2人育児の夜間ワンオペでの困難について相談しています。上の子と下の子の同時対応が難しく、効果的なコツを教えてほしいです。
【2人育児の夜ワンオペ対応について】
2人目が生まれてから初めての夜ワンオペ、カオスでした😓
下の子のミルクやグズリ対応している時は上の子はYouTube漬け、上の子がイヤイヤ期で歯磨きや食事介助に苦戦している時は下の子は泣きっぱなし、、
夜間授乳があるので今は別々の寝室で寝ているんですが、下の子の寝かしつけをしている時、上の子は放置するしか術ないですよね💦?
また上の子の寝る前の絵本や寝かしつけの際、下の子が寝ついていない場合は上の子と同じ部屋で放置しておくしかないのかなと🙄
2人以上のワンオペのコツ教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お疲れ様です。
うちは赤ちゃんのミルクが終わったらスワドル+ベビーベッド+メリー流して放置、って感じでした。それが習慣ついたのか、成長とともにメリーだけで寝てくれることも増えましたね🤔
0歳と2歳、2人とも手がかかるので、基本的にどちらかが放置になりますよね😭
毎日大変ですが、適度に適当にで乗り越えて下さいね‥💦
ままりん
夫が夜遅かったので毎日ワンオペ状態で、寝かしつけ地獄でしたねー。下の子を揺らしながら上の子放置してました。それどころか泣きつくまだ2歳の上の子に静かにするよう言いながら。そうしないと下の子が結局寝ないんですよね…いまでも可哀想なことしたなと思いますがそれ以外方法がありませんでした。下の子がおんぶできるようになってからは下の子おんぶしながら上の子抱っこして寝かしつけてました。大変だったなぁ…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同時寝かしつけ容易くないですよね😭
皆さん同じなのだとわかって安心しました🥲
昨夜は放置してる申し訳なさを感じながら、どうにもならない状況に絶望しました…
毎日ワンオペだったなんて尊敬します😭
私もワンオペに慣れるようがんばります!- 8月6日
-
ままりん
ちなみに日中その状態は可哀想すぎて、認可外保育園に上の子預けてましたね
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
寝る前のルーチーン化で一種のネントレですね😳
放置してるのが双方に申し訳なくて、何か方法はないかと質問させてもらいました💦
やはりどちらか放置するしかないですよね!それが知れて心が軽くなりました!
励ましの言葉ありがとうございます😭
手を抜きながらがんばります!