていない場合は上の子と同じ部屋で放置しておくしかないのかなと🙄
2人以上のワンオペのコツ教えてください😂

コメント

ままりん

夫が夜遅かったので毎日ワンオペ状態で、寝かしつけ地獄でしたねー。下の子を揺らしながら上の子放置してました。それどころか泣きつくまだ2歳の上の子に静かにするよう言いながら。そうしないと下の子が結局寝ないんですよね…いまでも可哀想なことしたなと思いますがそれ以外方法がありませんでした。下の子がおんぶできるようになってからは下の子おんぶしながら上の子抱っこして寝かしつけてました。大変だったなぁ…

• ままりん

ままりん

ちなみに日中その状態は可哀想すぎて、認可外保育園に上の子預けてましたね

• 36分前